Как выращивать и хранить семена

Как выращивать и хранить семена. По сортовым   качествам   семена разделяются на элиту, первую и вторую сортовую категорию;   по   посевным же качествам (всхожести, влажности и чистоте) — на первый и второй класс.

Выведенные   или   улучшенные   научно-исследовательскими и селекционными учреждениями сорта проверяются на  сортоиспытательных участках. Лучшие из них районируются для соответствующих областей, зон и в дальнейшем размножаются семеноводческими хозяйствами. Поддержание сортовой чистоты осуществляют научные учреждения. Путем отбора и применения высокой агротехники они ежегодно выращивают суперэлиту, а из нее — элиту.

У большинства овощных культур семена мелкие, поэтому для огорода их требуется немного.

Потребность семян на 10 кв.м площади в граммах

подребность в семянах на площадь, таблица

 

Мы советуем каждому огороднику обеспечивать себя своими семенами. От огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, картофеля, бобовых, овощных, укропа, салата и других однолетних культур семена заготавливают в год посева от плодов лучших растений.

Несколько сложнее получение семенного материала от двулетних культур (лук, корнеплоды, капуста и др.): в первый год отбирают семенники—луковицы, корнеплоды, лучшие кочаны капусты, хранят их в течение зимы, а на следующий год рано весной высаживают, при соответствующем уходе они дают семена. Только нужно знать, что эти многолетние растения, а также огурцы и бахчевые относятся к перекрестноопыляющимся, поэтому разные сорта одной такой культуры выращивать вместе или располагать близко нельзя, так как они могут переопылиться и в дальнейшем потерять сортность.

Приведем особенности выращивания семян лишь наиболее распространенных культур.

Капуста. От всех разновидностей капусты семена получают на второй год, а от цветной — в первый.

Перед уборкой урожая до наступления осенних заморозков отбирают несколько (достаточно 5—6 шт.) самых лучших, совершенно здоровых и типичных для данного сорта растений, выкапывают целиком, вместе с корнями, осторожно без всякого повреждения вынимают из земли, очищают от лишних листьев и закладывают на хранение в прохладное помещение с температурой + 1° —1° (лучше в подвешенном состоянии). Для этого растения укладывают между установленными рейками корнями вниз.

В южных областях отбор семенников ранней капусты затруднен, так как при ранних сроках посева она заканчивает период вегетации в первом году жизни в летние месяцы. В этих условиях заранее отбирают и отмечают совершенно здоровые, типичные для сорта растения, срезают с них острым ножом кочан только с кроющими зелеными листьями, а на оставшемся растении с листьями формируют за счет пасынков, образующихся из спящих почек кочерыги, 2—3 кочанчика, а остальные пасынки с их появлением удаляют.

 За растениями продолжают уход — поливают, подкармливают, пропалывают и рыхлят. Уборку семенников на зимнее хранение производят также до наступления заморозков.

Высаживают семенную капусту в самые ранние сроки, одновременно с посевом зерновых культур на хорошо, удобренный участок. Если семенники за 15—20 дней до высадки подвергнуть осветлению и подращиванию, поместив их в осветленный парник и пересыпав корни и кочерыги перегноем, то на корнях образуются мелкие корешки, что в дальнейшем улучшает приживаемость, рост и развитие растений.

При посадке корни вместе с кочерыгой погружают в землю, а сверху (для предохранения от заморозков и солнечных ожогов) прикрывают соломистым навозом, листьями или другим материалом, который снимают после укоренения семенников. Одновременно удаляют и старые листья. В дальнейшем уход за посевами такой же, как обычно: поливы, подкормка, прополка, рыхление почвы.

По мере созревания стручков и побурения семян стебли выборочно срезают и связывают в пучки, подвешивают для сушки под навесом, затем обмолачивают. Семена досушивают в сухом помещении.

Лук. Семена лука получают из лука-матки, которая в южных областях образуется в один год, а в северных, как правило, — в два. В первый год из семян выращивают севок, из которого во второй год уже образуется лук-матка.

На семенные цели лук-матку хранят при такой же температуре, как и продовольственный лук. Ранней весной луковицы высаживают в плодородную почву, полностью углубляют, а сверху закрывают слоем земли в 3 — 4 см. Уход обычный. Чтобы стрелки не полегали, растения подвязывают к кольям. Когда стебли пожелтеют, а семена станут черными, приступают к уборке. Семенные коробочки вместе со стрелками (ниже вздутой части стебля) срезают, связывают в пучки и подвешивают под навес для дозаривания и просушивания, а затем, примерно через месяц, обмолачивают и очищают.

Столовые корнеплоды. Семена всех столовых корнеплодов получают на второй год, а редиса — в один. У отобранных выкопанных семенников обрезают ботву, оставляя черешки в 1 — 1,5 см, после чего укладывают в подвал или погреб и переслаивают песком. Ранней весной высаживают в грунт, сначала — репу, затем — редьку, брюкву, морковь, петрушку, пастернак и свеклу. Семенники погружают в почву, а сверху присыпают слоем земли толщиной в 1,5 — 2 см.

В дальнейшем производят своевременный и качественный уход. Когда семенники созреют, их срезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Затем обмолачивают, очищают и окончательно просушивают на солнце или в теплом сухом помещении.

Семена редиса, как было сказано выше, выращивают в один год с пересадкой. Для этого отбирают семенные корнеплоды в фазе полного развития, которые в южных областях выращивают в открытом грунте, высевая ранней весной, а в северных областях в парниках, выкапывают и пересаживают в открытый грунт. При посадке хорошо обжимают почвой и поливают водой. В дальнейшем за посевами производят тщательный уход вплоть до созревания семян. Если появилась земляная блошка (это особенно опасно в первый период роста, когда начнут образовываться молодые листья), растения опыливают древесной золой или опрыскивают мыльным раствором. Уборку семенников, их просушку и обработку семян производят так же, как у капусты и лука.

Для получения семян огурцов, помидоров, арбузов, дынь и других тыквенных растений оставляют лучшие плоды первых завязей. Убирают их до наступления заморозков. Семена извлекают из плодов, после чего их обрабатывают, тщательно сушат, а затем укладывают на хранение.

Картофель. Чтобы заготовить семенной картофель, в течение лета отбирают и отмечают повязками лучшие неповрежденные болезнями кусты, а при уборке урожая от этих кустов — лучшие клубни, которые закладывают на хранение как семенной материал (отдельно от продовольственного картофеля). В южных и юго-восточных областях, где эта культура подвержена вырождению, на семенные цели рекомендуется приобретать горный картофель, если же такой возможности нет,— выращивать его у себя на огороде при летних сроках посадки, используя участки, освобождающиеся из-под ранних овощей.

Хранение семян. Семена огородных культур хранят в сухом помещении, где обязательно должны быть постоянная температура от 0 до 16° и влажность воздуха 70—75%.

Запомните!Сроки хранения влияют на всхожесть семян. Предельные по различным культурам: пастернак — 1—2 года; лук, укроп, петрушка, морковь — 2— 3; огурцы, капуста, редис — 3—4; свекла, арбузы, тыква - 5; горох, кукуруза — 5—7; дыни, фасоль — 7—9 лет.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях