Микроэлементозы

Микроэлементозы - заболевания животных сельскохозяйственного назначения от дефицита либо избытка микроэлементов в организме. В организмах животных сельскохозяйственного назначения обнаруживают более 30 химических элементов в концентрации меньше 3 %. Для 17 из них выяснена биологическое значение в процессах обмена веществ. В практических условиях хозяйств различных зон страны на жизнедеятельность животных сельскохозяйственного назначения отрицательно оказывают воздействие нехватка, излишек либо неправильное соотношение микроэлементов. В кормах и в организме животного животных сельскохозяйственного назначения очень часто может быть нехватка микроэлементов (гипомикроэлемеитозы).

Железо. Главный симптом недостаточности железа в организме всех сельскохозяйственных животных - малокровие вследствие расстройства синтеза гемоглобина. У зрелых животных сельскохозяйственного назначения встречается реже, нередко заболевают новорожденные поросята, молодняк КРС (в молоке минимальное количество железа), куры при интенсивной яйцекладке, пушные звери при кормлении сырой рыбой. Малокровие способно быть и при достаточном содержании железа, однако, при нехватке белка, витаминов, меди, кобальта, избытке молибдена либо цинка в рационе.

Симптомы заболевания - блеклость заметных слизистых оболочек, угнетённое состояние, сонливость, понижение аппетита, роста, продуктивности, увеличенная утомляемость, в крови снижены степень гемоглобина, число эритроцитов.

Для борьбы с анемией употребляют препараты железа: новорожденным поросятам на 2-ые и 15-ые сутки внедряют по 2 мл ферроглюкина внутримышечно, с 16-го по 26-й день - 0,5 грамма в день глицерофосфата, свиноматкам - по 5 мл ферроглюкина либо 5 грамм глицерофосфата в день.

Вместо ферроглюкина можно назначать микроанемин из расчета 150 мг железа на один килограмм массы животного. Коровам дают 20-40 мг хлорида кобальта, 300 мг сульфата меди, 2 грамма сульфата железа в день, помимо того, используют микроанемин, ферродекстрановые препараты.

Медь. Нехватка ее проявляет себя нарушением функции желудочно-кишечного тракта, в особенности у беременных: видны профузные поносы, утрата аппетита, лизуха, истощение, диффузный остеопороз скелета (остеомаляция), малокровие, коровы не приходят в охоту либо она проходит вяло, нередко случаются аборты, потомство появляется слабым, отстает в росте, нередко погибает в первые сутки жизни. У молодняка овец - дегенеративные патологии головного и спинного мозга - энзоотическая атаксия. Нехватка меди способна быть и при избытке молибдена в рационе. В крови снижен уровень меди до 10-20 мкг%.

Предупреждение - надзор за полноценностью рациона и состоянием обмена меди в организме животного, в кормах должно быть десять мг/кг, в крови 100 мкг%.

Цинк. Нехватка его проявляет себя замедлением роста, формирования, исхуданием, животные возбуждены, резко утомляются, шерсть делается матовой, депигментируется, возникают облысевшие участки, формируются дерматиты, эпидермис становится толще, кожа и слизистые оболочки делаются отечными, у молодняка свиней и молодняка КРС подобное заболевание именуется «паракератоз». У зрелых животных сельскохозяйственного назначения настаёт бесплодие. Излишек кальция в рационе препятствует всасыванию цинка в пищеварительном тракте и усугубляет нехватку его в организме животного, в крови уровень цинка падает до 50 мкг% (вместо 450-500 мкг% по норме).

Предупреждение - доведение уровня цинка в рационе до 60 мг/кг.

Марганец. При дефиците наступают деструктивные видоизменения в костях (у птиц сельскохозяйственного назначения - перозис), печени, органах репродуктивной системы - пропадает способность к размножению, запаздывает овуляция, расстраивается течка, многие коровы бесплодны, молодняк появляется на свет нежизнеспособным, у самцов - атрофия семенников, дегенерация зародышевого эпителия, у лактирующих животных сельскохозяйственного назначения понижается молочная продуктивность, у свиней - агалактия, в крови содержание марганца понижается до 2-5 мгк% (при 20-50 мкг% в норме).

Предупреждение - доведение уровня марганца в рационе до 40 мг/кг.

Кобальт. Нехватка служит преамбулой к глубоким нарушениям обмена веществ, которые напоминают авитаминоз. Прослеживается очень часто к концу зимнего периода. Животные отказываются от хорошего сена и охотно поедают сено с болотистых земель, патоку, свеклу, пьют минимальное количество, запоры сменяются поносами, формируется малокровие, понижаются продуктивность, полнотелость, в тяжелом случае начинается «сухотка», расстраивается репродуктивная функция, молодняк рождается нежизнеспособным.

Выражения недостатка кобальта обусловлены неудовлетворительным синтезом кобальтсодержащего витамина B2 и прочих витаминов группы В микрофлорой в рубце жвачных и толстом кишечнике у моногастричных животных сельскохозяйственного назначения, вследствие чего расстраиваются биосинтез и обмен нуклеиновых кислот и всех видов обмена веществ с вышеуказанными последствиями.

Совершенствование общего состояния животных сельскохозяйственного назначения настаёт лишь при назначении внутрь солей кобальта. Нужно довести содержание его в рационе до 1 мг/кг.

Йод. При нехватке его понижается функция щитовидной железы, подавляется биосинтез гормонов тироксина и трийодтиронина, что ведет к дисфункции окислительно-восстановительных процессов, биосинтеза белков и в результате данного, замедлению роста и формирования молодняка, расстройству репродуктивной функции у зрелых животных: тихая охота, неполные половые циклы, перегулы, долговременный сервис-период, рассасывание эмбрионов, аборты.

Абортированные плоды и новорожденный молодняк недоразвиты, нередко без волосяного покрова, с увеличенной щитовидной железой (эндемический зоб), у сельскохозяйственных птиц - плохая выводимость яиц, молодняк кур выводятся из яиц слабым. Нехватка йода в организме животного способна присутствовать и при питании значительными количествами соевых бобов, гороха, молочного клевера, капусты, крестоцветных растений, которые содержат гойтрогены - зобогенные вещества, которые мешают использованию йода в щитовидной железе.

Предупреждение - полноценность рациона по йоду - 0,9 мг/кг.

Молибден. При понижении содержания молибдена в рационе до 0,06-1 мг/кг вместо 2,5 мг/кг по норме расстраиваются процессы азотистого обмена, понижается биосинтез белка, гамма-глобулинов, холестерина, витаминов С и А. Нехватка молибдена встречается реже. Включение солей молибдена в рацион до нормы увеличивает защитные функции организма и продуктивность.

Селен. Нехватка его проявляет себя скапливанием продуктов перекисного окисления – радикалов, которые свободны в организме животного, замедлением роста у молодняка, возникновением поноса, расстройством репродуктивной функции, у молодняка свиней - гепатодистрофией и отмиранием печени, у молодняка КРС - беломышечным заболеванием, у цыплят - экссудативным диатезом.

Селен, как и витамин Е, представляет собой антиоксидант. Включение его в рацион из расчета 0,1 мг/кг массы животного (для сельскохозяйственных птиц 0,5 мг/кг) нормализует окислительные процессы, увеличивает иммунобиологическую реактивность организма, рост, привесы, шерстную, молочную продуктивность, яйценоскость, инкубационные свойства яиц, ликвидирует приведенные выше выражения недостатка селена в организме животного.

При низком содержании фтора в питьевой воде (меньше 0,05 мг/л при 1 мг/л в норме) понижается содержание фтора в зубной эмали и дентине и формируется кариес зубов. Уровень данного микроэлемента в костях представляет собой показатель обеспеченности им. Содержание фтора в костях при его нехватке в организме животного понижается меньше 100 мг/кг. Потребность сельскохозяйственных животных в нем удовлетворяется при содержании его в дозе 1-10 мг/кг корма.

Виды сельскохозяйственной деятельности: