Кормление и содержание поросят-сосунов, часть вторая

поросята на ферме, фотоТак как поросята в первые 8-10 суток после появления на свет практически не потребляют корма, которые могли бы отчасти возместить нехватку железа, употребляют иные пути обеспечения их в этом элементе. Известно несколько методов предупреждения анемии поросят-сосунов.

Дача препаратов, которые содержат железо, с пищей либо в форме подкормки в большинстве случаев ведет к приемлемым результатам в профилактике и лечении анемии поросят-сосунов. С данной целью можно применять красную глину, дернину, заготовленную впрок на чистых луговых участках, обеспечить поросятам свободный доступ к почве, скармливать соли железа в особых смесях и т. п. При этом  надо учитывать консистенцию кормов и иные условия, которые оказывают воздействие на всасываемость железа в желудочно-кишечном аппарате. В случае нужды можно скармливать железо поросятам персонально либо смазывать соски свиноматок подходящими препаратами железа, к примеру раствором сернокислого железа и сернокислой меди из расчета 5 мг на поросенка. Для изготовления подобного раствора в одном литре теплой воды размешивают 2,5 грамма сернокислого железа и один грамм сернокислой меди.

Дача железа с пищей, однако, связана с рядом неудобств: поросята должны получать железо каждый день, при свободной даче дозировка не может быть верной, в первые сутки после появления на свет поросята не едят подкормки. Потому и при соблюдении всех требований на больших свинофермах развивающуюся в первые сутки после опороса анемию у поросят весьма трудно предупредить, поскольку индивидуальная дача железа поросятам в подобных хозяйствах почти неосуществима.

В наибольшей степени целесообразным, надежным и с экономической точки зрения в наибольшей степени выгодным путем предупреждения анемии у поросят-сосунов представляется внутримышечное (на бедре) введение железодекстрановых и железодекстриновых препаратов. Данный метод дает возможность предупредить анемию еще в первые несколько суток после появления на свет, чего не удаётся достичь при внедрении препаратов железа с пищей. Инъецирование препаратов в размере 1,5-2 мл ферроглюкина либо 5 мл урзаферрона в первые два-пять дней после появления на свет обеспечивает организм поросят железом более чем на месяц, т. е. в самое критическое в отношении анемии время.
Во второй месяц подсосного срока потребность в железе и меди можно удовлетворить за счет ввода в суточную норму подкормки сернокислого железа и меди в количестве соответственно 20 и 10 мг на одного поросенка. Помимо того, для оптимального роста и формирования поросят-сосунов их рацион необходимо обогащать сернокислым цинком и марганцем (по 4 мг на голову в день), хлористым кобальтом (5 мг) и йодистым калием (0,06 мг на голову в день).

На 3-5-й день после появления на свет поросят в подкормочное отделение желательно класть дерн (заготовленный в осенний период и хранимый в буртах), смоченный раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Помимо того, в кормушки для минеральной подкормки нужно класть сухой дробленый мел, сухую костную муку. В ряде хозяйств прилагают и мелкий древесный уголь, который делает лучше процессы желудочно-кишечного тракта и предупреждает жидкий стул, в особенности при раннем отъеме поросят.

Весьма нередко поросята страдают от дефицита витаминов, что задерживает их формирование и повышает отход, в особенности в зимний период и в весенний период времени. Молоко свиноматки и набор кормов, употребляемых для подкормки поросят-сосунов в настоящий период, как правило, удовлетворяет их потребности в основных витаминах. Но с профилактической точки зрения желательно включать в подкормку разнообразные синтетические и кормовые средства, имеющиеся в продаже.

Множественные исследования показывают, что обогащение подкормки поросят-сосунов витаминами A, D и группы В несравненно (на 10-20%) делает лучше их рост и формирование, причем расходы на приобретение витаминных препаратов невелики. В кормовые смеси либо комбикорма для поросят советуется привносить следующие добавки витаминов (грамм на одну тонну):

добавки витаминов для поросят

При дефиците витамина К наблюдаются случаи геморрагии (кровотечение) пупка у новорожденных поросят. Кровотечение можно предупредить включением в комбикорма для свиноматок примерно десяти граммов витамина К на одну тонну смеси.

Подкормку поросятам дают в специально оснащённых отделах, куда свиноматки не имеют доступа. Здесь монтируют кормушку высотой примерно десять см, разделенную на несколько отделений для разных видов подкормки. Эта  кормушка должна быть всё время чистой, а подкормку необходимо время от времени менять. В данном же отделении уже с первых суток жизни поросят должна находиться чистая теплая вода, которую по нескольку раз в день необходимо менять.

Подкормочное отделение устраивают или в станке, отгораживая часть его, или в среднем между двумя станками подсосных свиноматок (который перегораживают пополам и каждую половину смыкают лазом с одним из маточных станков), или располагают в проходах. В проходах движение воздуха всё время выше, и поросята и жидкая пища достаточно быстро охлаждаются.
С целью сокращения расходов труда на обслуживание подсосных свиноматок с поросятами в ряде хозяйств производят кормление животных сельскохозяйственного назначения в специально оснащённых «столовых»: подсосных свиноматок - спустя 7 дней после опороса, поросят - по достижении месячного возраста, когда они довольно хорошо привыкнут к подкормке.

К примеру, в одной свиноферме в Краснодарском крае питание свиноматок и поросят организовано следующим образом. Станки для группового содержания четырех маток находятся по обе стороны центрального прохода и оканчиваются не доходя 2 м до внешней стены. Данные проходы, размещенные вдоль стен, применяются как места для питания маток и поросят. Они разделены на четыре секции, которые являются столовыми для сельскохозяйственных животных из трех станков. Из каждого станка в «столовую» приходится дверца для маток и лаз для поросят, который всё время открыт.
Вдоль стены стоят бетонированные кормушки, над которыми по рельсам двигается раздатчик кормов ПАРКС-6. Здесь же стоят клапанные автопоилки АПК-1. Производят кормление свиноматок пару раз в день. Уборка навоза из «столовых» реализовывается с помощью скребкового транспортера. Со стороны центрального прохода в станке присутствует еще дверца, через которую матка (без поросят) выходит на прогулку. Величина «столовой» устанавливается из расчета примерно один кв.м на свиноматку и 0,2 кв.м на поросенка.

Плохое обеспечение питания маток и поросят в «столовых», снижение кратности кормления способно явиться причиной понижения продуктивности животных сельскохозяйственного назначения. Примером этого факта могут служить опыты с семикратной повторностью, проведенные в Германии в 1970 году. При выращивании маток в опоросных станках (начиная за 7 дней до опороса вплоть до отъема поросят) и индивидуальном кормлении сухим кормом из автокормушек они за 45 суток лактации каждый день поедали в среднем на 35% больше комбикормов и имели на 63% меньше потери веса (соответственно 6 и 16%), чем матки, которых кормили в «столовых» по 3 раза в день из кормушек. Гнездо поросят в первом случае было больше на 0,4 головы, их отход - на 44% меньше, и животные были более спокойными.

При выращивании поросят в закрытых помещениях без моциона для предотвращения D-авитаминоза кроме обогащения подкормки витаминами желательно производить ежедневное ультрафиолетовое облучение гнезда, начиная с 7-дневного возраста.

Интенсивность роста поросят-сосунов кроме генетических предрасположенностей и уровня питания в высокой степени обусловливается условиями их содержания.
Все новорожденные поросята должны иметь чистое, сухое, без сквозняков и обогреваемое логово. Закрытое логово сохраняет тепло и исключает сквозняки. Если подобного логова, обогреваемого подвешенной вверху лампой либо с помощью источника тепла, идущего через пол, нет, то поросята скучиваются в дальнем углу станка, где меньше всего дует.

Размещать логово необходимо так, чтобы минимально ограничить расстояние от него до свиноматки, кормушек и поилок, так как перепад температур логова и помещения (в 15°) порождает состояние стресса у поросят.

Во многих хозяйствах для обогрева поросят применяют инфракрасные лампы, которые вешают в логовах поросят на высоте 80-100 см от пола. Обогрев подобными лампами не только лишь делает лучше микроклимат помещения, однако и производит стимулирование деятельности всех органов, в частности усиливает тонус, перистальтику желудка и желудочно-кишечного тракта, тем самым нормализуя их работу, а также увеличивает защитные силы организма.

К примеру, использование инфракрасных ламп в одном совхозе позволило быстро предотвратить потери поросят зимних опоросов и производить опоросы в холодный период года, что дает возможность получать от основных маток до двух опоросов в год и до 18-20 поросят.
С применением инфракрасного обогрева выход поросят с одного станко-места составил 27-30 вместо 14-17. Экономические расчеты показали, что расходы на приобретение подобных ламп очень быстро окупаются и при эксплуатации они экономичнее, чем теплогенераторы. При их применении пол станка должен быть сухим, прекрасно изолированным от почвенной сырости и холода, с обязательной подстилкой, по-другому даже применение инфракрасной лампы не позволяет создать надлежащий микроклимат.

Получает распространение и обогрев пола логова поросят с помощью водяного отопления либо электрической энергии, а также применение переносных электроковриков. В данном случае тепло идет от пола, вследствие чего предупреждаются желудочно-кишечные болезни, которые вызываются охлаждением в районе живота, отпадает необходимость в использовании подстилочных материалов и свиноматки с поросятами хорошо чувствуют себя на бетонных обогреваемых полах.
Помимо того, благодаря увеличенной температуре пола в своем логове поросята приучаются отдыхать раздельно со свиноматкой, что защищает их от задавливания.

Простейший приём электрообогрева пола в логове поросят- замуровывание в массив пола специального нагревательного провода марок ПОСХВ и ПОСХП.
К примеру, в одном хозяйстве Краснодарского края обогревательная конструкция пола заключается из уложенного в бетонном полу провода ПСХВ сечением 1,1 миллиметра, одного понижающего трансформатора на 36 вольт и термодатчика ТГЛ 48-50. Включение подогревательного устройства автоматическое.
В родильном отделении репродукторной фермы на Кубани полы в станках - асфальтные, наверх уложены деревянные щиты, а под ними по всему свинарнику проходят пять труб водяного отопления, которые обогревают пол, на котором лежат поросята. При этом отпала необходимость в подстилке, снизились расходы на очистку станка.

Электроковрик производят, как правило, из алюминия. Электрическое сопротивление внутри коврика нагревает его поверхность до 27-30°. На электроковрике располагают всех поросят. В опыте, проведенном в Германии, применение подобных электроковриков увеличивало выживаемость гнезда к отъему на одного поросенка, средняя живая масса поросят увеличивалась на 0,5 килограмм.

Благотворно воздействует на формирование поросят и периодическое (два-четыре раза в день) ультрафиолетовое облучение в продолжение 2-6 мин ртутно-кварцевыми лампами типа ПРК-1, ПРК-2М либо эритемными лампами ЭУВ, начиная с 7-дневного возраста.

С 7-дневного возраста поросят каждый день, помимо ненастных и холодных дней, необходимо выпускать на прогулки совместно со свиноматками. Как правило, это делают в утренние и вечерние часы после питания маток и подкормки поросят. Первоначально длительность прогулки равняется 5-10 мин, мало-помалу ее доводят до 1-1,5 часа в летний период и 20-30 мин в зимний период.

Прогулки на свежем воздухе укрепляют организм поросят, делают лучше аппетит. В местах прогулки поросят нужно изготовить навесы во избежание солнечных ожогов. По завершении прогулки, в особенности в первые сутки, нужно присматривать за тем, чтобы поросята возвращались в свой станок. Нередко для удобства распознавания всем животным из одного станка устанавливают единую метку, что разрешает быстро обнаружить заблудившихся поросят и водворить их на своё место.

При лагерном выращивании подсосных свиноматок прогулки совмещаются с пастьбой, что содействует раннему приучению поросят к зеленым кормам и предотвращению анемии. Расстояние от станков до места пастьбы подсосных маток с поросятами не должно превосходить 200-300 м, по-другому животные будут уставать. Для свиноматок с поросятами целесообразно выделять изолированные участки выпаса из расчета 10-12 кв.м в день на матку с приплодом, куда другие половозрастные группы свиней не смогут зайти. Это избавит сельскохозяйственных животных от потенциального беспокойства, гораздо снизит риск инфицирования глистами. Если производят выпас свиней всех групп по очереди, первую очередь предоставляют маткам с поросятами-сосунами. Стравленный за день участок пастбища вторично употребляют после отрастания травы.

Станки, в которых содержат свиноматок с поросятами, должны быть всё время чистыми, их время от времени (раз в месяц) необходимо белить свежегашеной известью, а пол санировать, старательно мыть и высушивать; раз в 7 дней обеззараживают и кормушки.

Любой раз, когда поросят берут в руки, им причиняют некоторое волнение, и хотя подобные процедуры, как инъекция железосодержащих препаратов, откусывание клыков, кастрация и мечение, весьма важны, необходимо планировать их таким образом, чтобы минимально беспокоить поросят.

Существенным периодом в жизни поросят-сосунов представляется период отъема. При проведении отъема надо удалить матку из станка, а поросят оставить в нем еще на 7-10 суток. При этом отъем, как правило, производят понемногу, в несколько суток, уменьшая кратность подсоса с четырех-пяти раз в первый день до одного раза на 4-5-й день. В тех эпизодах, когда в хозяйстве применяется отъем в 1 день, за 7 дней до данного из рациона свиноматки нужно исключить сочные молокогонные корма.

Основное в данный время для отъемышей - тот же корм и более частое питание маленькими дозами либо использование самокормушек.

Во время отъема нужно старательно присматривать за состоянием вымени свиноматки. Если оно станет наливаться и грубеть, время отъема необходимо удлинить, и свиноматок пускать к поросятам по одному разу еще в продолжение двух-трех дней.

Во многих хозяйствах во время отъема поросят свиноматок лишают корма и воды для остановки молокоотдачи. Но практика ряда хозяйств в нашей стране и за рубежом обнаруживает, что подобные процедуры не нужны. Если отъем поросят производят в 5-6-недельной возрастной группе, то уровень питания маток уменьшают наполовину за пять-семь суток до отъема и только лишь за пару суток при более раннем отъеме (в 3 недели). Уровень употребления воды уменьшают только лишь у обильномолочных маток. К примеру, в Калиновском совхозе Свердловской области рацион подсосных свиноматок перед отъемом не уменьшают, однако корма дают в сухой форме. При этом заболевания животных сельскохозяйственного назначения маститом не прослеживается.

После отъема поросят объединяют в незначительные группы - по 10-30 голов. Крупные группы (30-60 голов) затрудняют выработку у поросят естественной сопротивляемости к бактериальной флоре нового помещения. Слабеньких поросят наилучшим образом выделять в особую группу и определить за ними более тщательный контроль. Устранение матки от поросят лишает их «радиатора», потому надо компенсировать утраты тепла за счет дополнительного обогрева помещения и применения подстилки (опилки, солома).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по