Кривеллиоз

Кривеллиоз - заболевание коз, которое вызывается паразитированием в теле личинок подкожного овода. Определяется местными воспалительными процессами и общей интоксикацией организма.

Возбудитель кривеллиоза - личинки оводов рода Crivellia silenus (козий подкожник, либо козляк). Кривеллиозом заболевают домашние козы и безоаровые козлы, редко домашние овцы и муфлоны.

Биология. Срок формирования овода 10-11 месяцев. После спаривания (апрель) самки латентно подлетают к животному и откладывают яйца. Плодовитость до 450 яиц, из них через 5-10 суток выделяются личинки I возраста и внедряются в организм хозяина, 2-4 месяцев перемещаются по подкожносоединительной фасции в кожном покрове спины, формируют соединительнотканные капсулы и свищевые отверстия, два раза линяют. Зрелые личинки (январь-февраль) III возраста выделяются из капсул, выпадают на землю и через 2-5 суток окукливаются. Стадия куколки до 100 суток.

Эпизоотология. Источник кривеллиоза - нездоровые козы, а в горах - безоаровый козел.

Признаки. Имаго приносят беспокойство козам, что связано с врожденной реакцией животных сельскохозяйственного назначения и с нездоровыми явлениями при проникании через кожный покров личинок. После линьки личинок на поверхности спины и крупа начинается болезненная бугристость. Шерсть здесь скатавшаяся, склеена истекающим экссудатом. Козы подавлены, малоподвижны и вялы.

Диагностика. Диагноз на кривеллиозустанавливают по эпизоотологическим и клиническим данным.

Лечение. В январе всех коз исследуют на инвазированность личинками, заболевших подвергают обработке гиподермин-хлорофосом, рицифоном либо сульфидофосом-20.

Предупреждение и меры борьбы. Для ранней химиотерапии употребляют хлорофос, гиподермин-хлорофос, рицифон, сульфидофос-20 либо варбекс. В срок лёта оводов 1 раз в 20 суток сбрызгивают коз однопроцентным  раствором хлорофоса (250-500 мл на животное).

Виды сельскохозяйственной деятельности: