Козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными

Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.

Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти - вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз - лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2-3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Козы различного направления продуктивности:  молочная; шерстно-молочная; шерстная (ангорская)

Козы различного направления продуктивности: 1 — молочная; 2 — шерстно-молочная; 3 — шерстная (ангорская)

Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1 - 0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества. По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). В Харьковской и других областях Украины издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40-50 кг. Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность коз составляет 300-500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7 - 11 месяцев.

Средняя жирность козьего молока – 4 - 5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы приспособлены к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

В связи с возрастающим спросом на вязаные пуховые изделия появился интерес к пуховым козам. Как лучшую пуховую породу для местных условий можно рекомендовать придонскую. Она получила наибольшее распространение в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Ворошиловградской и других областях. Начес пуха от этих коз составляет 0,5-1,0 кг на голову за год, а настриг шерсти до 1,5 кг и больше. Цвет пуха однотонный - серый или белый. Живая масса взрослых самок составляет 40 - 45 кг, козлов - 65 кг и более. Плодовитость - 170 козлят на 100 маток. К осени козлята достигают массы 20 - 25 кг. Этих коз также можно доить, но надои у них ниже, чем у молочных пород, и составляют 200 - 250 кг. белая коза фото

При выборе высокопродуктивной козы нужно учитывать его телосложение, форму вымени, шерстный покров, здоровье, возраст и происхождение.

Здоровая коза имеет бодрый вид, тонкую и плотную кожу, гладкую блестящую шерсть. Хорошее телосложение характеризуют широкая и глубокая грудь, прямая спина, длинное туловище с широкой задней третью, прямые крепкие широко поставленные ноги.

Коза должна происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Оброслость вымени шерстью не желательна. Удойность определяют непосредственно при доении.

Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не сморщивается, коза маломолочная.

Хорошая пуховая коза должна иметь светлую масть и белый пух, негрубую ость, хорошую оброслость, плотное замкнутое руно. Возраст коз определяют по зубам-резцам на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов не бывает.

У молодняка после года вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум -двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем -третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются - на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5-6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы.

К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.

Виды сельскохозяйственной деятельности: