Куры-несушки

куры-несушки, фотоКуры-несушки. У них одно хозяйственное назначение: нести яйца. Если исходить из нормы питания (290 яиц в год на человека) и средней яйценоскости кур в стране, то на каждых двух жителей надо держать трех несушек. Следовательно, разводить их надо очень много.

Поэтому мощные инкубаторы работают день и ночь круглый год. Вопреки пословице теперь не только по осени цыплят считают, а ежедневно. И не просто считают, а отделяют петушков от курочек. Они и становятся потом несушками. Но отделять утомительно — специально обученный человек только тем и занимается, что берет в руки каждого суточного цыпленка, определяет его пол и рассаживает петушков и курочек в разные ящики.

Для облегчения этого монотонного труда и повышения его производительности не так давно изобрели прибор. Его создатели заметили, что когда берешь цыпленка в руки, он обязательно пищит, причем писк петушка отличается от писка курочки. Вот и распознает прибор голоса. Подносят цыпленка к микрофону прибора, и от его писка загорается на табло надпись «Самец» или «Самка».

Цыплята-курочки вырастают и становятся несушками. Их содержат не на полу птичников, как раньше, а в клетках. Это экономичнее.

И вот почему. При клеточном содержании кур на получение яиц расходуется на 10—15% меньше корма, в 3—4 раза можно увеличить плотность посадки птицы, при этом в 6 — 7 раз повышается производительность труда. Причина этого проста — движение птицы в клетке ограничено и сэкономленная на движении энергия корма расходуется на повышение яйценоскости. При выращивании цыплят или содержании взрослых кур в многоярусных клеточных батареях потребность в площади помещения по сравнению с напольным содержанием в 3—4 раза меньше. Уменьшается в значительной степени площадь земли под застройку помещений, снижаются затраты на снабжение теплом, электроэнергией, водой и т. д. Другими словами, вместо 3—4-х птичников можно построить 1. При клеточном содержании лучше сохраняется поголовье птицы — в клетках за ней лучше наблюдать оператору, а значит, своевременно можно удалить слабую или низкопродуктивную птицу.

Клетки удобны: машины подают на каждый ярус корм, воду и убирают в клетках. И тем не менее в отдельных странах Европы существует даже закон, ограничивающий содержание птицы в клетках как негуманное. А в Дании применение клеток для кур запрещено вообще. Дело в том, что от малой подвижности у птицы появляется клеточная усталость и клеточная истерия. Она проявляется в виде паники, вдруг возникающей в птичниках, которая нередко кончается переломами крыльев. И все же птицеводы склоняются к тому, что содержать птицу нужно в клетках. Только необходимо сделать все возможное, чтобы в них несушки чувствовали себя хорошо.

Много проблем стоит перед создателями техники для птицеводства. В начале XX в. птицеводы считали, что добиться того, чтобы куры неслись круглый год, невозможно. Сейчас с помощью автоматов в птичниках создают микроклимат и режим освещения, какие необходимы птице для яйцекладки: зимой в них тепло, летом — прохладно, все процессы кормления и поения птицы механизированы, и куры несутся круглый год.

Однако, несмотря на все удобства, со временем от интенсивной яйценоскости организм курицы-несушки начинает сдавать. Она теряет способность нести много яиц, хозяйственная ценность ее утрачивается. Чтобы продлить активное долголетие курицы, вызывают искусственную линьку, т.е. смену пера. Для этого несушку некоторое время держат в темноте, а потом дают яркий свет; ограничивают в питье и пище. От такого немилосердного обращения куры начинают линять, но, как только жизнь возвращается в прежнюю колею, они обрастают новым пером. Пережив стресс, организм как бы обретает второе дыхание, и продуктивная жизнь курицы продлена. Этот написанный биологами, зоотехниками и ветеринарами «сценарий» линьки разыгрывает техника: она в нужных режимах включает и выключает свет, отключает кормораздатчики, сажая птицу на голодный паек, прекращает подачу воды.

Кур-несушек неудобно пересаживать по мере их роста из одних клеток в более просторные. Любая пересадка вызывает стрессы, что снижает на время продуктивность. Поэтому в некоторых хозяйствах пробуют кур не пересаживать вообще. Здесь несушек содержат всю их хозяйственно полезную жизнь (а она может длиться до 540 дней).

Теперь давайте заглянем в продовольственный магазин. Если в нем продают яйца с птицефабрики, то это значит, что они прошли только «руки» машин. И машиной же на каждом яйце, соответственно его категории, нанесена краской пометка, маркировка, которая говорит о его массе: каждое взвесил автомат. Причем очень расторопный и очень точный. Ошибаться ему разрешается не более чем на полграмма, а производительность линии — до 10 тыс. яиц в 1 час.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока