Продается мини завод по переработке молока. Производительность 3000-6000 л/смена. Новый.

Технологический процесс переработки молока на комплексном мини-заводе производства фирмы TESSA

Прием молока выполняется при помощи молочного насоса (5000 л/ч). Технолог (лаборант) берет пробы принимаемого молока для лабораторного тестирования (плотность, кислотность, температура). Оператор после получения разрешения на прием молока подключает насос приема молока при помощи гибкого армированного шланга к разъему цистерны. Открыв кран подачи молока на цистерне, включает насос (с пульта управления приема молока). Молоко подается через молочный фильтр в емкости приема и хранения молока (3000 л -2шт).

Емкость приема и хранения молока (3000 л) имеет рубашку охлаждения и изоляционный слой (тройная рубашка). Из системы ледяной воды при помощи насоса ледяная вода (-6°С) подается в рубашку емкости, где охлаждает поверхность емкости, соприкасающуюся с молоком. Для повышения эффективности охлаждения и поддержания заданной температуры молока емкость снабжена автоматической мешалкой. Емкость укомплектована также специальным краном для забора пробы, шаром промыва, визуальным индикатором уровня, биметаллическим визуальным термометром. Индикатор уровня представляет собой прозрачную трубку в корпусе из нержавеющей стали. Устанавливается на один из боковых отверстий емкости. Индикатор легко снимается и моется вручную несколько раз в смену. В верхней части емкости имеется люк, который закрывается герметичной крышкой. Емкость установлена на 4-х регулируемых опорах. Перепад высоты пола должен быть не более 20 мм.

Насос приема молока Центробежный самопромывной насос выполнен из нержавеющей стали (AISI-304), имеет входящее отверстие и выходящее отверстие. Минимальное давление на входе 300 мм водяного столба. Насос приводится в действие трехфазным электрическим приводом, закрытым защитным кожухом из нержавеющей стали (AISI-304). Ось насоса уплотнена скользящим механическим сальником. Работа насоса без продукта может привести к выходу из строя данного уплотнения.

Механический фильтр состоит из корпуса и внутренней сетки (фильтра). Сетка задерживает механические фракции, имеющиеся в молоке. Фильтр легко разбирается для ручного промыва. Промыв фильтра осуществляется после каждого приема молока.

Обработка молока Емкости приема молока связана молочным трубопроводом с балансовой емкостью системы пастеризации. Молоко самотеком поступает в балансовую емкость пастеризации. При достижении заданного уровня (контроль уровня – электроды уровня) клапан приема автоматически закрывается. В процессе пастеризации выполняются: сепарирование сливок, гомогенизация, нагрев(пастеризация), выдержка, охлаждение. Холодное молоко подается насосом в первую секцию регенерации, из которой нагретое до необходимой температуры молоко подается на сепаратор. Сепаратор отделяет сливки (9-32%) и обрат (обезжиренное молоко). Сливки собираются в емкости сбора сливок ,а обезжиренное молоко возвращается в пластинчатый теплообменник. Проходя через вторую секцию регенерации и секцию нагрева, обезжиренное молоко нагревается до температуры пастеризации. В зависимости от вида продукта молоко направляется на короткую или длинную термовыдержку. После термовыдержки молоко охлаждается в секциях регенерации и в секции охлаждения. В случае неиспользования сепаратора (отключается молочными заслонками) молоко гомогенизируется гомогенизатором после второй регенерации, после чего нагревается до температуры пастеризации, выдерживается в соответствующей выдержке, также охлаждается в секциях регенерации и секции охлаждения. Нормализация молока по жиру производится путем смешивания пастеризованного цельного и пастеризованного обезжиренного молока в количествах, необходимых для получения заданной жирности. Нормализация производится в балансовых емкостях и выполняется лаборантом, который рассчитывает количество цельного и обезжиренного молока, после смешивания берет пробу на жирность и, при необходимости, добавляет то или иное молоко в смесь. Агрегаты, используемые в процессе обработки молока: пастеризатор, сепаратор открытого типа, гомогенизатор.

Ферментация молока

Производство сметаны По окончании процесса пастеризации сливки накапливаются в емкости сбора сливок затем подаются в балансовый бачок пастеризатора – пастеризируются, гомогенизируются и охлаждаются до температуры, необходимой для ферментации вносятся соответствующие закваски и в течение всего периода ферментации в емкости поддерживается необходимая температура. По окончанию процесса сметана перемешивается и подается на расфасовку.

Производство йогуртов Пастеризованное гомогенизированное и нормализованное по жиру молоко заливается в емкости ферментации, вносятся закваски при постоянном перемешивании. При производстве термостатных продуктов подготовленная смесь (молоко с заквасками) заливается в ПЭТ-бутылки. Укупоренные бутылки устанавливаются в камере инкубации. По окончании периода инкубации продукт готов, бутылки с продуктом поступают в холодильную камеру (-4°С). При производстве питьевого кефира и простокваши после внесения заквасок продукт остается в емкости ферментации – выдерживается при заданной температуре определенное время. По окончании процесса заквашивания включаются автомешалки, продукт перемешивается и подается на расфасовку в ПЭТ-бутылки. Агрегаты, используемые в процессе ферментации: емкость ферментации сметаны, насос диафрагменный, емкость ферментации йогуртов

Производство творога , белых твёрдых сыров Пастеризованное нормализованное молоко заливается в емкость ферментации сыров, вносятся закваски. После ручного перемешивания (ручная мешалка) смесь оставляют для ферментации при определенной, постоянно поддерживаемой, температуре. По завершению процесса заквашивания и по достижению продуктом определенной кислотности сгусток разрезается специальными ножами (лирами). При производстве творога выполняется дополнительный нагрев и охлаждение (при помощи рубашки нагрева и охлаждения емкости), после чего смесь сливается в специальные мешки для отделения сыворотки. Заполненные мешки подвешиваются на спецтележках и отгоняются в холодильные камеры. По достижении необходимой влажности творог готов к расфасовке. При производстве белых и твёрдых сыров сгусток разрезается лирами и при помощи специального ковша (лопатка) заливается в пластмассовые сетчатые формы. После определенного периода формы переворачиваются (вручную). Готовки белого сыра подаются на упаковку. Для производства твёрдых самопрессующихся сыров белок в формах выдерживается необходимый период(часы) до получения определённой плотности, обрабатываются в соляном растворе, обсушивается и устанавливается на созревание в камеру созревания(поставляется Заказчиком)Агрегаты, используемые при производстве творога и белых сыров: емкость ферментации творога , белых и твердых сыров, ножи-лиры, ручные мешалки, черпаки, лопатки, пластмассовые формы для белых сыров, тканевые мешки для творога, стол рабочий, тележка для подвешивания творожных мешков

Упаковка продукции Пастеризованное питьевое молоко и кисломолочные напитки подаются пневматическим диафрагменным насосом в балансовые емкости заливочно-упаковочных агрегатов (М-53 , М-11 и М-12). Диафрагменный насос снабжен гибким армированным пищевым шлангом на входе и выходе продукции. Входной шланг подключается к выходам емкостей (балансовая молочная емкость, емкость ферментации сметаны, емкость ферментации йогурта), а выходной шланг – ко входу соответствующей балансовой емкости упаковочных агрегатов. Подключение производится поэтапно к каждой емкости. После окончания процесса упаковки продукта данной партии диафрагменный насос и шланги промываются (вручную). Расфасовка молока и кисломолочных напитков производится а ПЭТ-бутылки на заливочно-упаковочном агрегате М-53. ПЭТ-бутылки заранее готовятся (выдуваются) на агрегате выдува бутылок. Упаковочный агрегат снабжен нажимным дозатором, который заливает в бутылку определенного объема заданную дозу продукта. Сметана, йогурт а также масло могут быть упакованы также в полипропиленовые стаканчики ( диаметр стаканчика 95 мм ) с запайкой алюминиевой крышкой. Заливочно-упаковочный агрегат розлива в стаканчики М-12 снабжен объемным поршневым дозатором, заливающим заданную дозу продукта в стаканчик определенного объема при этом используются стаканчики одно и того же диаметра но различной высоты.. Упаковка творога и белых сыров выполняется вручную в любую тару (коррексы, стаканчики, пакеты, оптовая тара и пр.) Готовки белых и твёрдых сыров могут реализовываться в разрезанном на сегменты виде или целиком.

Промыв оборудования В комплект поставляемого оборудования входит моющая станция, состоящая из емкости моющего раствора, насоса циркуляции и пульта управления. Для промыва оборудования используется полуавтоматическая и ручная мойка. Ручная мойка предусматривает быстрый разбор молочных трубных соединений, дозаторов упаковочных агрегатов, сепаратора для ручного промыва. Полуавтоматическая мойка позволяет выполнить промыв емкостей, пастеризатора, гомогенизатора и т.д. без детальной разборки оборудования. В емкость моющего раствора заливается теплая вода (+40-60°С), добавляется каустическая сода (желательно в жидком виде) до получения 2% раствора. Стационарными и гибкими шлангами система подключается к узлам, предназначенным для промыва (моющие шары емкостей и пр.). После промыва раствором агрегаты промываются сетевой холодной или теплой водой. Агрегаты, используемые при промыве оборудования: полуавтоматическая моющая система (емкость моющего щёлочного раствора, емкость моющего кислотного раствора, насос циркуляции моющего раствора, пульт управления).

Вспомогательные процессы

1. Производство горячей воды.

Для процесса пастеризации необходима горячая вода. Ее поставляет котлы горячей воды с горелкой на дизельном топливе. Температура горячей воды контролируется автоматически дигитальным контроллером, установленным на пульте управления пастеризатора. Горячая вода используется также для поддержания температуры в емкостях ферментации.

2. Производство ледяной воды. Для охлаждения молока в емкости приема, в пастеризаторе и в рубашках емкостей ферментации используется ледяная вода (раствор полипропилена). Раствор циркулирует по всем агрегатам при помощи насоса ледяной воды.

3. Выдув ПЭТ-бутылок. Упаковочная тара (ПЭТ-бутылки) выдувается из заранее приобретенных пресс-форм (колб). Для различного объема бутылок используются колбы различного веса. Оператор вручную устанавливает пресс-формы на транспортер агрегата нагрева. Пресс-формы в процессе движения транспортера через агрегат нагреваются и возвращаются к оператору. Оператор вручную снимает колбы и устанавливает их на агрегат выдува (по 2 шт.). При нажатии кнопки «Старт» происходит выдув бутылки. Форма бутылки задается пресс-формой, изготовленной по дизайну Заказчика. По окончании выдува бутылки (по 2 шт.) выбрасываются в ящик, стоящий возле машины. Произведенные бутылки не ополаскиваются перед розливом продукта, поэтому необходимо хранить их в мешках или ящиках на складе, где постоянно работает ультрафиолетовая лампа.

  • мини завод по переработке молока
  • мини завод по переработке молока
  • мини завод по переработке молока
  • мини завод по переработке молока
Цена: 
15 000 000 рублей
Телефон: 
+7 495 9026064 +7 925 1707248
E-mail: 
complexagrotrade@mail.ru
Рекомендуемые статьи