Нарушения воспроизводительного цикла

Причины малоплодия и бесплодия свиноматок целиком еще не выявлены, однако нередко устранением простых ошибок в питании и выращивании можно достичь значительного улучшения продуктивности.

Малоплодие и бесплодие - скрытые болезни и на различных этапах нередко проходят неприметно, однако потом развиваются весьма быстро.
Поэтому имеет важное значение найти малоплодие и бесплодие на ранней стадии и принять меры для их нейтрализации. Главные причины нарушений воспроизводства, которые наносят большой ущерб свиноводству, следующие: задержка охоты, преждевременная либо тихая охота; низкая оплодотворяемость, ранняя эмбриональная смертность, аборты, мумификация и мертворождаемость.

В ряде эпизодов у свиноматок видны разнообразные отклонения в проявлении полового цикла. У молодых свинок, в первый раз  спариваемых с хряком, порой не проявляет себя рефлекс неподвижности в результате влияния непривычных факторов места спаривания, шума, болевых ощущений и т. п. В подобных эпизодах надо ликвидировать отвлекающие внешние раздражители, а свинку оставить на некоторое время с хряком в общем станке.

Существенное воздействие на оплодотворяемость маток проявляют температурные показатели воздуха. Обработка данных 1400 случек в продолжение 1970 года проведенная в штате Айова (США), выявила, что при среднегодовой оплодотворяемости 76% самый низкий степень оплодотворяемости (58%) был в августе, а самый высокий (86%) - в марте.

Тихая охота либо отсутствие охоты ведут к частому про-холосту свиноматок. Тихая охота прослеживается  главным образом у маток с удлиненным (36-45 суток) половым циклом. Данный тип бесплодия достаточно широко распространен, представляется важным фактором понижения результативности воспроизводства и в племенных стадах (к примеру, в Дании) равняется 8-9%.

Основная первопричина анэструса - супоросность и лактация, в обоих эпизодах преградой выражения охоты представляется гормональная активность. К примеру, в Англии до 15% маток не покрывают в продолжение двух недель после отъема поросят даже при условии хорошего питания и содержания, хотя в норме охота должна начаться через пять - восемь суток после отъема.

В связи с этим в ряде стран для стимуляции охоты употребляют гормональные средства, представляющие собой комбинацию лютеинизирующего гормона с маленьким количеством фолликулостимулирующего гормона (который производит стимулирование овуляции) и эстрадиола - эстрогена, который способствует проявлению визуальных симптомов охоты у маток. Опыты, проведенные в Нидерландах, где примерно 12% свинок не приходят в охоту к 8-месячному возрасту, показали, что около четырёх недель спустя после инъекции препарата у свинок настаёт естественная охота и их можно покрывать.

В ряде эпизодов в силу производственной надобности ремонтных свинок транспортируют из одной фермы (помещения) в другое.
Вследствие перевозки, как уже было подмечено выше, животные способны прийти в охоту, однако будет ошибкой, если попробовать случить их в день поступления на ферму. Транспортировка и новая, незнакомые условия угнетают свинок. Даже если за животными обеспечен отличный уход, отдельные оплодотворенные яйцеклетки рассасываются, и свиноматки дают минимальное количество поросят в гнезде, порой не более пяти-шести.

Маткам нужно дать возможность привыкнуть к новой обстановке по крайней мере в продолжение двух недель, и только лишь после этого их можно покрывать. За это время животные не только лишь оправляются от транспортного стресса, однако в их организме стимулируются определенные иммунологические процессы, в следствие которых свиноматки приобретают стойкость к бактериальной флоре новой фермы.

Одной из причин отсутствия либо слабого выражения симптомов охоты у ремонтных свинок может быть обильное питание, которое приводит к ожирению. В особенности часто это прослеживается в хозяйствах, использующих концентратный тип питания и практикующих круглогодовое содержание сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях. Изменение рациона в сторону повышения зеленых и сочных кормов, активные и долговременные прогулки, периодическое общение с оперированным хряком-пробником будут стимулировать половую функцию ремонтного молодняка, достигшего случного возраста.

У истощенных, как и у чрезмерно жирных маток, также нередко запаздывает наступление охоты. При этом численность поросят в предыдущем гнезде обладает определенным значением, потому что матки, выкармливающие крошечные гнезда (три-пять поросят), нередко весьма жирные, в то время как кормящие крупные пометы (десять и больше) часто худы. Последние изучения причин бесплодия продемонстрировали взаимосвязь между чрезмерными потерями веса свиноматок в срок лактации и несвоевременным наступлением в охоту после отъема поросят. Недостаточное питание в данный этап обостряет бесплодие, не обеспечивает скорого восстановления потерь живого веса, так как доказано, что любая свиноматка, у которой среднесуточный привес в этап между отъемом поросят и месяцем спустя равнен меньше 140 грамм, делается бесплодной.

К истощенности маток нередко ведет недостаточное питание в ранний срок супоросности и лактации в совмещении с холодной температурой окружающей среды (период январь - март): худые свиньи не имеют изолирующего слоя жира. Если свиньи худы, надо произвести исследование на присутствие глистов у маток в этап отъема поросят, потому что инфицированность глистами может быть также первопричиной отсрочки охоты.

Продолжительность прихода свиноматок в охоту обусловливается и наследственными обстоятельствами. Первое, имеются наследственные различия пород. К примеру, свиноматки крупной белой породы приходят в состояние охоты в среднем через восемь суток после отъема поросят, а крупной черной - через 16 суток.
Второе, что было замечено, что слабое выражение признаков охоты у свинок переходит по наследству, потому лечение их гормонами не ведет к устранению данного недостатка в будущих поколениях. В подобных случаях маток необходимо выбраковывать.

Обильномолочные свиноматки нередко лактируют в продолжение четырех - шести суток после отъема поросят, что способно стать первопричиной отсрочки охоты; подобных животных сельскохозяйственного назначения в этап отъема можно на 24-26 часов лишить корма и воды. Данная мера завершает образование молока. Помимо того, свиноматку требуется держать вдали от поросят, так как их наличие производит стимулирование молокообразования. При этом яичники функционируют, а свиноматка не оказывает симптомов охоты.

Индивидуальное содержание свиноматок после отъема не только лишь делает лучше продуктивность, однако и на двое-трое суток укорачивает срок наступления охоты по сопоставлению с групповым методом содержания. В последнем случае объединение маток в группы после отъема поросят сопряжено с их беспокойством и волнением.

Расстройства развития очень часто видны у одного либо нескольких эмбрионов, а другие формируются в соответствии с нормой. Однако порой инфекция поражает все эмбрионы, они болеют и гибнут один за другим. На свиноматке это не сказывается, и она вынашивает их как в обычных условиях. Если эмбрионы погибли на раннем этапе супоросности, они рассасываются, свиноматка способна пороситься, однако ничего не сделать (состояние псевдосупоросности). Однако если они погибли позднее, то плоды мумифицируются и при опоросе, как правило, выходят совместно с околоплодной оболочкой. Расстройства, которые вызывают мумификацию эмбрионов, способны привести к тому, что свиноматка не поросится в установленный срок, так как не способна освободиться от мертвого плода.

Анализ итогов искусственного осеменения 32 тыс. свиноматок, проведенный в Норвегии, показал, что у 1,46% маток супоросность завершилась абортом. При этом были выявлены достоверные различия по сезонам года: в период декабрь - февраль случаев аборта было менее (1,32%), чем в срок июнь - август (1,85%). Хряки не влияли на случаи аборта.

Расстройства в воспроизводительном цикле, и в частности эмбриональная смертность, наблюдаются даже при особо хороших условиях воспроизводства. Часть данных потерь выражена в мумифицированных эмбрионах, мертворожденных поросятах, (умерших в процессе опороса, как правило, от удушения) либо в особо маленьком гнезде.

Итак, если у свиноматки выделилось и оплодотворилось много яйцеклеток (15 и более), величина гнезда может быть несравненно меньшей из-за эмбриональной летальности, которая отбирает от 5 до 30% поросят (рис.).
 

Потери потенциальных отъёмышей с момента овуляции до отъёма поросят, график

Эмбриональная смертность связана с наследственными факторами; с несвоевременностью осеменения животных; с неудовлетворительным формированием полового аппарата, а отсюда с переполненностью матки из-за значительного количества плодов и отсутствия нужного пространства для их индивидуального развития; несбалансированностью рациона по главным питательным веществам в периоды случки и супоросности; чрезмерным ожирением либо общим истощением свиноматок; болезнями; инфекциями; паразитами и несчастными случаями. К примеру, в исследованиях А. Скофилда маточная инфекция в 2 раза повышала эмбриональную смертность на 9-13-й день супоросности свинок по сопоставлению со стерильными животными.

За рубежом, к примеру, в Англии, каждый год отбраковывают примерно 30% маток, в Дании - 20-25% ремонтных свинок и до 40% свиноматок. Немаленькая часть выбракованных свинок неспособна к оплодотворению (дефекты репродуктивных органов, анэструс, отсутствие супоросности).

Примерно 7% выбракованных зрелых свиноматок составляют животные, выбракованные по данной причине; другие - в результате производства малых гнезд и слабеньких поросят (4-5%), мастита (3-4%) и т. п.
Помимо того, 10-15% племенных животных сельскохозяйственного назначения имеют пониженную плодовитость, которая определяется уменьшением количества новорожденных поросят в гнезде в результате частичной смерти плодов в супоросный этап и во время опороса.

В США бесплодие маток, внутриутробная мумификация плодов и малоплодие приобрели наименование СМЕДИ, по первым буквам английских слов: мертворожденные, мумификация, эмбриональная смертность, бесплодие.

По мнению американских ученых, это эффект определён рядом вирусов из групп энтеровирусов, выделить которых практически невозможно, так как они, как правило, не остаются до опоросов в связи с тем, что процесс смерти достаточно продолжительный и за это время случается дезактивация возбудителя.

Вирусами очень часто поражаются свиноматки за 3 недели до покрытия, в продолжение первых 30 суток супоросности и в срок подсоса. Для борьбы с болезнью пока советуются лишь общие меры, первостепенная из них - создание закрытых племенных стад за месяц до покрытия маток.

Не позволяется разрешать контактов между животными различных возрастных групп и вводить в них других животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака