Календарь рыбовода — январь

Календарь рыбовода — январь

Пруд зимой, фотоЛедяной покров сковал водоемы. Разные виды рыб переносят зиму неодинаково. Кари, карась (золотой и серебряный), линь и некоторые другие рыбы с понижением температуры воды уменьшают потребление пищи. А при 8 — 16 градусов и ниже вообще перестают питаться. Рыбы становятся малоподвижными, у них замедляется обмен веществ и снижаются жизненные функции. При дальнейшем понижении температуры они впадают в состояние оцепенения и залегают в зимнюю спячку в наиболее глубоких местах водоема.

Золотой карась способен зарываться в ил на глубину до 0,7 м, что помогает ему выжить даже при полном промерзании водоема в условиях северных районов страны. Для нормальной зимовки рыб (карп, линь, сиговые, растительноядные) незамерзающий слой воды в водоемах должен быть не менее 0,7—1 м.

Большинство рыб гибнут, если содержание кислорода в воде меньше 0.5 мг/л. Кислородный режим зависит от ряда факторов, в том числе и от плотности посадки рыб на зимовку. В зимовальных прудах для сеголетков карпа она должна составлять не более 50 штук/м2, взрослых рыб - в 10—20 раз меньше; плотность посадки молоди растительноядных рыб 25 штук/м2, взрослых рыб — в 10—20 раз меньше.

Для наблюдения за зимующей рыбой во льду как проточных, так и непроточных водоемов, в нескольких точках вырубают проруби (лучше всего в форме буквы Г) и следят за тем, чтобы они не промерзали. О недостатке кислорода в пруду сигнализируют сами рыбы: наблюдается их массовый подход к прорубям.
Чтобы не было заморов из-за недостатка кислорода в проточных спускных прудах надо регулировать подачу воды, следить за равномерностью водообмена — один раз за 12-20 суток. В течение всего зимнего периода необходимо поддерживать постоянный горизонт воды, чтобы не вызвать разрушения льда или разлива воды. Надо очистить от льда водопадающие каналы, сколоть лед вокруг водоспусков и других сооружений, обеспечивающих водоснабжение.

Для улучшения кислородного режима не спускных прудов применяют различные способы аэрации воды. Наиболее простой и доступный — разбрызгивание ее в слое атмосферного воздуха. Для этого используют желоба, лопастные колеса и другие приспособления.

Если водоем проточный, воду, поступающую из источника водоснабжения, аэрируют с помощью простейших приспособлений, устанавливаемых на водоподводящем канале (столик, лесенка, вертушки, желоба, лопастные колеса и др.). Замена аэрации значительным усилением проточности воды нецелесообразна, так как это выводит рыбу из малоподвижного состояния, что может ослабить организм и увеличить ее гибель во время зимовки.

Применяются и различные механические аэраторы. К наиболее надежным и эффективным относятся компрессорные воздуходувки различных систем. Нагнетаемый компрессором воздух попадает в распылитель и, проходя через него, хорошо насыщает воду кислородом. Разработано и эксплуатируется несколько типов аэраторов.

Интересен аэратор конструкции Решетникова, состоящий из 6-метровой мачты, на которой укреплено ветровое колесо. Вращаясь, оно приводит в движение компрессор, который нагнетает сжатый воздух в полую мачту, а оттуда по резиновому шлангу — под лед, на дно водоема. Пройдя через систему распылителей, воздух насыщает толщу воды кислородом. При отсутствии ветра аэратор Решетникова работает от двигателя.

В небольших непроточных прудах для механической аэрации воды можно использовать подвесные лодочные моторы. Делается это следующим образом: на расстоянии 2—3 м одна от другой пробивают во льду две лунки диаметром 150 см. В них вгоняют деревянные брусья сечением 50 на 150 мм с таким расчетом, чтобы они вошли в грунт на 60 см и возвышались над поверхностью льда на 50 см. К вертикально стоящим брусьям прибивают горизонтальную доску, к которой прикрепляют подвесной мотор. Лопасти погружают в воду на глубину примерно 15 см. При работе мотора они выбрасывают воду на лед, где она, обогащаясь кислородом, стекает обратно в пруд.

Если нет лодочных моторов, аэрацию проводят с помощью автомашины, к задним колесам которой прикрепляют лопасти. Вращаясь вместе с задними колесами они энергично перемешивают воду, насыщая ее кислородом.

Неплохой эффект дает создание воздушной прослойки между ледовым покровом и поверхностью воды. В сильные морозы, через прорубь откачивают воду насосом на 15—20 см. Образовавшаяся воздушная прослойка больше не увеличивается и ледяной колпак над водой сохраняется всю зиму. Периодически через проруби в пруд подкачивают свежую воду из источника водоснабжения. Если в качестве него используют местный водопровод, то для обогащения воды кислородом под ледяным колпаком можно использовать дождевальную установку, применяемую для полива огорода, которую устанавливают на краю проруби. Чтобы подольше задержать капли воды в воздухе, распылители разворачивают вверх. Для раздробления струн воды, подкачиваемой в пруд, применяют туширующие насадки, отражатели дефлектора. Перфорированные и сплющенные трубы, трубы со щелевыми пазами.
Если пруд сравнительно большой, то еще до начала льдообразования в нем устанавливают деревянные или металлические стойки с горизонтальными перекрытиями, которые не дают ледяному колпаку осесть на поверхность воды.

В южных районах страны, где нет льдообразования, при температуре воды 8— 14° рыба без кормления начинает истощаться, что может привести ее к гибели. Поэтому следует организовать кормление.
Сеголетков во время зимовки надо кормить из расчета: при температуре воды 7—9° — 1% сухого корма от массы рыбы, свыше 10° — 1,5—2% от массы рыбы; взрослым особям надо давать корма при температуре воды 7 — 9° — 2% от массы рыбы, свыше 10° — 3% от массы рыбы.
В незамерзающих ключевых и родниковых прудах Прибалтики, Западной Украины, республик Закавказья, на Дальнем Востоке разводят холодолюбивую форель. Она любит проточную воду и очень требовательна к содержанию кислорода. Плохо переносит резкие перепады температуры. Расход воды в зимнее время года в форелевом пруду площадью 100 ми глубиной 1 м — 5 л/сек. Эта рыба лучше всего берет корм при температуре воды 12—15°, но ее можно кормить и зимой при температуре выше 5°, если только кислородный режим пруда остается хорошим. Нельзя допускать покрытия форелевого пруда льдом.

Пелядь (сырок), относящаяся к сиговым рыбам, хорошо переносит низкую температуру воды (близкую к 0°). Питается круглый год, в том числе и зимой подо льдом, кормами животного происхождения (планктон). Содержание в воде кислорода в период зимовки пеляди не должно быть меньше 3—4 мг/л.
Таким образом, чтобы рыба перезимовала без отхода, необходимо организовать наблюдения за температурным н кислородным режимом воды. Наиболее благоприятная температура у дна — 0,5—2°. Один раз в месяц следует определить содержание в воде кислорода, что можно сделать в ближайшей гидрохимической лаборатории или на санэпидстанции.

М. Марьяновская

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по