Как правильно организовать убой крупного рогатого скота

Как правильно организовать убой крупного рогатого скота

Общие требования и правила убоя крупного рогатого скотаУбой КРС разрешается только на мясокомбинатах,бойнях,убойных пунктах.Иногда местные власти допускают надворный убой.Но в последнее время местные власти все чаще и чаще запрещают внутрихозяйственный убой КРС.При дворовом убое скота не соблюдаются требования ветеринарной санитарии:обязательный осмотр крс ветеринаром перед убоем,место для забоя КРС должно соответствовать ветеринарно-санитарным правилам,убой КРС должен производится лицами,прошедшими медицинский контроль.Но количество убойных пунктов в России недостаточно, их оборудование устарело.

Владельцам личных подсобных хозяйств нужно платить за услуги ветеринара,за доставку КРС до места убоя - все это увеличивает себестоимость мясной продукции.Многие решают вопрос убоя КРС дешево и сердито - на своих приусадебных участках, без лицензии на право убоя и без заключения ветеринара.

А ведь в России имеется большое количество фермерских и подсобных хозяйств,выращивающих скот на убой.Площадок для убоя скота и переработки мяса эти хозяйства не имеют.Следовательно, необходимо везти КРС в ближайший комплекс
переработки скота,или продавать КРС живьем.В нашей стране с ее огромными просторами не просто организовать быструю и бесстрессовую транспортировку скота.

КРС, предназначенный на убой, перевозится железнодорожным,водным или автомобильным транспортом.Транспортируемые животные относятся к грузам первой категории. Для каждой партии крупного рогатого скота,отправляемого на убой,необходимо специальное ветеринарное свидетельство,указывающее количество голов КРС,маршрут,сведения о прививках. Этот документ действителен в течение трех дней с момента выдачи.За семь - десять дней до транспортировки КРС переводят на те корма и нормы,которые будут использовать в пути.Скот кормят и поят два раза в день.Если крупный рогатый скот не подготовлен к транспортировке,его живая и убойная масса уменьшается.

Перед отправлением на станцию КРС осматривает ветеринар или фельдшер ветеринарно-санитарной службы.Он смотрит документы ,уточняет количество животных,проверят состояние здоровья.После проверки он делает пометку в документе.На мясоперерабатывающих заводах при приеме КРС проверяют всю сопроводительную документацию,проводят санитарный осмотр животных,после чего скот размещается в базах предубойного содержания.На государственных мясокомбинатах крупный рогатый скот принимают и оплачивают за количество и качество мяса,полученного от одной партии животных.Это более прогрессивный способ определения упитанности, чем взвешивание животных перед убоем со скидкой 3 % массы на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Упитанность КРС,предназначенного на убой,определяется по развитию мускулатуры и отложению жира.Животное внешне тщательно осматривается.Этот метод не совсем точен.Ученые проводят исследования по созданию приборов,чтобы определить упитанность скота при жизни.В последнее время все чаще на мясокомбинатах упитанность определяется по количеству и качеству мяса.

КРС для убоя делится на четыре группы:

1) Крупный рогатый скот старше 3 лет

2) Коровы-первотелки отелившиеся 1 раз до 3 лет

3) Молодняк крупного рогатого скота от 3 месяцев до 3 лет

4) Телята от 14 дней до 3 месяцев

Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет; быки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы