Картошка лошадям

Картошка лошадям.

Картошка в кормлении лошадей. Среди всех корнеплодов и клубнеплодов картофель имеет самое большое значение в нашем хозяйстве. Площадь посевов картофеля в 4 раза превышает посевную площадь, занятую другими корнеплодами и клубнеплодами. Кроме питания для человека, картофель служит кормом для многих сельскохозяйственных животных.

Некоторые отрасли животноводства, как, например, свиноводство, используют картофель в очень больших количествах; важное значение имеет картофель также и в молочном животноводстве.

Едят ли лошади картошку?

В коневодстве картофель используется сравнительно мало. В литературе указывается, что по своей объемистости и водянистости сырой картофель малопригоден лошадям быстрых аллюров; рабочим же лошадям можно давать при медленной работе 5—6 кг сырого картофеля в сутки, а в вареном виде до 10—15 кг.

Кормление лошадей картошкой.

Так можно ли кормить лошадей картошкой? В практике нашего хозяйствоного хозяйства картофель используется в кормлении лошадей как в сыром, так и вареном виде, причем дается он и молодняку и взрослым лошадям. Картофель скармливается как чистым, так и в смеси с соломенной резкой или отрубями. Очень большое значение приобретает картофель для тех хозяйств, где ощущается недостаток в концентратах для лошадей.

Институтом коневодства был проведен опыт кормления лошадей картофелем в хозяйстве овощного типа Московской области в годы, когда концентраты почти отсутствовали.

Картофель лошадям. Картошка лошадям.

Опыт проводился во время весенней посевной кампании в нашем хозяйстве.

Мы имели 17 рабочих лошадей, упитанность их была в это время ниже средней. Чтобы поднять упитанность лошадей, к весенней посевной кампании, хозяйство решило ввести в рацион лошадей картофель.

Перед тем как давалась картошка лошадям, с неё обрывали все ростки и тщательно мыли холодной водой под краном в конюшне; испорченный картофель отбрасывали. Вымытый сырой картофель раскладывали в бадьи и раздавали лошадям 2 раза в день, утром и в полдень из расчета 14—16 кг в сутки на голову.

Резали картофель только молодняку. Взрослые лошади ели его в целом виде и охотно и быстро съедали заданную порцию. Сена лошадям давалось вволю. Через месяц после такого кормления оказалось, что живой вес лошадей повысился. Перед началом опыта живой вес всех 17 лошадей составлял 6065 кг, а спустя месяц он равнялся 6646 кг, т.е. повысился больше чем на полтонны.

Картофель лошадям.

Кормление картофелем лошадей хозяйство проводило в течение 1,5 месяцев. За это время лошади хорошо себя чувствовали; никаких расстройств или заболеваний кишечника нами не было обнаружено. По внешнему виду лошади стали выглядеть намного лучше.

Работа, которую лошади в это время выполняли, была следующая: вывозка навоза на поля, нагонка гряд, подвозка воды, семенного и строительного материалов к парникам и в поле.

В результате проведенного полуторамесячного опыта можно сделать следующие выводы:

  • скармливать сырой картофель рабочим лошадям возможно;
  • дневная дача сырого картофеля в размере 14—16 кг в день на голову хорошо поддерживает живой вес рабочих лошадей.

Но, кроме этого, следует еще рассмотреть вопрос о том, полезно или вредно кормить лошадей картофелем? Что это — корм или суррогат корма для лошади?

Ботанически картофель принадлежит к семейству пасленовых, к которому принадлежат известные в сельском хозяйстве растения, как томаты, табак. Но с точки зрения сельскохозяйственной, картофель сближается с совершенно другими растениями. Его культура однородна с культурой корнеплодов. Корнеплоды возделываются для получения сочных подземных органов — корней; целью культуры картофеля являются также подземные органы; но эти органы не корни, а утолщения стебля, почему картофель и относится к группе клубнеплодов.

Таким образом, та часть картофельного растения, которую мы скармливаем лошади, является анатомически стеблем растения, т.е. органом растения, которое наиболее часто употребляется в корм лошади. Но этот стебель имеет непривычную для нас по внешнему виду форму и вызывает некоторое предубеждение при скармливании его лошади.

Чтобы полнее оценить картофель как корм для лошади, сравним его по содержанию питательных веществ с наиболее ценными кормовыми растениями: с клевером и с зеленой травой.

Таблица ниже представляет собой химический анализ питательных веществ картофеля, клевера и зеленой травы (табл. ).

Химический анализ питательных веществ картофеля, клевера и зеленой травы

Сравнивая количество питательных веществ в этих трех кормах, можно отметить, что по содержанию воды картофель идет наряду с зеленой травой и красным клевером и очень незначительно уступает этим кормам в количестве протеина; клевер и трава луговая имеют протеина 3,4 и 3,0 процента, а картофель 2, по содержанию клетчатки зеленая трава и клевер превышают картофель в 8—9 раз; по количеству безазотистых экстрактивных веществ он превосходит оба эти корма, причем большая часть безазотистых веществ картофеля падает на долю крахмала

Обычно крахмал составляет 90% от суммы этих веществ.

В результате этого сравнения можно сделать такой вывод: картофель по процентному содержанию питательных веществ близко подходит к зеленой траве и красному клеверу, отличаясь от них несколько меньшим содержанием сырого протеина и значительно превышает эти корма по количеству безазотистых веществ — крахмала.

Крахмал под действием пищеварительных соков быстро переходит в сахар и легко усваивается животными. Особенно хорошие результаты дает скармливание картофеля истощенным и худо откормленным лошадям, потому что истощенные организмы как людей, так и животных легче всего усваивают сахар.

Что касается протеина, которого в картофеле содержится всего 2,1%, то эта бедность относительная. Академик Д. Н. Прянишников отмечает, что при относительной бедности белком картофель дает с гектара не меньшие абсолютные количества белка, чем хлеб, а азотистых веществ даже больше, но они сопровождаются значительным количеством крахмала и особенно воды, и только поэтому картофель процентно беднее протеином.

Работами проф. Н. Д. Прянишникова отмечается большая ценность азота корнеплодов. Ценность эта выражается в том, что азот корнеплодов содержит довольно большое количество незаменимых аминокислот. Так, например, содержание азота лизина составляет в большинстве случаев около 10% от общего азота в корнеплодах. Поэтому, несмотря на относительно низкое содержание азотистых веществ, корнеплоды могут являться достаточно существенным источником лизина в рационе лошади.

Подсчитав содержание лизина в картофеле, можно сделать вывод, что те 16 кг картофеля, которые давались лошадям, по биологической ценности своей азотистой части не уступают 6 кг овса (см. таблицу).

16 кг картофеля, которые давались лошадям, по биологической ценности своей азотистой части не уступают 6 кг овса

Оказывается, что суточная дача картофеля в 16 кг доставляет лошади 17,8 г лизина, в то время как 6 кг овса дают только 15,4 т лизина.

Можно предположить, что живой вес лошадей хозяйства быстро поднялся при введении картофеля в рацион благодаря углеводам и достаточному количеству биологически ценного протеина в картофеле.

Следует уделить больше внимания кормлению корнеплодами и клубнеплодами лошадей, особенно шаговых пород, требующих большого количества азотистых соединений как для работы, так и для поддержания мышечной массы. Азот корне- и клубнеплодов, доступный и дешевый, кроме того, и ценный, с успехом может заменять азот концентратов. Это также подтверждается физиологическими опытами, проведенными в нашем институте на фистульной лошади в течение полутора лет (В. М. Кузнецовой).

Количество химуса (пищевая кашица, желудка), проходимого через 12-перстную кишку, изменяется как в течение часа, так и суток. Изменение рациона сказывается на уровне пищеварения. Задачей наших исследований являлось изучить процесс пищеварения у лошади при таких рационах, как зимний сено-овсяной и летний—травяной (табл. ниже).

Размер эвакуации химуса и пищеварительных соков

Размер эвакуации химуса и пищеварительных соков

Из представленной таблицы можно видеть, что наибольшее количество химуса и пищеварительных токов мы получали при скармливании лошадям зеленого клевера в количестве 20 кг в сутки. Это указывает на то, что клевер, как никакой другой корм, благодаря нежности, сочности и ароматичности охотно поедается.

Клевер содержит ценный белок и витамины, а также и минеральные вещества. Клевер оказывает благоприятное действие на пищеварительные железы, стимулирует их работу. Все отмеченные качества зеленого клевера указывают на весьма высокую ценность этого корма.

При сено-овсяном рационе стойлового периода наблюдаем противоположную картину.

При рационе 5 кг сена и 5 кг овса количество химуса и пищеварительных соков снизилось. Это указывает на резкое отличие кормового рациона стойлового периода от кормового рациона летнего периода. Нужно стремиться, чтобы зимний рацион по своей биологической ценности и своим физиологическим показателям приближался качественно к летнему содержанию, что может быть достигнуто только включением в рацион сочных кормов.

Наглядным примером является тот факт, что когда стала даваться в корм картошка лошадям в зимнее время, в сыром виде, в количестве 6 кг, с соответственным уменьшением дачи овса, отмечали увеличение количества химуса и его состава; он стал ближе к летнему рациону (табл. выше).

Качественные показатели химуса, его РН при этих рационах были различны. При сено-овсяном рационе РН химуса был более кислый, тогда как при рационах с зеленым клевером и сырым картофелем РН химуса был менее кислый. Пр.и кормлении лошадей следует учитывать кислотно-щелочное равновесие как в кормах, так и в рационах.

Практика кормления лошадей знает пагубное действие на лошадь «кислых» рационов, т. е. рационов с преобладанием кормов, имеющих в своей зольной части превышение кислотных элементов над основными.

Реакция золы растений еще мало изучена; но нам известно, что к кормам с преобладанием кислотных элементов относятся все зерна и семена растений, за исключением бобовых.

В зеленом клевере и в картофеле сумма основных эквивалентов превышает сумму кислотных. Это имеет особое значение для белкового обмена, так как ацидозное состояние затрудняет белковый обмен.

Азотистая часть химуса выше при рационе с зеленым клевером и сырым картофелем, чем при сено-овсяном рационе.

Смена рационов изменяет не только количество и состав химуса; изменяется также двигательная деятельность желудка и ее волнообразный характер. Количество волн, т. е. порций, какими химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, при скармливании сырого картофеля увеличивается, оно ближе к рациону зеленого клевера. Это указывает на то, что дача картофеля способствует улучшению пищеварения и общему состоянию животного. Лошади в 2—2,5-летнем возрасте дачу картофеля мы безболезненно доводили до 10—12 кг.

Следовательно, на введение картофеля в рацион лошади нужно смотреть не как на печальную необходимость, вызванную условиями времени, а как на кормовое средство, помогающее добиться высокою процента усвоения ценных питательных веществ и увеличить работоспособность лошади. Кроме того, картофель, введенный в рацион лошади, служит для нее достаточно, хорошим источником витаминного питания. Работающая лошадь очень нуждается в витаминах группы В (B1—В2), а также в аскорбиновой кислоте.

Все указанные витамины содержатся в картофеле и при достаточно больших количествах (от 14—16 кг) он может служить для лошади одним из важнейших источников этой группы витаминов. При длительном кормлении картофелем лошадей нужно сохранять известную осторожность. Это вызывается двумя причинами. Первая причина — состав зольной части картофеля; (табл. ниже) ; вторая — присутствие соланина.

состав зольной части картофеля

Зольная часть картофеля, зеленой травы и клевера, представленная в таблице выше, показывает, что картофель отличается от клевера и зеленой травы очень большим количеством калия и малым количеством кальция. Вводя в рацион картофель, мы даем лошади очень обильно калий (60% от всей золы) в то время как натрий, необходимый для правильного взаимодействия этих элементов в живой ткани, вносится в очень малой дозе, только 3%. Этот недостаток должен устраняться путем введения в рацион лошади достаточного количества хлористого натрия (поваренной соли).

Что касается недостатка кальция в золе картофеля, то нужно сказать, что этот недостаток весьма существенный.

Источником кальция для лошади является зеленое растение. Сено, задаваемое лошади обильно, вполне может возместить этот недостаток кальция. Поэтому при больших дозах картофеля сена следует давать лошади вволю. Вторая причина — присутствие соланина в клубнях картофеля.

Соланин содержится в клубнях картофеля в очень незначительных количествах, несмотря на это, иногда он вредно отзывается на животных. Соланин встречается плавным образом во внешних частях картофеля, в проросших клубнях, в самих ростках количество соланина очень сильно возрастает. В хозяйстве, где проходил наш опыт, все ростки с картофеля перед скармливанием обрывались, и таким образом удалялась та часть клубня, где находится наибольшее количество соланина. Следует отметить, что на опытной конюшне института один из жеребцов под кличкой Ворон, в течение зимних месяцев получал в дополнение к своему рациону из сена и отрубей по ведру картофельных очисток ежедневно. Жеребец очень поправился за это время и не страдал ни расстройством пищеварения, ни коликами.

Это указывает на то, что, очевидно, не всегда присутствие соланина влечет за собой неблагоприятные последствия.

Возможно предположить, что они наступают тогда только, когда желудочно-кишечный тракт лошади испытывает какие-либо отклонения от нормы и поэтому не может нормально функционировать и противостоять действию соланина.

Сколько картошки можно давать лошадям?

В наших опытах не приходилось ни разу наблюдать каких-либо патологических явлений в связи с кормлением картофелем лошадей. Поэтому мы рекомендуем при введении картофеля в рацион лошади делать это постепенно. Скармливать картофель надо начиная с малых дач с 1—2 килограммов.

Размер дачи картофеля лошадям зависит от хозяйственных возможностей хозяйства и может быть доведен до 14—16 кг в сутки на голову.

Итоги кормления лошадей картофелем.

  1. Введение сырого картофеля в рацион лошади дало положительные результаты.
  2. Суточная дача сырого картофеля хорошего качества рабочим лошадям может быть доведена до 14—16 кг; при этом сена дается вволю.
  3. 16 кг картофеля могут доставлять лошади количество азота, равное по биологической ценности азоту 6 кг овса.
  4. Картофель, введенный в рацион лошади, изменяет кислотно-щелочное равновесие химуса (пищевой кашицы) двенадцатиперстной кишки.

Л. Л. Галичникова, кандидат сельскохозяйственных наук
В. М. Кузнецова кандидат биологических наук

Виды сельскохозяйственной деятельности: