Марианна

Марианна, Принцесса Марианна
Сорт осенний. Выведен известным бельгийским селекционером Ван-Монсом в начале XIX в. из сеянца от свободного опыления.
Деревья большие, высокие, среднезимостойкие; устойчивость их к морозам выше, чем у сортов Вере Боек и Добрая Луиза, но несколько ниже, чем у Лесной Красавицы. В плодоношение вступают на седьмой-восьмой год, а привитые на айве — на пятый-шестой. Урожайность умеренная, ежегодная.
Плоды средней величины (100—130 г), бугристые, удлиненно-грушевидные, зеленовато-желтые, часто покрыты негустой ржавой сеткой. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, тающая, сочная, вин-но-сладкая, с терпкостью, иногда излишней, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце сентября, хранятся около месяца.
Плоды устойчивые к парше и прочно держатся на дереве.
Достоинства сорта: хороший вкус, неосыпаемость и устойчивость плодов к парше.
Недостаток: малая лежкость плодов.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях; в Белоруссии.

Рекомендуемые статьи