Мецистоцирроз

Мецистоцирроз - гельминтозное заболевание крупного рогатого скота, которое вызывается нематодами, которые паразитируют в сычуге.

Возбудитель мецистоцирроза - Mecictocirrus digitatus- в форме нитей, розового цвета нематоды, размером 25-45 миллиметра и шириной 0,5-1 миллиметра, у самца спикулы длинные, однако нет головной везикулы, как у нематодир и нематодирелл.

Биология. Слабо изучена. Формирование прямое. Из яиц в наружной среде выходит личинка, два раза линяет и через 6-23 суток (в зависимости от температурных показателей и влажности) делается инвазионной. В теле хозяина до половой зрелости паразиты формируются 203-215 суток.

Эпизоотология. В РФ  заболевание зафиксировано очагами на Дальнем Востоке, редко в Западной Сибири.

Инфицирование случается в летний период на выпасе. В наибольшей степени весьма восприимчив молодняк в возрастной группе  от 1 до 2 лет. Интенсивность заразы повышается к зиме, в весенний период и в начале летнего периода.

Признаки. Клиническая картина для мецистоцирроза не типична. Мецистоцирроз проходит хронически. Личинки травмируют межжелезистую ткань сычуга, а взрослые паразиты - гематофаги и порождают явления анемии. Нездоровые животные истощены, редко отмечается летальный исход.

Диагностика. При жизни инфицированных сельскохозяйственных животных вымеряют методом получения инвазионных личинок в испражнениях. Личинки обладают свойственным головной конец.

Лечение, предупреждение и меры борьбы. Прописывают нилверм, панакур, фенотиазин (см. страницу остертагиоз).

Виды сельскохозяйственной деятельности: