Маркировка туш

Маркировка туш

Как маркируются тушиНа мясные туши или части их, которые в результате ветеринарно-санитарной экспертизы признаны годными для применения в пищу, накладывают клеймо, удостоверяющее, что именно это мясо подверглось осмотру. На мясоперерабатывающих предприятиях установлены следующие формы клейм мяса: круглая диаметром 40 мм для мясных туш первой категории, квадратная с длиной стороны 40 мм — для клеймения туш второй категории и треугольной формы (равнобедренный треугольник) с длиной стороны 45-50 мм для клеймения нестандартных (тощих) туш (у свиней четвертой категории, направляемых, как правило, в промпереработку).

Для свиных туш, кроме трех основных, установлены еще Два дополнительных клейма: овальное и ромбовидное. Свиные туши третьей категории клеймят овальным клеймом (жирные туши). Хряков клеймят ромбовидным клеймом (40×30 мм с углами 60 и 120°), также им клеймят свиней, не отвечающих требованиям четвертой категории и направляемых на промпереработку.

На клеймах установлены дополнительные буквенные обозначения. Так, буквой «Б» обозначают мясо бугаев, «М» — мясо молодняка, «К» — мясо коз, «П» — мясо поросят, «НС» — мясо нестандартное. На тушки птицы наносят электроклеймо на область бедра с указанием категории, а при отсутствии электроклейма допускается маркировка птицы бумажными этикетками розового цвета для тушек первой категории и зеленого цвета — для второй категории. Этикетки наклеивают ниже или выше предплюсневого сустава.

Мясо, признанное условно годным, маркируется клеймом по упитанности, а рядом проставляют способ обезвреживания мяса («На вареную колбасу», «Стерилизация», «Ящур», «Финноз — в заморозку» и т. д.).

Мясные туши на техническую утилизацию направляются без клеймения, однако на лопаточных и бедренных частях тущ всегда ставят «Утиль». Для клеймения краску готовят из 8 г метилвиолета, 80 г формалина (фильтруют через бумажный фильтр), 120 мл серного эфира, 800 мл этилового спирта (допускается гидролизный этиловый спирт марки А). Вначале краску растирают и растворяют в эфире, а затем к раствору добавляют формалин и этиловый спирт.

Мясо лошадей, ослов, мулов, верблюдов и оленей клеймят красной краской восьмиугольным клеймом (размер каждой стороны составляет 1,5 см). На клейме, кроме надписи «Ветосмотр» и наименования лаборатории ветсанэкспертизы, делают надпись «Конина», «Верблюжатина» или «Оленина».

При клеймении кроличьих тушек клеймо ставят в одном месте, предпочтительнее на область лопатки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи