Как повысить резистентность животных и профилактика незаразных заболеваний

Как повысить резистентность животных и профилактика незаразных заболеваний

Современному животноводству свойственны рост поголовья, увеличение продуктивности, концентрация значительного поголовья скота и птицы на ограниченных площадях на фермах и комплексах с промышленной технологией. В этой статье мы расскажем, как повысить резистентность животных и профилактика незаразных заболеваний.

В данных условиях очень важной ролью обладает плановая комплексная система борьбы с незаразными заболеваниями, которые в клиническом и предклиническом периоде обнаруживаются из-за  понижения продуктивности, репродуктивной способности, сохранности поголовья, значительными затратами на лечение.

Главные причины появления желудочно-кишечных и дыхательных заболеваний молодняка, акушерско-гинекологических заболеваний, отравлений, травматизма скота и птицы следующие:

  • несоблюдение и нарушение требований полноценности питания,
  • факторовсодержания и использования,
  • предопределённых интенсивными технологиями получения мяса, молока, шерсти, яиц на промышленной основе.

Данные технологии включают комплекс плановых процедур по диагностике, профилактическим работам и лечению, строгое и обязательное выполнение которых руководителями и специалистами фермерских хозяйств обеспечивает профилактику незаразных заболеваний, крепкое самочувствие стад продуктивных животных сельскохозяйственного назначения и высокую результативность животноводства.

Как повысить резистентность животных и профилактика незаразных заболеваний

Комплексная система профилактики незаразных заболеваний у животных

Комплексная система включает следующие ниже этапы. Диагностическая работа направлена на обнаружение ранних стадий незаразных заболеваний, обнаружение изменений в обмене веществ, анализ клинических симптомов заболевания у сельскохозяйственных животных контрольных групп.

Для данного ветеринарные специалисты и работники животноводства производят каждодневный клинический осмотр всего поголовья хозяйства и выделяют сельскохозяйственных животных с клиническими симптомами заболевания (I группа), а также без заметных симптомов, однако с пониженной продуктивностью (II группа).

Данных выделенных животных сельскохозяйственного назначения подвергают:

  • полному клиническому исследованию;
  • устанавливают ориентировочный диагноз;
  • фиксируют в журнале.

У животных сельскохозяйственного назначения I и II групп и у 5-6 клинически здоровых животных сельскохозяйственного назначения (III группа) из каждой производственной группы

  • (у нетелей и у коров на 7-8,5 месяцах беременности, 1-3 месяцев и 6-7 месяцев лактации в возрастной группе 5-8 лет;
  • у свиней — 30-45-й день супоросности, за 10-15 суток до опороса;
  • у овец — 1-я и 2-я половина лактации, начало случки) изучают кровь, урину, молоко с учетом полагаемого диагноза и в соответствии с утвержденными методическими указаниями по использованию унифицированных биохимических методов изучений крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях.

Измеряют состояние обмена белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ (макро-, микроэлементов), иммуноглобулинов.

При нужде проверяют корма на полноценность и токсичность. Сочетая симптомы заболевания и отклонения в обмене веществ, ставят конечный диагноз.

Профилактическая работа профилактики незаразных заболеваний у животных

Профилактическая работа направлена на предотвращение выражения клинических стадий заболевания и на лимитирование распространения болезней на все поголовье производственной группы сельскохозяйственных животных, она включает:

  • общехозяйственные мероприятия: расчет и организация поголовья животных сельскохозяйственного назначения полноценными кормами для производства продуктов животноводства в соответствии с планом; оснащение квалифицированными кадрами животноводческой отрасли, их обучение, разработка их должностных обязанностей;
  • обеспечение и создание факторов для работников животноводства и ветеринарной службы на каждой ферме; реконструкция и строительство животноводческих строений, родильных отделений, сменных профилакториев в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями; создание лучшего микроклимата и высокого ветсанпорядка в помещениях и на территории комплексов.

Агрозоотехнические мероприятия:

  • севкормовых культур, заготовка грубых, сочных корнеплодов, зерновых кормов в соответствии с потребностью сельскохозяйственных животных;
  • установлениекачества и паспортизация заготовленных кормов, создание хороших факторов для их хранения, которые обеспечивают сохранность питательности;
  • обеспечениеактивного выгула, в особенности маточного поголовья, производителей;
  • полноценное во все сезоны года питание, выполнение требований зоогигиенического содержания.

Особые ветеринарные мероприятия:

  • надзор за ненарушением интенсивных технологий производства продуктов животноводства, обеспечение и ликвидацию выявленных при этом и при проведении диагностических изучений нарушений рационов питания, микроклимата, технологического оборудования, ветеринарно-санитарного состояния ферм, родильных отделений, профилакториев;
  • употребление препаратов биологически активных веществ для коррекции полноценности питания, нормализации процессов обмена веществ: витаминов, гормонов, макро- и микроэлементов, солевых растворов, диетических продуктов, аэрозолей, УФЛ — излучений, ИК-излучений, антистрессовых обработок, упредительных обработок вымени.

Лечебная работа включает:

  • получение клинически заболевших животных сельскохозяйственного назначения с глубокими нарушениями в обмене веществ, сниженной продуктивностью (скрытная фаза заболевания) в лечебные отсоединения фермы (стационары), лечебно-санитарные пункты;
  • организацию лечебных отделений инструментами, оборудованием, приборами, лечебными средствами, диетическими препаратами;
  • создание факторов для работы ветеринарных специалистов и содержания заболевших сельскохозяйственных животных.

Все приведенные выше виды диагностических, упредительных и лечебных работ включают в план процедур по незаразным заболеваниям, который составляют в каждом хозяйстве; на основании планов хозяйств составляют план по району, области, республике.

План предусматривает перечень, объемы (поголовья), календарные сроки по каждой из вышеперечисленных позиций.

Строгое выполнение комплексной системы плановых общехозяйственных, агрозоотехнических и ветеринарных процедур в каждом хозяйстве представляет собой главное организационное действие  в деле понижения и абсолютного устранения незаразных заболеваний в стране.

Виды сельскохозяйственной деятельности: