Как дёшево откармливать свиней летом

Всякую зелень летом в корм свиньям.

Лето — то время, когда допускается весьма дёшево откормить свиней. До тех пор пока сельскохозяйственные животные молоды, им необходимо на порядок больше белковых и минеральных веществ. Однако данные вещества пойдут животному на пользу только лишь в том случае, коли с пищей его организм приобретает витамины и быстрые углеводы, содержащиеся в зелёных кормах, корне- и клубнеплодах, бахчевых культурах, пищевых и кухонных отходах.

Из зелёных растений свиньям в наибольшей степени будут полезны люцерна, клевер, горох, эспарцет, вика, в особенности до начала массового цвета. В данное время в траве несравненно менее всего труднопереваримой клетчатки — грубых волокон и высокопитательные вещества очень легко усваиваются животными. В особенности ценная пища для свиней — ботва свёклы, крапива, подорожник, одуванчик, спорыш. Скошенную зелень старательно размельчают. Поросёнку, который не набрал ещё и 20 килограмм, дают в корм по 1,5-2 килограмма зелёной массы, с 20 до 40 килограмм — по 2,5-5 килограмм, от 40 до 80 килограмм — по 5-8 килограмм, свыше 80 килограмм — 8-12 килограмм. с включением хлебных корок, незначительного количества комбикорма (100-150 грамм на один килограмм травяной резки) либо свежей каши, пищевых и кухонных отходов.

Свиньи на откорме

Очистки картофеля моются, варятся, разминаются, немного подсаливаются и по окончании охлаждения примешиваются к главной массе корма. Перед каждым питанием приготавливают свежий состав. Его мешают в воде либо, ещё предпочтительнее, в молочном обрате, сыворотке, пахте. Однако жидкости берут столько, чтобы вышла густая, но влажная мешанка. При значительном объёме рациона производят кормления не меньше 3-х раз в день.

Приблизительно спустя 0,5 часа остатки корма удаляют, а корыто моется, по окончании чего наливается чистая вода либо молочные отходы.

Корыто для поения свиней сколачивается из обстроганных досок, которые сбито подгоняют друг к дружке и верхние края обделывают листовым железом. Переднюю стенку делают меньше — 15-20 сантиметров, а заднюю — 20-30 сантиметров. В средней части корыта приколачивают деревянную ручку для переноса.

Отдельные свиноводы свежую траву варят либо запаривают, однако делать это нет необходимости, поскольку при термической обработке значительная доля витаминов пропадает, разрушается. А вот кухонные и пищевые отходы, напротив, надо хорошо проваривать, в особенности которые поступают со стороны. Варится и картофель, а свежий, в случае если не позеленел, дозволяется скармливать свиньям и в сыром виде. Крапиву довольно обдать кипятком. Корнеплоды и бахчевые перед скармливанием свиньям хорошо рубятся.

Не выкидывайте яичную скорлупу. Её необходимо измельчить в муку и подсыпать к мешанке по 1-1,5 столовой ложки в сутки. По такой же норме кладут и толчёный мел.

Между кормлениями положите в свинарнике маленькие пучки свежей травы, и непременно выпускайте на прогулки своих животных сельскохозяйственного назначения. Предпочтительнее же всего пасти свиней поутру до прихода жары и за 0,5 часа до главного питания и после полудня. Как только лишь свиньи приступят к рытью земли, гоните их домой. Молодую травку сушите в тени для подкормки осенью и зимой, однако храните в темноте, чтобы витамины не разрушались.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: