Мелиоидоз

Мелиоидоз (melioidosis) (ложный сап, сапоподобное заболевание, болезнь Флетчера,  болезнь Стантона, сап Рангуна, пневмоэнтерит) – инфекционное заболевание животных и человека, отличающееся лихорадкой, септицемией, формированием абсцессов в легких, печени, селезенке, почках и прочих органах, на кожном покрове – язв.

Этиология. Возбудитель мелиоидоза — Pseudomonas pseudomallei. Является тонкой, грамотрицательной, биполярно окрашивающейся палочкой размером 2-6 мкм и шириной 0,5-1 мкм. Аэроб обладает жгутиками, подвижен, прекрасно растет на МПА и МПБ, капсул не формирует, спор не производит.

Возбудитель болезни длительно сберегается во внешней среде. Во влажной среде выживает до 30 суток, в гниющих материалах — до 24 суток, в воде — до месяца и более. Гибнет при нагревании и под влиянием обеззараживающих средств.

Эпизоотологические данные. Заболевание отмечается среди домашних животных в государствах  Азии и Африке. К мелиоидозу чувствительны овцы, крупный рогатый скот, козы, лошади, свиньи и обезьяны, собаки, кошки, дикие грызуны; из лабораторных животных – крысы, кролики, мыши.

Первопричиной появления заразы являются нездоровые животные, которые экстрагируют возбудителя во внешнюю среду с выделениями из носа, гноем кожных язв, мочой, фекалиями. Обстоятельствами передачи заразы являются грунт, вода, корма и иные заражённые истечениями зараженных животных объекты наружной среды. Резервуаром заразы в природе являются грызуны, у которых заболевание способно протекать хронически. Инфицирование случается очень часто алиментарным и аэрогенным путями, редко через кожу, вероятен перенос микроба блохами, обитающими на крысах, в организме которых бактерии хранятся до 50 суток. У домашних и сельхоз. животных заболевание проходит в виде спорадических эпизодов.

Патогенез. Формирование патологического процесса при мелиоидозе связано с реактивностью организма и вирулентности возбудителя. В одних случаях формируется латентная инфекция, выявляемая только лишь при помощи иммунобиологических реакций, в прочих – отличительные для мелиоидоза клинические симптомы.

На месте проникновения бактерий реактивные явления слабо обозначены. С места проникновения возбудитель болезни с лимфой и кровью заносится в легкие и иные органы и ткани, где формируется специфический для мелиоидоза воспалительный процесс с втягиванием в него регионарных лимфатических узлов.

Воспаление в первичном очаге имеет экссудативный характер и сопутствуется формированием гнойных узелков, предрасположенных к казеозному распаду с дальнейшим обызвествлением и инкапсуляцией. Для мелиоидозного процесса свойственно также появление вокруг первичного очага вторичных гнойных узелков продуктивного типа. На кожном покрове и слизистых оболочках формируются маленькие узелки и гноящиеся язвы.

У нездоровых животных по мере формирования заразы формируются специфические антитела и возникает аллергия. Образование и накопление в крови антител носит непостоянный характер: оно свойственно при обострении заболевания и сопутствуется выделением бактерий.

Аллергическое состояние в большинстве эпизодов формируется через 2-3 недели после инфицирования и сохраняется продолжительное время, не обусловливая уровень активности процесса.

Течение и признаки. Инкубационный срок заболевания продолжается 3-10 суток. Течение заболевания острое, подострое и хроническое. У нездоровых кошек, собак при остром и подостром течении наблюдаются жидкий стул, гнойный конъюнктивит, ринит с формированием язв и нагноением лимфатических узлов. При перманентном течении на кожном покрове формируются язвы. У овец и коз наблюдается кашель, выделения из носа, нервные признаки.

Для лошадей и крупного рогатого скота свойственно сравнительно доброкачественное течение заболевания, на месте внедрения возбудителя формируется флегмона, прослеживается кратковременная лихорадка, гнойные истечения из носовой полости, нарывы во внутренних органах.

При экспериментальном инфицировании (подкожное введение культуры) у животных начинается местное нагноение, которое исчезает через 7-15 суток без генерализации заразы.

Диагноз устанавливается комплексно, придаётся значение эпизоотическим данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам бактериологических изучений. Для истечения чистой культуры делают высевы из паталогического материала на МПА, МПБ, МПЖ. Биопробу производят, вводя материал морским свинкам под кожу (самцам можно в брюшную полость), животные гибнут на 10-20-й день (у самцов формируется орхит и перитонит, при подкожном введении – язва на месте инъекции).

Дифференциальный диагноз. Надлежит исключить сап на основе эпизоотических данных (сап поражает в основном  лошадей), клинических признаков (сап определяется тяжёлым поражением носовой полости, легких кожных покровов), патологоанатомических изменений (при сапе узелки локализуются в легких и носовой полости), маллеинизации, по результатам биологической пробы на кроликах (при инфицировании причиной заболевания мелиоидоза кролик гибнет на 2-3 день, а при инфицировании причиной заболевания сапа выживает).

Лечение. Характерных средств лечения нет. Используют симптоматическое лечение, в наибольшей степени выраженный терапевтический эффект дают сульфадимезин, левомицетин и биомицин.

Предупреждение и меры борьбы. Для профилактики мелиоидоза надлежит уничтожать грызунов – главный резервуар возбудителя заразы в природе.

Так как возбудитель болезни в значительных количествах выделяется с фекалиями и секретами нездоровых крыс и мышей, то подобает держать корма в местах, скоторые недоступны для грызунов.

При подозрении на мелиоидоз нездоровых животных отделяют от всех и изучают бактериологически.

В неблагополучном хозяйстве производят обеззараживание, дератизацию и дезинфекционную обработку.

Убой на мясо нездоровых и подозрительных по болезни животных воспрещают.

Виды сельскохозяйственной деятельности: