На гарнир — морковь

На гарнир — морковь

Рецепты моркови на гарнирГречка, картофель, макароны — этим гарниром вы не удивите своих домашних. Тогда попробуйте предложить им морковь. Это и необычно, и вкусно и, наконец, полезно.

Морковь тушеная. 800 г моркови, 100 г масла, вода, соль,сахар.

Морковь промойте, очистите, сполосните, нарежьте ломтиками. В кастрюле растопите масло, положите в него морковь и, помешивая, обжарьте. Потом добавьте немного воды, соль и сахар по вкусу и тушите до полной готовности под крышкой.

Морковь под белым соусом. 800 г моркови, 100 г масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или сметаны, соль, сахар.

Морковь приготовьте так, как описано в предыдущем рецепте, только для обжаривания берите половину нормы масла. Оставшееся масло, муку, молоко или сметану используйте для приготовления белого соуса. Полу-готовую морковь залейте соусом, доведите до готовности, добавьте соль и сахар. Этот гарнир подавайте к блюдам из кур, кролика.

Морковь с сыром, 800 г моркови, 50 г масла, 50 г сыра, соль.

Морковь очистите, нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве подсоленной воды с жиром. Перед подачей на стол полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром.

Пюре из моркови. 500 г моркови, 300 г картофеля, соль, жир, 1 стакан молока, укроп или зелень петрушки.

Морковь отварите целиком или очистите, нарежьте и потушите с жиром до готовности. Пропустите морковь через мясорубку, добавьте растертый отварной картофель, горячее молоко и соль. Пюре взбейте, положите масло. При подаче на стол посыпьте зеленью. Этот гарнир подходит к блюдам из рыбы, птицы и субпродуктов. Пюре можно приготовить и без картофеля. Тогда для связи нужно будет добавить густой молочный соус.

Морковь, тушенная с репчатым луком, 800 г моркови, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, 1 стакан молока, соль, сахар.

Морковь промойте, очистите, нарежьте кубиками или дольками, в кастрюле растопите жир, обжарьте в нем морковь с мелко нарезанным луком, добавьте молоко и тушите. Заправьте морковь мукой, разведенкой молоком, доведите до кипения, положите по вкусу соль и сахар, посыпьте зеленью. Подавайте на гарнир к мясу, рыбе.

Морковь в формочках. 800 г моркови, 1 стакан молока, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертых сухарей.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте взбитое яйцо, сухари, зелень, соль, молоко. Полученной массой наполните смазанные жиром формочки, поставьте их в посудину с водой и держите в нагретой духовке около 20 мин. Формочки выньте, опрокиньте на тарелки или блюдо. Подавайте к рыбным, мясным блюдам или к бульону.

Морковь, тушенная с рисом. 800 г моркови, 200 г риса, 4 ст. ложки масла, вода или бульон, соль, петрушка.

Очищенную морковь нарежьте кружочками или кубиками, обжарьте в кастрюле с разогретым маслом, добавьте промытый рис, залейте горячим бульоном или водой, посолите и тушите под крышкой до готовности. Выложите на тарелку, посыпьте зеленью. Подавайте на гарнир к рыбе или мясу.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: