Корма, порода, привесы у свиней

Эффективное свиноводствоМногие убедились, что при организации производства свинины на промышленной основе от науки и практики требуются новые решения ряда зоотехнических, организационно-экономических, зоогигиенических, инженерно-технических и ветеринарных вопросов, связанных с созданием и использованием животных, способных эффективно оплачивать корма и капиталовложения.

Эффективность свиноводства во многих хозяйствах пока еще сильно снижается из-за плохого воспроизводства и выращивания поросят. Нельзя сводить дело к недостаточному количеству получаемого молодняка. Важно тщательно разобраться с условиями его содержания и выращивания на каждой репродукторной ферме.

Наиболее часто встречающийся недостаток здесь — содержание холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка и хряков чрезмерно большими группами, кормление их по несбалансированным рационам. Такое содержание приводит к снижению плодовитости маток и рождению слабых поросят. Холостых и супоросных свиноматок нельзя держать группами более 20 животных. Для подсосных маток требуется индивидуальное содержание, хряков-производителей— до 10, а ремонтных свинок — по 25—30 в станке. К сожалению, эти рекомендации соблюдаются редко.

Элементарное правило: нельзя допускать резкого изменения условий содержания и кормления поросят после отъема их от маток. И тем не менее правило это сплошь и рядом нарушается. Поросят-сосунов обычно держат в более сухих и теплых помещениях, подкармливают коровьим молоком и хорошего качества концентратами, а после отъема перегоняют в другие, худшие свинарники, где они попадают в необычные условия содержания большими группами, получают менее полноценные корма. В этих условиях, лишенный молока свиноматки и молочной подкормки, молодняк теряет в весе и отстает в росте. В возрасте 4 месяцев животные весят 20 и менее килограммов и оказываются малопригодными для интенсивного откорма.

Поправить дело нетрудно.

Две недели после отъема партии поросят-отъемышей держали в тех же станках и кормили теми же кормами, что и в конце подсосного периода, а по достижении 2,5-месячного возраста поставили на выращивание группами по 25—50 голов в станке, увеличив станковую площадь до 0,5— 0,55 квадратного метра и кормовой фронт до 25 сантиметров на голову.

Три раза в сутки поросята получали корма по рациону, сбалансированному по протеину, незаменимым аминокислотам (лизин, метионин, цистин, триптофан), макроэлементам (натрий, кальций, фосфор), микроэлементам (железо, медь, цинк, кобальт, йод) и витаминам. Корма давали сырыми в виде густой каши. При этом обошлись кормами, имевшимися в хозяйстве. Дополнительно купить пришлось лишь микроэлементы и витамин D2.

Создали в свинарнике оптимальный микроклимат, своевременно выделяли заболевших и отстающих в росте животных в санитарные станки, механизировали трудоемкие процессы — подачу кормов, уборку навоза, водоснабжение. Вот результат внедрения такой системы выращивания молодняка. Среднесуточные привесы повысились до 455—493 граммов, расход кормов на килограмм привеса снизился до 3,64—3,96 кормовой единицы. В возрасте 4,5 месяца молодняк весил 47,9—49,6 килограмма.

В связи с переводом свиноводческих хозяйств на промышленную основу и повышением требований к ассортименту и качеству производимой свинины селекционеры столкнулись с рядом новых, подчас весьма сложных и противоречивых требований, удовлетворение которых привело к значительному расширению программы селекции, совершенствованию существующих и разработке новых методов, вызвало необходимость специализации племенного свиноводства. В последние годы разработана программа разведения, в основе которой лежит получение товарных гибридных свиней, являющихся продуктом скрещивания двух, трех сочетающихся между собой неродственных специализированных линий или заводских типов. Эти линии или типы отселекционированы по ограниченному количеству хозяйственно полезных признаков и могут быть созданы как в пределах одной породы, так и при использовании нескольких пород.

Высокой мясной продуктивностью отличаются свиньи, полученные при трехлинейной комбинации, в которой по отцовской линии ведется преимущественная селекция на повышенную мясность, скороспелость и оплату корма у приплода и воспроизводительную способность хряков, а по материнской—на плодовитость и молочность свиноматок и жизнеспособность поросят. В конечном итоге получается трехлинейная гибридная свинья для откорма и убоя.

Вот какова схема создания трехлинейных гибридных свиней:

Прародительские формы

схема создания трехлинейных гибридных свиней

Родительские формы

схема создания трехлинейных гибридных свиней 2
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи