Как уберечь животных от паразитарных болезней

Как уберечь животных от паразитарных болезней

Как уберечь сельскохозяйственных животных от паразитарных болезнейВ отличие от заразных болезней, возбудителями которых являются . организмы растительного происхождения (бактерии, вирусы, грибки), паразитарные, или инвазионные, болезни вызывают организмы животного происхождения (паразитические черви, простейшие, паукообразные — клещи и другие насекомые). Паразитические организмы временно или постоянно поселяются в организме домашнего животного и питаются его соками и тканями, причиняя большой вред своему хозяину (так называют животное, на котором паразитируют гельминты).

Инвазионные болезни характеризуются массовым распространением, и поэтому в хозяйствах, в которых не ведется борьбы с этими заболеваниями, часто происходит массовый отход животных, особенно молодняка, от кокцидиоза, фасциолеза, диктиокаулеза, метастронгилеза, чесотки (саркоптозы, псороптозы, хориоптозы, отодектозы и демодектозы). Только при фасциолезе удой молока у коровы снижается на 10-40%, при аскаридозе прирост поросят снижается на 30-50%, а при кокцидиозе гибнет до 80-90% цыплят или крольчат.

Почти все домашние животные поражаются различными гельминтами и часто не проявляют при этом никаких внешних признаков заболевания, однако стоит их освободить от паразитов, как они сразу повышают свою продуктивность. Особенно пагубно паразиты влияют на молодняк, задерживая его рост и развитие, а иногда и способствуя развитию инфекционных заболеваний. Инвазионные заболевания встречаются у тех животных, которых плохо кормят, почему они и оказываются не в состояний бороться с внедрившимися паразитами. Наоборот, упитанный скот мало заражается паразитами. Скученное содержание животных, содержание в сырых и грязных помещениях, как правило, приводит к развитию чесотки, стригущего лишая у жвачных животных, аскаридоза у свиней, кокцидиоза у птиц и кроликов.

Распространение многих паразитарных болезней часто бывает связано с климатическими, почвенными и другими природными условиями. Так, например, в дождливую погоду, при появлении з низинах болот, небольших озер встречается больше животных, пораженных фасциолезом, диктиокаулезом и другими гельминтами. В лесистой местности чаще бывают случаи заболевания лошадей пироплазмозом, а коров - бабезиозом. Поэтому стараются меньше всего использовать под пастбища низинные и заболоченные участки.

В распространении инвазионных болезней большую роль играют дикие животные. Будучи промежуточными хозяевами, они часто становятся причиной развития тех или иных инвазионных болезней. Так, например, распространение трихинеллеза чаще всего бывает связано с поеданием свиньями или медведями грызунов, а человек заражается, поедая свинину или медвежатину. Распространение эхинококкоза связано с распространением лисиц и волков, а также собак, у которых развивается половозрелая форма гельминта, тогда как личиночная форма паразитирует во внутренних органах животных и человека.

Выращивание здоровых животных, свободных от паразитических червей, простейших, клещей и насекомых, достигается не только профилактикой, но и многими мерами борьбы, среди которых самое большое внимание нужно уделять дегельминтизации (мероприятиям, направленным на изгнание паразитических червей из организма). Обычно вынужденную (лечебную) дегельминтизацию проводят в любое время года. Профилактическую же дегельминтизацию проводят в определенные периоды с учетом биологии паразита. Обычно профилактическую дегельминтизацию проводят перед выгоном на пастбище или при возвращении животных на стойловое содержание, хотя количество дегельминтизаций может быть и больше.

Для дегельминтизации животных применяют антгельминтики (правильно — антигельминтики, от «анти» — против) — химические вещества, оказывающие негативное воздействие на паразитов. Так, при фасциолезе животных применяют с профилактической целью и при остром течении болезни ацимедофен (на 1 кг живой массы): овцам 0,15, крупному рогатому скоту 0,2 г однократно, каждому животному в виде 10%-ной водной суспензии через рот; урсовермит (2,5%-ная эмульсия рафоксанида) — 25 мл на каждые 50 кг живой массы, однократно, через рот в утреннее кормление. Лактирующим животным не применяют.

При мониезиозе овец, коз, крупного рогатого скота и оленей применяют феносал в дозе ОД г на 1 кг живой массы однократно через рот; феналидон в дозе 60 мг/кг живой массы (по действующему веществу); фенбендазол — в дозе 10 мг/кг живой массы; раствор медного купороса (1- или 2%-ный) в дозе 20-25 мл для ягненка 1,5-2 месяцев. Дозы для коз уменьшают на одну треть.

При эхинококкозе дегельминтизацию собак проводят через каждые 3 месяца бромистоводородным ареколином в дозе 0,004-0,005 г на 1 кг живой массы. Препарат задают через рот в форме 1%-ного водного раствора. При ценурозе овец дегельминтизируют собак не менее 6 раз в году феносалом в дозе 0,25 г/кг живой массы и задают препарат вместе с кормом. Кроме феносала, можно применить и ареколин бромистоводородньгй в тех же дозах.

При диктиокаулезе овец, коз и крупный рогатый скот дегельминтизируют за две недели до выгона на пастбище нилвермом в дозах (на 1 кг живой массы): крупному рогатому скоту по 0,01 г двукратно с интервалом 24 часа, овцам 0,015 г однократно; фенбендазол — крупному рогатому скоту 10 мг однократно, овцам 5 мг однократно в смеси с кормом.

При телязиозе с профилактической или лечебной целью применяют 3%-ный раствор лизола или эмульсию ихтиола, а также 2-3%-ный раствор борной кислоты, которыми промывают глаза (коньюнктивальные мешки) трехкратно с интервалом 2 дня.

При аскаридозе свиней обрабатывают однократно за 1 месяц до опороса дрепаратами пиперазина в дозе 0,3 г/кг живой массы в смеси с кормом. Поросят старше 2,5-3 месяцев обрабатывают не менее 2 раз нилвермом в дозе 7 мг/кг живой массы 2 раза в течение 2 дней.

При метастронгилезе свиней обрабатывают 2 раза: весной перед выгоном на пастбище и осенью за 10 дней до постановки на стойловое содержание. Дегельминтизацию поросят проводят в помещении с бетонными полами нилвермом в дозе: поросятам до 20 кг — по 0,1 г, а при живой массе свыше 50 кг — по 0,25 г на животное. Поросятам живой массой от 20 до 50 кг по 5 мг на 1 кг живой массы однократно.

При цестодозах уток и гусей (т. е. при ленточных червях) необходимо содержать молодняк отдельно от взрослых особей. Дегельминтизируют молодняк через 7-15 дней после выпуска на водоем, задают феносал в дозе 0,3-0,6 г на 1 кг живой массы. Препарат задают с кормом групповым методом или индивидуально.

После дегельминтизации птиц не выпускают на водоем в течение суток.

Заболевания крупного рогатого скота и свиней цистицеркозами (финнозом) вызываются личиночными стадиями ленточных червей, постоянным хозяином которых является человек (у человека половозрелая форма этих червей паразитирует в кишечнике). Бычий цепень у человека достигает размеров нескольких метров в длину и 12—14 мм в ширину. Живет до 10 лет. Свиной цепень более опасен для людей, так как возможна аутоинвазия, в результате которой грозит развитие личинок этого цепня в жизненно важных органах человека (головной мозг, глаза и др.). Животные в большинстве своем заражаются, заглатывая яйца этих цепней с кормом и водой, а попадают они в корм из-за отсутствия на фермах туалетов. В желудочно-кишечном тракте оболочка переваривается и освобождаются личинки, которые током крови разносит по всему организму. Они оседают в мышцах, превращаясь в пузырьки — цистицерки (или финки). Лечение этой инвазии пока не разработано. Поэтому особенно важна профилактика — исключение загрязнений кормов я воды фекалиями человека и запрещение подворного убоя животных, в результате которого владельцы заражаются от мяса.

Из заболеваний от простейших особое внимание следует обращать на эймериозы (кокцидиозы), которыми заболевает чаще всего молодняк кроликов и птиц, а иногда и телята, ягнята и козлята. Основные признаки этого заболевания — поносы с примесью крови, истощение и анемичность слизистых оболочек. В качестве профилактической меры необходимо улучшить кормление животных с введением в рационы витаминов А и К, а также улучшить условия содержания за счет устройства сетчатых полов, так как заражение молодняка происходит при i совместном содержании взрослых и молодняка в помещениях с плотными полами и при поедании кормов с пола. Кроме того, с профилактической целью в концкорма вводят лекарственные препараты: цыплятам — ампролиум в дозе 0,0125 — 0,02%, сульфадметоксин — 0,1% от корма; ягнятам и козлятам — кокцидиовит в дозе 200 мг на 1 кг корма или сульфадимезин в пойло в виде 0,2%-ного раствора; телятам — премикс химкокцид—7 (содержащий 7 % химкокцида-робенидина), скармливают вместе с концкормами групповым способом, с двух-трехнедельного возраста. Кроликам дают норсульфазол в дозе 0,3-0,4 г/кг массы животного в виде 0,5-1%-ного раствора с мономици-ном (25 000 ЕД) двумя курсами по 4-5 дней с интервалом в 3 дня, сульфадиметоксин или сульфапиридазин 100 мг/кг массы животного с мономицином двумя курсами по 5 дней с интервалом в 3 дня.

При чесотке лошадей (формы: саркоптоз — зудневая чесотка, псороптоз — накожниковая чесотка, хориоптоз — кожеедная чесотка) зимой применяют дуст хлорофоса — втйрают в пораженные места двукратно через 10-12 дней, весной — 1,5%-ный водный раствор хлорофоса два-три раза с интервалом в 6-7 дней. У овец при псороптозе и хориоптозе применяют: весной — гексахлоран-креолиновые препараты при содержании в рабочих эмульсиях 0,0252-0,03% гамма-изомера, до полного выздоровления, через 2-3 недели. У собак при саркоптозе применяют все препараты, содержащие 0,04-0,05% гамма-изомера гексахлорана. Животных купают через 12-15 дней до полного выздоровления. При демодекозе пораженные места у собак протирают бензином, эфиром, ацетоном, затем смазывают 14%-ной настойкой йода, а через 2-3 дня мазью Вишневского. При тяжелой форме демодекоза пораженные места протирают 2%-ным водным раствором хлорофоса, затем мазью Вишневского.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи