Как выбрать место под усадьбу и правильно разместить постройки

Выбор места под усадьбу и размещение построек.

При выбирании места под усадьбу надо всего-навсего побеспокоиться о том, чтобы избираемое пространство было здоровым, без заражений какими-нибудь миазмами; необходимо не допускать сырых, заболоченных мест, даже в случае если бы размещение усадьбы на таком месте обещало необычные выгоды в хозяйственном плане.

Коли усадьба планируется на берегу реки либо какого-нибудь водоёма, необходимо учесть уровень весенних вод и устанавливать постройки с расчётом, чтобы ни одна из них не затоплялась в вешнее время; в другом случае фундамент и нижние венцы построек намокнут, повышенная влажность в помещениях останется на все время и послужит первопричиной разнообразных болезней и людей, и скотины.

В плане тепла в строениях и минимального расхода топлива имеет особое значение, чтобы сооружаемые постройки были защищены со стороны господствующих ветров неровностям местности, лесом и т.п. ограждениями. Мы обращаем ваше внимание на эту ситуацию: в случае, если постройки ничем не предохранены от ветров, топлива будет расходоваться в буквальном смысле в два раза больше, и всё же в жилых помещениях будет прохладно.

Касательно построек для скота указанный фактор обладает ещё большим значением: в не обогреваемых помещениях скот в особенности чувствительно воспринимает стремительные перемены температурных показателей и для согревания запрашивает несравненно пущего количества корма.

В виду вышесказанного, коли усадебный земельный участок представляет собой абсолютно открытое, ровное место, надо совместно со строительством построек побеспокоиться и об структуре заграждающих опушек из каких-либо весьма быстро формирующихся лесных пород. В этом случае, с каждым годом, по мере вырастанья, расширения лесонасаждений усадьба станет делаться более уютной и теплосберегающей.

На юге надо задуматься и о защите построек от жгущих лучей солнца, и от воздействия жарких ветров. И здесь наилучшей защитой станут лесонасаждения. Вот отчего владельцу и надо при предпочтении места под грядущую усадьбу обратить особое внимание на лесную растительность этого участка либо, за неимением таковой, незамедлительно составить план насаждения таких оборонительных насаждений.

Как вся усадьба, так и отдельные сооружения оказываются в выигрыше, в случае если лицевыми сторонами они направлены на юг либо юго-восток; исключение из этого правила можно сделать для южных губерний, где надо задуматься о защите строений от жарящих полуденных лучей солнца, в противном случае в доме и в сооружениях для скота места не найти от высокой температуры и духотищи.

Хороший выбор места под овечью ферму.

Избегая заболоченных мест и пространств, инфицированных какими-либо миазмами, необходимо побеспокоиться и о том, чтобы не продуцировать таких источников инвазии на верно выбранном месте для своего поместья.

Прежде всего места для концентрации навоза, компостные кучи, в конце концов, постройки для скота, отхожие места должны быть расположены так, чтобы частые ветра в той местности уносили навозные и др. болезнетворные прочь от усадьбы. Коли местность, на которой локализуется усадьба, отлого, нужно выкапывать колодцы выше тех мест, где станут размещаться скотный двор, конюшня и навозохранилища; иначе, коли колодец станет вырыт ниже, навозная жижа, просачиваясь в слой земли, расположенный непосредственно под поверхностным слоем, в котором протекают почвообразовательные процессы, может и достигнуть содержащих воду пластов почвы и инфицировать либо, по крайней мере, загрязнить воду в колодце. Это в особенности необходимо учитывать в отношении колодезей, из которых воду употребляют в качестве питьевой либо изготовления пищи; колодцы для полива сада и огорода, естественно, могут находится где лучше для удобного подвоза воды на орошаемые пространства.

Когда усадьба локализуется по течению реки, то и здесь надо придерживаться рамок строгого порядка в размещении строений: выше по направлению течения реки, необходимо разместить жилые строения, для того чтобы речная вода в этом месте не была замутнена сельскохозяйственными животными; ниже локализуются др. надворные сооружения и места для свалки твёрдых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных в смеси с подстилкой и остатками кормов, отхожие места для купания домашнего скота и лошадей. В случае, если не следовать установленным правилам, то во время крупных осадков потоки воды вынесут с собой все нечистоты со скотного двора в речку и испортят воду, делая её на короткое время негодной для питья.

Возможно, представится потребность разместить усадьбу на изначально сырой местности, в частности, например, весь новоприобретённый земельный участок для хозяйства находится на низком месте. При таком обстоятельстве наиглавнейшим вопросом, требующим разрешения для хозяина участка должно являться серьёзное осушение участка канавами, открытыми либо закрытыми, смотря по средствам и по удобству размещения открытых канав. Коли пространство шибко сырое, то, невзирая на излишние затраты на постройку, придётся изготовить насыпь либо устанавливать постройки на высоких каменных столбах, сваях. Если камня в той местности нет либо данный материал по цене труднодоступен, хочешь не хочешь придётся ограничиться постановкой зданий на древесные столбы.

При применении кирпичей, для возведения столбов, надо поместить толстую прослойка какого-нибудь изолирующего материала, для того чтобы обезопасить стены строений от сырости и досрочного изнашивания.

В северных областях страны порой грунтовая вода и на высоких участках держится чрезмерно близко к поверхностному слою почвы, в чём очень легко удостовериться, вырыв ямы глубиной до 107 сантиметров, на дне их в сухую погоду покажется вода и станет там скопляться. Безусловно, и в данном случае надо прибегать к осушению этого участка.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы