Классическая чума свиней

Классическая чума свиней — одна из самых опасных болезнейКлассическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма. Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем. В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат. На 4-5-й день от «начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.

Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий. При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе. К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах. Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня. В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий. Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины — сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К, сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К и сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Самые вкуснейшие праздничные блюда на канале "Огород +" / Из рыбы и мяса
Самые вкуснейшие