Корма для сельскохозяйственной птицы

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Пчёлка2012
Аватар пользователя Пчёлка2012
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:20
Корма для сельскохозяйственной птицы

Корма для птицы сельскохозяйственного назначения

Сочные корма ценятся как источники витаминов и отчасти минеральных веществ. Кроме того, они содействуют лучшему перевариванию белков и усвоению аминокислот, что дает возможность экономно тратить дефицитные и дорогие корма животного происхождения, а также зерно злаковых и бобовых культур.

Зеленые корма (клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, лебеда, горох, одуванчики, молодая крапива) применяют для питания птицы в свежем виде, немедленно после скашивания. Ее надо измельчить и или давать в составе влажных мешанок, или ставить отдельные кормушки с зеленью. Зелень служит источником каротина, ряда витаминов, частично — белка.

Крапиву издавна считали «птичьим» кормом; в листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и пр. Лучше скармливать крапиву птице весной либо в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и в особенности богаты различными питательными веществами. Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке, там они резко просушиваются и прекрасно хранятся, При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене.

Витаминное сено. Прекрасным источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотра-вья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают во время бутонизации — до начала цветения, когда они более богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени. Сушку сена заканчивают, когда оно делается шелестящим (такое сено содержит 13-14% влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено в особенности питательно для птицы, когда обладает зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья. Перед употреблением птицей его измельчают и используют в мешанках.

Травяная витаминная мука. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Травяную витаминную муку приготавливают из свежей зелени при кратковременном воздействии на нее нагретого воздуха. Хранят травяную муку в плотных бумажных мешках в прохладном месте. Зимой ее в рацион птицы надо включать обязательно. В травяной муке из люцерны содержатся не установленные еще учеными факторы кормления — «факторы люцерны», благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хвоя и хвойная мука тоже употребляются в качестве витаминной добавки к кормам, так как в них хранится большое количество каротина, витамина Е, С, РР, К, провитамина и микроэлементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количестве 3-4%. Порой хвою применяют и в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в пищу в количестве 5 грамм на голову. Большее количество добавок хвои нерационально, так как птицы хуже едят такую еду, из-за специфического запаха и вкуса. При правильном применении хвои в качестве витаминной подкормки улучшается аппетит птицы, повышаются яйценоскость, качество яиц, жизнестойкость молодняка. Для наиболее длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в 40 см перемешивают со слоем снега в 20 см. Всю эту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить еда можно до мая.

Картофель — весьма питательный и ценный многими веществами пища. В нем хранится очень много крахмала (углевода), белка, витаминов группы В и витамина С. Картофель при необходимости можно применять как заменитель зерна во влажных мешанках. Его очищают от кожицы, варят в слегка подсоленной воде, разминают и смешивают с другими составными частями мягкой смеси. Если смесь получилась липкой, в нее добавляют манную крупу.

Капуста хранит значительное количество серосодержащих аминокислот, содействующих отрастанию перьев, минеральных веществ и витаминов, а также некоторое количество белка. Капуста еще ценна тем, что дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Употребляя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом практически до зимы. Капустные листья птице дают в целом либо измельченном виде, отдельно либо в составе влажных мешанок.

Морковь птице скармливают в любом возрасте. В ней немало каротина, из которого в организме птицы формируется витамин А.
В особенности полезна морковь осенью, так как при хранении витаминная значение ее резко понижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, как правило, сушат. Морковь дают в тертом виде. Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, мороженой, сухой.

Порой вместо моркови птице дают репу, турнепс, брюкву и свеклу.

Свекла. Птице скармливается кормовая, полусахарная и сахарная свекла. Сахарная свекла содержит до 16% сахара и способен частично заменять зерно. Скармливают ее, как правило, в сыром тертом виде.

Тыква содержит 92% воды, в ней мало сухого вещества, протеина, клетчатки, однако немало сахара, каротина и витамина В2. Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны) в составе влажной мешанки могут занимать 15-20% от общего объема. Тыква желтая — углеводистый и витаминный еда. Обеспечена содержанием сахаров, каротина, имеет противогнойное свойство. Скармливается в измельченном виде в количестве 10-20% от веса сухих кормов.
 

steFANy
Аватар пользователя steFANy
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:13

Растительные корма для сельскохозяйственной птицы. К кормам растительного происхождения причисляются зерновые корма, отходы промышленной переработки (маслобойной, мукомольной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено. Зерновые корма составляют основу рациона птиц сельскохозяйственного назначения. Из зерновых кормов птице скармливают: ячмень, овес, кукурузу, рожь, гречиху, просо, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, помимо того, отходы выделенные при переработке зерна (к ним относятся: отруби, сечка, сметка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в рационе сельскохозяйственной птицы представляется существенным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, в особенности во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком данного корма представляется значительное количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес необходимо скармливать в молотой и просеянной форме. Он производит стимулирование роста перьев. Хороший овес должен быть крупным, молочного либо светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшей форме.

Ячмень может входить в состав рациона сельскохозяйственной птицы наравне с иными зерновыми кормами. Птица поедает его с меньшей охотой, чем кукурузу либо пшеницу. К нему наилучшим образом приучать с молодого возраста.

В тех областях, где ячмень представляется распространенной культурой, он способен служить главной составной частью зернового рациона сельскохозяйственной птицы. Отличный ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в виде мучной смеси и в целом виде.

Продолжение можно прочитать в статье Растительные корма для сельскохозяйственной птицы

Milly
Аватар пользователя Milly
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:07

Большая часть кормов животного происхождения обладает высокой питательной ценностью в связи с содержанием в них полноценных животных белков. Животные корма для сельскохозяйственной птицы, внедряемые в кормовые рационы, при правильном использовании весьма повышают яйценоскость и дают эффект бурного роста молодой птицы.

Из животных кормов птице сельскохозяйственного назначения скармливают молоко и молочные продукты, отходы мясного производства (мясо, мясную и мясокостную, кровяную муку) отходы рыбного производства (рыбную муку и рыбий жир), яичные отходы.

Молоко и молочные продукты. Цельное молоко реже дают в корм сельскохозяйственной птице. Из молочных продуктов очень часто дают снятое молоко, потом пахту, творог, редко - сыворотку. Значительную роль играют молочные продукты для цыплят, в особенности в ранней возрастной группе, и для молодой птицы сельскохозяйственного назначения при откорме, если мешанки замешиваются на молочных отходах.

Сыворотка снятого молока хранит в себе витамины группы В, тогда как жирорастворимые витамины A, D и Е отходят с жиром сливок при сепарировании, что нужно учитывать при использовании её в корм цыплятам.
Сыворотка, хотя и небогата жирами, однако хранит довольно легкоусвояемые белки и минеральные вещества и прекрасно поглощается как цыплятами, так и курами-несушками.

Птице можно давать и свежее мясо в сырой и вареной форме, прокрученное на мясорубке. Его внедряют в сырые мешанки. Можно также скармливать шкварки, которые получаются при вытопке жира. Шкварки весьма богаты белком и жиром. В результате высокого содержания жира курам не нужно скармливать шкварки более 10-15 грамм на одну голову в сутки.

Мясная и мясокостная мука. Мясная мука содержит много белка и бедна минеральными солями, а мясо-костная - наоборот. Химическая консистенция как мясной, так и мясо-костной муки может различаться в зависимости от свойства и качества сырья, из которого она приготавливается. И та и другая мука должны быть прекрасно обезжирены. В сухой муке не должно быть больше 10-15% воды. Кровяная мука имеет свою отличительную черту - большое содержание белка (85- 89%). Она производится способом высушивания свежей крови и дальнейшего её измельчения.

Переваримость кровяной муки птицей связана от способа её изготовления. Кровяная мука, которая получается с помощью нагревания, свертыванием крови паром при значительных температурных показателях, переваривается намного хуже, чем мука, которая получается сушкой крови, разлитой тонким слоем, при низкой температуре. Кровяную муку внедряют в рацион кур в количестве до 15, а уток - до 25 грамм на одну голову.

Кровяную муку птица поедает с наименьшим удовольствием, чем мясную и рыбную.

Полный вариант статьи смотрите по ссылке Животные корма для сельскохозяйственной птицы

olgerdina
Аватар пользователя olgerdina
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:00

Минеральные корма для сельскохозяйственной птицы

Минеральные корма нужны птице, в особенности при высокой яйценоскости и откорме молодняка. Рационы из растительных и животных кормов не способны целиком удовлетворить потребность сельскохозяйственной птицы в минеральных веществах, потому в них нужно вводить минеральные добавки: мел, костную муку, ракушку, соль и пр.

Ракушка богата кальцием. Птица ест ее с охотой вместе с пищей и в чистом виде. Для молодняка ракушку размельчают. В рацион вводят: для зрелой сельскохозяйственной птицы - 4-6, для молодняка-до 2%.

Мел кормовой также служит хорошим источником кальция. Его используют при отсутствии либо дефиците ракушки. Количества мела, который вводится в рацион, такой же, что и при введении ракушек.

Соль поваренная представляется замечательным источником натрия. Ее дают в количестве 0,3-0,5% от общего количества кормов. Натрий в поваренной соли достигает 97,7%, остальная доля приходится на кальций и магний.
Соль поваренную дают птице сельскохозяйственного назначения в количестве 0,3-0,5% от общего количества кормов.

Комбикорма. Комбикорма для птицы сельскохозяйственного назначения производятся по научно обоснованным рецептам с требуемым соотношением компонентов. Их применение помогает увеличению продуктивности сельскохозяйственной птицы при минимальных затратах кормов. Если давать полнорационные комбикорма, которые произведены в полном соответствии с ГОСТом, от кур яичных пород можно получать в год от 260 до 270 яиц при затрате на десять яиц полтора килограмма корма.

Бройлеры за 8 недель дают прирост живой массы 1700 грамм при затрате корма 2,4 килограмма на один килограмм прироста. Комбикорм дают без добавок прочих кормов.

Полный текст статьи по ссылке Минеральные корма для сельскохозяйственной птицы

DogKsanka
Аватар пользователя DogKsanka
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-07-19 03:21

Для понижения потерь корма следует применять корма, которые соответствуют виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки.

- Не следует проводить резкие изменения в составе рациона.

- Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы.

- Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном - наполовину.

- Влажные смеси давать чаще.

- Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы. 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях