Микоплазмозы у птиц

Микоплазмозы у птиц: описание, диагностика, лечение и профилактика.

В рамках этой статьи мы обсудим микоплазмозы у птиц, расскажем какие болезни вызываются микоплазмами, как диагностировать этот недуг, как лечатся микоплазмозы и многое другое. Идентифицированы 3 независимых инфекционных заболевания, которые вызываются микоплазмами:

  • респираторный микоплазмоз — возбудитель болезни Mycoplasma gallisepticum,
  • инфекционный синовит — возбудитель болезни М. synoviae,
  • микоплазма мелеагридис — инфекция индеек М. meleagridis.

Микоплазмозы отличаются хроническим развитием, прежде всего тяжёлым поражением дыхательных, репродуктивных и иммунополитентных органов и тканей, общим истощением птицы и понижением ее продуктивности.

Возбудители — микоплазмы — это полиморфные микроорганизмы, вырастающих на искусственных питательных средах с прибавлением дрожжевого экстракта и сыворотки крови сельскохозяйственных животных, оживленно размножаются в куриных эмбрионах и культуре клеток.

Микоплазмозы у птиц: описание, диагностика, лечение и профилактика

В наибольшей степени весьма восприимчивы к болезни птенцы сельскохозяйственной птицы.

Микоплазмозы у птиц: эпизоотология.

Источник возбудителей инфекций — нездоровая и перенёсшая заболевание птица. Инфицирование случается воздушно-капельным способом. Значительной опасностью выступает трансовариальный путь переноса возбудителей.

При резкой смене температурных показателей окружающего воздуха, сырых погодных условий, скученности птицы, неправильном кормлении заболеваемость повышается.

Микоплазмозы у птиц: признаки.

Респираторным микоплазмозом заболевают:

  • куры,
  • индейки,
  • фазаны,
  • цесарки,
  • куропатки,
  • перепела и иные птицы.

При данном заболевании у кур прослеживают насморк, респираторные хрипы, потерю массы и большое снижение продуктивности; у индеек — выделение из ноздрей серозного либо катарального экссудата, серозный конъюнктивит, повышение инфраорбитальных синусов и, в результате данного, трансформацию конфигурации головы.

Инфекционный синовит — заболевание цыплят и индеек. Оно проявляет себя тяжёлым поражением синовиальной оболочки суставов и сухожильных влагалищ в виде экссудативного синовита, теновагинита и бурсита.

Проходит в острой форме и хронически. Острое течение синовита прослеживают у цыплят 4-16-недельного возраста и у индеек в 10-24-недельной возрастной группе. У сельскохозяйственных птиц прочих возрастных групп заболевание проходит хронически.

Микоплазма мелеагридис-инфекция индеек — заболевание главным образом  эмбриона и индюшат первых суток жизни. У суточных индюшат страдают грудные, а к 3-4-недельному сроку и брюшные воздухоносные мешки.

Микоплазмозы у птиц: патологоанатомические изменения.

Для дыхательного микоплазмоза свойственны: переполнение кровью сосудов кровеносной системы и отечность слизистых оболочек носовых ходов; катарально-фибринозный воспалительный процесс слизистой, подглазничных синусов, гортани, трахеи; взбухание стенок воздухоносных мешков и серозный, позже фибринозный экссудат; фибринозные, которые переходят со временем в некротические пневмонии и перикардиты.

При инфекционном синовите обнаруживают экссудативный синовит, теновагинит и бурсит.

При микоплазме мелеагридис — инфекции индеек определяют по поражению грудных воздухоносных мешков у суточных индюшат, у погибших позже 3-недельного срока жизни патологичны брюшные воздухоносные мешки.

Микоплазмозы у птиц: диагностика.

Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, для доказательства экстрагируют и идентифицируют культуру микоплазм, а также производят серологические изучения сывороток крови кур.

Для диагностики дыхательного микоплазмоза кур и индеек в сывороточно-капельной реакции агглютинации (СКРА) используют антиген, произведенный из штамма S6М. галлисептикум.

Обследованию подвергают кур и индеек в возрастной группе два месяца и старше в количестве 5 % от стада в подозреваемых и успешных по микоплазмозу хозяйствах.

Микоплазмозы у птиц: предупреждение и меры борьбы.

При обнаружении положительно реагирующей сельскохозяйственной птицы в хозяйствах производят операции в соответствии с инструкцей по борьбе с респираторным микоплазмозом птиц.

Микоплазмоз у птицы видео

Как лечить кур от микоплазмоза

Способ лечения респираторного микоплазмоза у несушек назначает ветеринарный врач после установления диагноза и установления возбудителя. Поражённую болезнью птицу отделяют от всех других особей, так как без карантина лечебные мероприятия будет безрезультатными и больные особи  будут и дальше разносить вирус.

В том случае, когда чёткий диагноз не поставлен и возбудитель болезни не известен, используются лекарства широкого диапазона действия:

  • Тетрациклин,
  • Эриприм,
  • Авимутин гидро.

Результативность препаратов относительно бактерии микоплазма не очень хорошая, однако при постановке ошибочного диагноза результативность лечения будет лучше.

При нечётких симптомах заболевания и невыполнимости установления четкого диагноза советуется произвести терапию антибиотиками комплексного действия, действенными относительно широкого диапазона вирусов и микробов. Поголовью пернатых в продолжение 1 недели дают следующие средства:

  1. Макродокс 200 — 1 грамм на литр.
  2. Эриприм — 1 грамм на литр.
  3. Гидротриприм — 1,5 миллилитр на литр.
  4. Гилодокс — 1 миллилитр на литр.

Исцеление с гарантией результата респираторного микоплазмоза настаёт если применяются узкоспециализированные лекарства:

  • Энроксил,
  • Фармазин,
  • Тилсолом,
  • Тилмиковет.

Данными продуктами производится общее стадное лечение добавляя их от 0,4 до 1 грамма на 1 литр чистой жидкости. Массовую терапию используют в ситуации обнаружения поражённых болезнью представителей поголовья. Лекарственное средство дают всем курочкам, вне зависимости от того, имеют ли они симптомы микоплазмоза.

Персональная терапия поражённых сельскохозяйственных птиц производится с помощью инъекций в мышцу препаратами:

  • Тилозин,
  • Тилоколин АФ,
  • Тиалонг.

Доза этих лекарств находятся в зависимости от возраста и породы кур, и составляет от 0,005 до 0,2 мг на килограмм веса. В том случае, когда болезнь у единичных представителей породы имеет последнюю стадию, лечебные мероприятия не производится. Производят убой этой птицы, а тела уничтожают.

Положительный результат, по комментариям ветеринарных работников и птицеводов, продемонстрировали лечебные мероприятия препаратом Фурациклин М (0,5 грамм на килограмм веса пернатых).

Вместе с ним птица должна получить «Иммунобак» — 3 дозы на каждую голову. Лекарственные средства вводят перорально 2 раза в день в течении 5 суток. Лечебные мероприятия курсовые и производится в качестве предупреждения микоплазмоза в возрастах 120 суток, 140 суток и 10 месяцев.

Ветеринарные работники рекомендуют при выявлении варианта заболевания респираторным микоплазмозом сразу произвести все формы фармацевтической терапии для того, чтобы избегнуть гибели поголовья.

«Бабушкиными средствами» микоплазмоз излечить нереально. Люди советуют пропаивать несушек козьим молоком. Однако в данном случае речь скорее идёт о поднятии иммунитета пернатых. Курочки не выздоравливают, сильный организм подавляет наружные признаки и микоплазмоз становится хроническим заболеванием.

При любых симптомах мы рекомендуем не заниматься лечением животных и птицы самостоятельно, а обращаться к дипломированным ветеринарным работникам!

Виды сельскохозяйственной деятельности: