Как одомашнили лошадь

Одомашнение лошадей

Домашняя лошадь покорна воле человекаНа основе археологических материалов и памятников установлено, как, где, в какое время и какие дикие лошади были приручены человеком, сделаны домашними животными.

Приручение лошади пошло после того, как древний человек, промышляя себе и своему племени средства к жсуществованию, столкнулся в каменном веке с дикими лошадями. Рисунки на скалах, сделанные человеком того времени, присутствие костей данных животных в его съестных остатках свидетельствуют о первоначальном мясном их использовании.

Приучение и одомашнение диких лошадей началось, скорей всего, с сохранения раненых либо захваченных на охоте диких лошадей с целью образования живого резерва мясной пищи. В пастушеский период началось использование кочевыми племенами лошадей в качестве средства для быстрого передвижения.

Оно, как правило, сопутствовалось культом коня, обрядами приношения его в жертву и захоронениями совместно с умершим хозяином. В особенности убедительно доказывают данный факт памятники и вещи скифской культуры, а также обрисовка жизни скифов людьми жившими с ними в одно время — Геродотом, Старбоном и др.

Достаточно высокоразвитое степное табунное коневодство скифов обеспечивало их молоком, мясом, волосом, кожами, гулевыми табунами и верховыми лошадьми для манёвренной конницы лучников, прекрасно работающей в рассыпном строю.

Доказано, что лошади были одомашнены позже всех других сельскохозяйственных животных во времена от палеолита до неолита, то есть за 4—3 тыс. лет до нашей эры.

В соответствии с древними китайскими летописями, лошадей в данной стране человек начал использовать для своих надобностей в IV и III тысячелетиях до нашей эры. В Иране лошади возникли в хозяйстве человека в III тысячелетии, в Палестине — в I тысячелетии и в Аравии — в I в. до нашей эры, в Ассирии, Месопотамии и Вавилоне — в конце III — начале II тысячелетия.

Дикие лошади были приручены во многих областях Азии и Европы, и утверждение о единой среднеазиатском первоначальном древнейшем месте обитания всех домашних лошадей не доказывается современными данными. Все-таки междуречье Амударьи и Сырдарьи все же было, возможно, одним из самых древних очагов одомашнения диких среднеазиатских лошадей.

Достоверно так же факт раннего приручения лошадей кочевыми пастушескими племенами в сибирских, южнорусских и украинских степях, это доказывается археологическими исследованиями катакомбной (3000—2000 лет до н. э.), трипольской культур (3400—2100 лет до н. э), культуры Минусинской котловины (2000—1500 лет до н. э.), срубной (1500—800 лет до н. э.) и скифской культур (700— 300 лет до н. э.).

При этом в степных регионах объектом одомашнивания являлась мелкая (большеголовая) лошадь с широким выпуклым лбом и короткой стоячей гривой. Возможно, одомашнение лошадей шло также и в северных, лесных регионах Азии и Европы.

На это свидетельствуют, в частности, ископаемые остатки особых форм дикой, дилювиальной и домашней лошади, которые были найдены в Якутии, возле рек Яны и Индигирки, а также на Новосибирских островах, Приладожье и на Урале в устье реки Чусовой.

Раньше лошадей, во время неолита, были приручены и одомашнены дикие африканские ослы. Их приручение, вероятно, происходило в предгорной местности между Египтом и Эфиопией. В античном Египте и в Месопотамии в четвёртом тысячелетии до нашей эры домашних ослов уже употребляли под вьюком и в упряжи. Если судить по сохранившимся рисункам, в античном Египте использовали, возможно, и полу-ослов — онагров.

Домашние лошади обладают немалым числом общих особенностей субарктического степного происхождения. Они прекрасно выдерживают сухой холод зимой, жару и засуху в летний период и с лёгкостью приживаются в местностях с континентальным климатом. Наоборот, насыщенный влагой тропический климат лошади выдерживают неудовлетворительно.

Домашние лошади, как и дикие, отличаются подвижностью, склонностью ходить и убегать в ночное время, а также отличной ориентацией на местности. Лошади выделяются возбудимостью, выделяются повышенным обменом и увеличенной терморегуляцией (они потеют всей кожей). По своему естеству это табунные животные с сформированными стадными инстинктами и привычками. Они переплывают водные преграды.

В подходящие благоприятные периоды пастбищного разведения (в весенний период и в осенний период) лошади с лёгкостью нажировываются, при этом жир откладывается под кожей и на внутренних органах. Они отличаются сезонностью репродукции (в весенний период) и 11-месячной длительностью жеребости (334—336 суток). Только что появившиеся на свет жеребёнок не теряют собственного веса и немедленно же способны передвигаться.

Во время подсоса они весьма быстро увеличивают массу, после отъема выделяются ступенчатым по сезонам и более медленным ростом. Этим определяются общая позднеспелость лошадей (врастут до 5—6 лет), их конституциональная крепость, способность плодиться и длительность рабочего и племенного применения, снижающиеся при поднятии скороспелости.

Домашние лошади послушны воле человека, быстро плодятся, в высокой степени потеряли способность к самостоятельному кормодобыванию, они отличаются многообразием телосложения, темперамента, конституции, типов и пород, а также разнообразием расцветки (мастей, отметин).

В противоположность лошадям, домашние ослы обладают чертами субтропического горного происхождения. Они неудовлетворительно осваиваются в местностях с холодным климатом, значительно меньше подвижны (не могут далеко убегать), не выдерживают резких сезонных перемен ни в атмосфере, ни в кормах. Как животные горного происхождения ослы не плавают.

У них крупные уши и развитый слух, однако слабая способность к ориентации на местности и сниженные возбудимость, терморегуляция и обмен (ослы потеют только лишь частями своих кожных покровов, в основном возле ушей). Ослы непритязательны к корму, им нехарактерны сезонные колебания упитанности, они не накапливают жир, как лошади, в весенний период и в осеннее время, однако жир образовывает отложения у них между мышцами.

Ослы не имеют табунных инстинктов, косяков не водят и выказывают порой даже наименьшую половую активность, чем ослицы. Сезонный характер репродукции ослам несвойственен. Жеребость у них продолжается 12 мес. Ослята вырастают медленно и без сезонных колебаний.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по