Каштановый мед
Каштановый мед
Каштановый мед: описание
С конского каштана имеет светлый, а со съедобного — темный цвет, со слабым ароматом каштановых цветов и горьким привкусом.
Каштановый мед: применение
Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Благоприятно влияет на всю сосудистую систему, особенно венозную, а также обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи (улучшает аппетит).
В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Каштановый мед: рецепты
При бронхите, охриплости, кашле. Смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1 —2 ст. л. каждый час.
При ангине. Полоскать горло растворенным в воде каштановым медом или прополисом (настойка на спирту), 3-4 раза в день.
5—6 раз в день в течение 10—15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения, лучше подходит мед в сотах.
При обработке ран, язв. Каштанового меда — 80 г, рыбьего жира — 20 г, мазь накладывается на рану в виде повязки.
При гнойном отите и синусите. При воспалении среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоваться пчелиным медом. Для этого возьмите стерильную стеклянную палочку, достаньте ею мед из сотовой ячейки и закапывайте по 1 —2 капли через каждые 3—4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.
По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"
- 8177 просмотров