Некоторые организационные вопросы в овцеводстве

Как известно, овца - животное пастбищное. Наибольшая рентабельность в овцеводстве достигается в южных регионах с теплыми зимами, где овцы пасутся круглый год. При этом даже в южных районах России требуется заготовка кормов (преимущественно сена) на зиму - на случай сильных морозов или обильного снега.

По усредненным данным, для содержания 1 овцы требуется 1 га земли (сюда входит и пастбище, и сенокос). Часто встречающиеся расчеты с намного меньшими площадями обычно подразумевают использование дополнительных кормов. Более точные цифры зависят от продуктивности конкретных земельных угодий.

Наименьшая продуктивность - в засушливых регионах с суровым климатом и бедными почвами. При интенсивном хозяйстве целесообразно делить пастбище на загоны, используемые поочередно, чтобы трава не вытаптывалась и успевала отрастать.
Обязательно наличие чистой воды для водопоя. При питье воды из загрязненных водоемов овцы часто заболевают.

Очень важный момент - охрана. От любителей халявного шашлыка - повсюду, а в малонаселенных районах еще и от волков. Хорошо обученные собаки защитят и от двуногих, и от четвероногих хищников.

Овцеводство не требует строительства дорогостоящих капитальных помещений. Взрослые овцы не боятся холодов, но страдают от сырости и сквозняков. Теплое помещение требуется только для ягнят. В старину в русских деревнях овец держали в обычном сарае, а новорожденных ягнят забирали в жилую избу (конечно, сейчас вряд ли это практикуется).

Главная проблема современного российского овцеводства - это сбыт готовой продукции. Спрос на баранину во многом зависит от региональных предпочтений, а шерсть и овчины часто вовсе не удается продать по разумной цене.