Кормим сельскохозяйственных животных "правильной" соей

Кормим сельскохозяйственных животных соей

Вокруг сои при откорме животных есть много различных полярных мнений. Но есть факты, которым можно доверять (ну, по крайней мере я доверяю).

Созданный в 80-е годы «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами их хранения и минимизацией ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п.

Сухие кормосмеси после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.

Если к этому добавить, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сою, горох, пшеницу и т.д., а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей в самих хозяйствах. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология приготовления должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.

В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма).

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и других ферментов) требует применения обязательной термической обработки, что наряду с процессом замачивания, как правило, ведет к удорожанию процесса переработки, делая его в десятки раз дороже по сравнению с переработкой зерна пшеницы.

Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д. К тому же, как показали исследования, ингибитор трипсина не инактивируется до безопасного для живых организмов уровня.

В настоящее время в Украине получили широкое распространение так называемые «соевые коровы» - аппараты, в которых происходит тепловая обработка мелко дробленой сои с помощью пара.

Энергорасточительность парогенератора широко известна и этот недостаток не может быть компенсирован относительно высоким качеством конечного продукта – соевого молока. К тому же, «соевые коровы» производят около 30% окары – осадка в виде клетчатки, целлюлозы и т.п., что в условиях товарного производства скота создает значительные трудности в равномерном распределении корма.

Еще одним фактором, снижающим питательную ценность молока, производимого «соевыми коровами», является многократное замачивание и промывка бобов, что приводит к вымыванию водорастворимых белков, крахмала и сахаров. В большинстве подобных технологий оболочки соевых бобов еще и обдирают или шелушат, что также приводит к потере полезных веществ. Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства, сточные воды, образующиеся при эксплуатации «соевых коров», приходится подвергать дорогостоящей очистке.
Таким образом, применение соевого молока, получаемого по традиционным технологиям, не позволяет реально снизить себестоимость откорма молодняка крупного рогатого скота и поросят.
Этих недостатков лишена инновационная технология переработки ТЕКМАШ®, которая заключается в изготовлении 28%-й соевой пасты с последующим разбавлением ее водой до консистенции соевого молока. Технология не требует предварительного размола – перемешивания, тепловая обработка и гомогенизация смеси в установке ТЕК-СМ происходят одновременно вследствие использования ряда эффектов гидродинамики.

Пар и теплообменники в нашей установке не используются, что позволяет отнести установку к высокоэффективному энергосберегающему оборудованию (для переработки 1 кг соевого зерна требуется 0,5-0,6 кВт х час электроэнергии).

Замачивание бобов по технологии ТЕКМАШ® производится однократно и вода, оставшаяся в ванне после набухания сои, попадает в бункер установки. То есть, все перешедшие в нее в процессе замачивания водорастворимые полезные вещества попадают в пасту. Не требуется также лущение и обдирка соевых бобов. Другими словами технология ТЕКМАШ® -- безотходная и экологически чистая.

Применение анаэробной технологии переработки сои в гидромодуле позволяет полностью сохранить в конечном продукте весь комплекс витаминов, минеральных соединений, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и сахаров в отличие от шрота и соевой муки, в которых содержание полезных веществ значительно ниже. 

Разделы форума: