Как выращивать и хранить семена

Как выращивать и хранить семена. По сортовым   качествам   семена разделяются на элиту, первую и вторую сортовую категорию;   по   посевным же качествам (всхожести, влажности и чистоте) — на первый и второй класс.

Выведенные   или   улучшенные   научно-исследовательскими и селекционными учреждениями сорта проверяются на  сортоиспытательных участках. Лучшие из них районируются для соответствующих областей, зон и в дальнейшем размножаются семеноводческими хозяйствами. Поддержание сортовой чистоты осуществляют научные учреждения. Путем отбора и применения высокой агротехники они ежегодно выращивают суперэлиту, а из нее — элиту.

У большинства овощных культур семена мелкие, поэтому для огорода их требуется немного.

Потребность семян на 10 кв.м площади в граммах

подребность в семянах на площадь, таблица

 

Мы советуем каждому огороднику обеспечивать себя своими семенами. От огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, картофеля, бобовых, овощных, укропа, салата и других однолетних культур семена заготавливают в год посева от плодов лучших растений.

Несколько сложнее получение семенного материала от двулетних культур (лук, корнеплоды, капуста и др.): в первый год отбирают семенники—луковицы, корнеплоды, лучшие кочаны капусты, хранят их в течение зимы, а на следующий год рано весной высаживают, при соответствующем уходе они дают семена. Только нужно знать, что эти многолетние растения, а также огурцы и бахчевые относятся к перекрестноопыляющимся, поэтому разные сорта одной такой культуры выращивать вместе или располагать близко нельзя, так как они могут переопылиться и в дальнейшем потерять сортность.

Приведем особенности выращивания семян лишь наиболее распространенных культур.

Капуста. От всех разновидностей капусты семена получают на второй год, а от цветной — в первый.

Перед уборкой урожая до наступления осенних заморозков отбирают несколько (достаточно 5—6 шт.) самых лучших, совершенно здоровых и типичных для данного сорта растений, выкапывают целиком, вместе с корнями, осторожно без всякого повреждения вынимают из земли, очищают от лишних листьев и закладывают на хранение в прохладное помещение с температурой + 1° —1° (лучше в подвешенном состоянии). Для этого растения укладывают между установленными рейками корнями вниз.

В южных областях отбор семенников ранней капусты затруднен, так как при ранних сроках посева она заканчивает период вегетации в первом году жизни в летние месяцы. В этих условиях заранее отбирают и отмечают совершенно здоровые, типичные для сорта растения, срезают с них острым ножом кочан только с кроющими зелеными листьями, а на оставшемся растении с листьями формируют за счет пасынков, образующихся из спящих почек кочерыги, 2—3 кочанчика, а остальные пасынки с их появлением удаляют.

 За растениями продолжают уход — поливают, подкармливают, пропалывают и рыхлят. Уборку семенников на зимнее хранение производят также до наступления заморозков.

Высаживают семенную капусту в самые ранние сроки, одновременно с посевом зерновых культур на хорошо, удобренный участок. Если семенники за 15—20 дней до высадки подвергнуть осветлению и подращиванию, поместив их в осветленный парник и пересыпав корни и кочерыги перегноем, то на корнях образуются мелкие корешки, что в дальнейшем улучшает приживаемость, рост и развитие растений.

При посадке корни вместе с кочерыгой погружают в землю, а сверху (для предохранения от заморозков и солнечных ожогов) прикрывают соломистым навозом, листьями или другим материалом, который снимают после укоренения семенников. Одновременно удаляют и старые листья. В дальнейшем уход за посевами такой же, как обычно: поливы, подкормка, прополка, рыхление почвы.

По мере созревания стручков и побурения семян стебли выборочно срезают и связывают в пучки, подвешивают для сушки под навесом, затем обмолачивают. Семена досушивают в сухом помещении.

Лук. Семена лука получают из лука-матки, которая в южных областях образуется в один год, а в северных, как правило, — в два. В первый год из семян выращивают севок, из которого во второй год уже образуется лук-матка.

На семенные цели лук-матку хранят при такой же температуре, как и продовольственный лук. Ранней весной луковицы высаживают в плодородную почву, полностью углубляют, а сверху закрывают слоем земли в 3 — 4 см. Уход обычный. Чтобы стрелки не полегали, растения подвязывают к кольям. Когда стебли пожелтеют, а семена станут черными, приступают к уборке. Семенные коробочки вместе со стрелками (ниже вздутой части стебля) срезают, связывают в пучки и подвешивают под навес для дозаривания и просушивания, а затем, примерно через месяц, обмолачивают и очищают.

Столовые корнеплоды. Семена всех столовых корнеплодов получают на второй год, а редиса — в один. У отобранных выкопанных семенников обрезают ботву, оставляя черешки в 1 — 1,5 см, после чего укладывают в подвал или погреб и переслаивают песком. Ранней весной высаживают в грунт, сначала — репу, затем — редьку, брюкву, морковь, петрушку, пастернак и свеклу. Семенники погружают в почву, а сверху присыпают слоем земли толщиной в 1,5 — 2 см.

В дальнейшем производят своевременный и качественный уход. Когда семенники созреют, их срезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Затем обмолачивают, очищают и окончательно просушивают на солнце или в теплом сухом помещении.

Семена редиса, как было сказано выше, выращивают в один год с пересадкой. Для этого отбирают семенные корнеплоды в фазе полного развития, которые в южных областях выращивают в открытом грунте, высевая ранней весной, а в северных областях в парниках, выкапывают и пересаживают в открытый грунт. При посадке хорошо обжимают почвой и поливают водой. В дальнейшем за посевами производят тщательный уход вплоть до созревания семян. Если появилась земляная блошка (это особенно опасно в первый период роста, когда начнут образовываться молодые листья), растения опыливают древесной золой или опрыскивают мыльным раствором. Уборку семенников, их просушку и обработку семян производят так же, как у капусты и лука.

Для получения семян огурцов, помидоров, арбузов, дынь и других тыквенных растений оставляют лучшие плоды первых завязей. Убирают их до наступления заморозков. Семена извлекают из плодов, после чего их обрабатывают, тщательно сушат, а затем укладывают на хранение.

Картофель. Чтобы заготовить семенной картофель, в течение лета отбирают и отмечают повязками лучшие неповрежденные болезнями кусты, а при уборке урожая от этих кустов — лучшие клубни, которые закладывают на хранение как семенной материал (отдельно от продовольственного картофеля). В южных и юго-восточных областях, где эта культура подвержена вырождению, на семенные цели рекомендуется приобретать горный картофель, если же такой возможности нет,— выращивать его у себя на огороде при летних сроках посадки, используя участки, освобождающиеся из-под ранних овощей.

Хранение семян. Семена огородных культур хранят в сухом помещении, где обязательно должны быть постоянная температура от 0 до 16° и влажность воздуха 70—75%.

Запомните!Сроки хранения влияют на всхожесть семян. Предельные по различным культурам: пастернак — 1—2 года; лук, укроп, петрушка, морковь — 2— 3; огурцы, капуста, редис — 3—4; свекла, арбузы, тыква - 5; горох, кукуруза — 5—7; дыни, фасоль — 7—9 лет.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по