Кровяная тля

Кровяная яблонная тляКровяная яблонная тля - вредитель яблони, повреждает побеги, ветки, стволы, корни. Особенно быстро ею заселяются места механических повреждений. В местах повреждения появляются различной величины опухоли, наросты, кора на них растрескивается и образуются язвы. Поврежденные деревья отстают в росте, плохо плодоносят и преждевременно погибают. Не все сорта яблони в одинаковой степени повреждаются тлей, особенно сильно поражаются сорта Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко, Папировка, Джонатан, Пепин лондонский, Сары Синап, а местный сорт Нестрец совсем не повреждается.

Меры борьбы с кровяной яблонной тлёй. Не следует допускать загущения кроны, удалять по мере появления жировые побеги и корневую поросль, на которых в массе размножается тля. Для уничтожения перезимовавших на корнях личинок весной, до распускания почек, накладывают на штамбы липкие кольца. Если в саду проводится опрыскивание 5%-ной эмульсией препарата № 30-с до распускания почек, то в кроне дерева погибает и кровяная тля. После распускания почек эффективно опрыскивание препаратом № 30-с в концентрации 3% с добавлением 0,2%-ного карбофоса (300 г и 20 г на 10 л воды).

В борьбе с кровяной тлей эффективен ее паразит — афелинус. Учитывая высокую чувствительность афелинуса к действию ядохимикатов и зимним похолоданиям, необходимо помочь ему размножиться. Для этого в пораженном кровяной тлей саду осенью нарезают побеги яблони длиной 10—15 см, на которых находятся колонии кровяной тли, зараженной личинками афелинуса, связывают в пучки и хранят до весны в погребе или подвале. Весной в начале цветения по нескольку веточек подвешивают на зараженные кровяной тлей деревья и прекращают против нее химические обработки.

Виды сельскохозяйственной деятельности: