Кормление и содержание подсосной свиноматки

В период опороса с околоплодными водами из организма выходит немало жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На данный случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температурные показатели которой не должна быть меньше 10 °С. Необходимо иметь в виду, что нехватка воды ухудшает общее состояние матки, ведет к резкому понижению процесса создания молока.

В послеродовой период времени у свиноматки нередко появляются запоры. Для их предотвращения нужно сформировать правильное питание.

Через 8-10 часов после опороса свиноматке надо дать незначительное количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, которая приготовлена из послабляющих концентратов - отрубей, овсянки. Норму питания понемногу прибавляют. На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6 -7-й день после опороса. Более раннее переведение свиноматок на полную норму питания ведет к обильному молокообразованию и болезни вымени маститом, поскольку в первые сутки поросята не в состоянии целиком отсосать молоко.

Необходимо учитывать, что даже при хорошем формировании вымени передние соски бывают более молочными, чем задние. Передними сосками, обычно, завладевают большие поросята, а слабым достаются задние, вследствие чего они продолжают отставать в росте и формировании от своих сверстников. В подобных эпизодах прослеживается либо отход слабеньких поросят, либо к отъёму поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.

С другой стороны, ввиду молочных сосков среди поросят нередко появляются драки, результатом которых случаются травматические повреждения молодняка и вымени маток. Для того чтобы избежать всего этого, поросят надо приучать к предназначенным соскам. Более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а больших - к задним.

Так как крепким поросятам не хватает молока, их приучают к сосанию двух либо трех сосков. Для того, чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать поросят, им производят  соответствующую метку на спине с помощью краски. Через 3-4 суток поросята привыкают к предназначенным соскам и сосут только лишь их до самого отъема.

Для мечения употребляют, как правило, следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине устанавливают букву «П», а левую сторону - букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на шее устанавливают точки: первый сосок - одна точка, второй сосок - две и т. д., а поросятам, сосущим задние соски, точки устанавливают от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему конечный сосок, у корня хвоста устанавливают одну точку, второй сосок - две точки, третий - 3 точки, а если есть четвертый сосок - четыре точки.

При питании подсосных свиноматок надо обеспечить на определенном уровне их молочную продуктивность, с тем чтобы сохранить всех родившихся поросят, а также полнотелость маток к отъему поросят.

Молочная продуктивность свиноматки обусловливается в первую очередь ее породными данными, однако в высокой степени связана с питанием, уходом и содержанием. Свиное молоко хранит очень много белка, жира, сахаров и минеральных веществ. Ежедневная молочная продуктивность свиноматки равняется в первый месяц лактации 4-6 килограммам и более, а во второй месяц - 2-5 килограммам.

В день свиноматка выделяет с молоком до 380-400 грамм белка, 24-30 грамм кальция, 15-24 грамм фосфора и иные питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне нужно так сформировать ее питание, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, нужных для создания молока и поддержания жизнедеятельности своего организма.
При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для создания молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это ведет к понижению ее молочности и сильному истощению к окончанию подсосного периода, что негативно воздействует на результативность ее дальнейшего использования.

Нормы питания подсосных свиноматок должны быть на 70-80 % значительнее, чем нормы питания супоросных.

На каждого поросенка сверх десяти голов повышают 0,4 кормовой единицы, 50-60 грамм переваримого протеина, три грамма кальция и соли, 2 грамма фосфора и 5 мг каротина. Если поросят менее десяти, то норму питания свиноматки, напротив, уменьшают из тех же расчетов.

В зимнее время маткам необходимо скармливать рационы, в которых 50-60 % по питательности занимают концентраты, 30-40 % корнеплоды, картофель и иные сочные корма и 10-15 % травяная (сенная) мука.

Картофель подсосной свинке необходимо давать только лишь в вареном форме, корнеплоды (свеклу, морковь) – сырыми и размельчёнными. В консистенцию концентратов нужно внедрять разные корма для обогащения протеина рациона незаменимыми аминокислотами. Для поддержания значительной молочности свиноматке надо скармливать 3-5 литров обрата либо 200-400 грамм мясных либо рыбных отходов в вареной форме, а также зернобобовые. Нормы питания подсосных маток описаны в таблице ниже.

нормы кормления свиноматок при выращивании 10 поросят

Подсосных маток наилучшим образом кормить 2-3 раза в день влажными мешанками. После питания и поения матку выпускают на выгул на 10-15 минут. В период питания и моциона свиноматок чистят станок и подкармливают поросят.

Через 4-5 суток после опороса свиноматку можно выпускать в зимний период на более длительную прогулку, в летний период - совместно с поросятами.

В подсосный период свиноматка запрашивает внимательного ухода. На нее не позволяется кричать, быстро гонять, так как это способно негативно сказаться на материнских качествах.

Свиноматок надо систематически чистить, а в теплый период года мыть. В особенности необходимо присматривать за чистотой вымени. На молочность маток позитивно оказывает воздействие массаж вымени.

Виды сельскохозяйственной деятельности: