Как давать больным животным лекарственные вещества

Как давать больным животным лекарственные вещества

Как давать лекарства больным сельскохозяйственным животнымВ зависимости от вида сельскохозяйственных животных, степени их строптивости, а также исходя из лекарственной формы препарата, можно выбрать тот или иной способ его введения.

Введение лекарств внутрь. Все лекарственные препараты лучше всего давать через рот, или, как называют врачи; внутрь. Если животное в состоянии принимать воду или корм, то лекарственные вещества задают, предварительно тщательно смешав их с кормом. Жидкие препараты (растворы, микстуры, отвары) дают в рот из резиновой бутылки или из спринцовки.

При отсутствии резиновой бутылки лекарства задают из стеклянной бутылки, соблюдая при этом осторожность, чтобы бутылка не попала на зубы. При введении лекарств через рот из бутылки не следует слишком высоко поднимать голову животному, не следует вливать в рот большие количества лекарств, во время вливания нельзя животное держать за язык (он должен быть свободен). Нельзя насильно задавать внутрь лекарства при заболевании глотки и нарушениях акта глотания. Иногда лекарства задают коровам через пищеводный зонд (которым проталкивают инородные тела в пищеводе), а лошадям — через носо-пищеводный зонд, но для этого нужно иметь соответствующие навыки.

Клизмы часто назначаются животным с целью очищения толстого отдела кишечника, для питания животного, успокоения его и с целью дезинфекции толстого кишечника при профузных поносах. Для вливания клизм нужно иметь клистирную кружку с резиновой трубкой длиной 1,5 м.

Объем одной клизмы в среднем составляет: для крупных животных 10-15 л, для овец, коз и свиней 2 л, для собак 0,5 л. В зависимости от целей, объем клизмы может колебаться в ту или другую сторону. При назначении обволакивающих, вяжущих или успокаивающих клизм объем, как правило, невелик, но клизму ставят под небольшим давлением, в расчете на более глубокое проникновение.

В качестве обволакивающих средств чаще применяют жидкий крахмальный клейстер или отвар льняного семени, в качестве вяжущих — используют квасцы (0,5-1 г на 1-2 л воды), марганцовокислый калий (1:5000-10000) или танин. В качестве питательных средств используют виноградный сахар, мед, поваренную соль и другие вещества (аминопептид, гидролизат казеина, раствор гидролизина).

Ингаляция (вдыхание паров) — способ назначения лекарственных веществ при заболеваниях дыхательных путей. Животным назначают чистую воду (для действия тепла), а иногда дезинфицирующие вещества (креолин, деготь, ихтиол) или раздражающие и отхаркивающие вещества (сюда, скипидар, камфорное масло). Продолжительность ингаляции 10-15 минут, 1-2 раза в день. Для ингаляции приспосабливают плотный мешок, в котором разрезают дно и натягивают один раструб мешка на ведро с ингалируемым веществом, а второй — на морду животного и завязывают. Обычно в ведро кладут сенную труху или мякину, обваривают кипятком и на труху или мякину наносят лекарство.

Введение под кожу. Подкожные инъекции проводят с помощью шприца и инъекционной иглы. Вводимое вещество, шприц и инъекционная игла должны быть стерильными. На месте введения удаляют волосяной цокров и место инъекции смазывают настойкой йода или раствором карболовой кислоты (проще — смазать любым дезинфицирующим средством). У крупных животных инъекции делают на шее, у мелких — на внутренней поверхности бедра, у поросят — за ухом. На месте инъекции тремя пальцами левой руки (большим, указательным и средним) захватывают складку кожи, в основание которой, как в мешочек, вкалывают инъекционную иглу (правой рукой) и выдавливают содержимое шприца.

Введение в мышцу     обычно проводят в области крупа. На месте введения выстригают волосяной покров, место инъекции смазывают настойкой йода, инъекционную иглу ставят перпендикулярно месту введения и энергичным толчком вводят иглу в толщу мышц, после чего выдавливают содержимое шприца и шприц вместе с иглой вынимают. Место инъекции прижимают тампоном и немного массируют.

Наружное применение лекарственных веществ часто практикуют в животноводстве для оказания их действия на месте применения или рефлекторного влияния на весь организм. Наиболее часто применяют компрессы, припарки, ванны, присыпки, втирания мазей и линиментов, горчичники и окуривания.

Холодные компрессы вызывают сужение сосудов, уменьшают боль. Применяются только в начале воспаления (ушибы, закрытые травмы), в первые один-два дня. Для холодного компресса складывают марлю вчетверо, смачивают ее холодное водой и прикладывают к больном) месту. Вместо марли можно использовать мешковину, другую чистую ткань. Согревшуюся марлю меняют через каждые 3-5 минут.

Согревающий компресс ставят на больное место с целью удержание теплоотдачи и усиления в нем обмена веществ. Согревающие компрессы применяют для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей и улучшения кровоснабжения области. Кусок марли или мешковину смачивают водой или каким-либо раствором, накладывают на больное место. Сверху мокрой марли накладывают клеенку, причем так, чтобы она полностью закрыла мокрую марлю. На клеенку накладывают ровный слой обычной ваты для удержания тепла. Сверху вату забинтовывают и оставляют эту повязку на 5-6 часов.

Припарки обычно применяют вместо согревающего компресса в местах, где невозможно зафиксировать компресс, например, на вымени, в области холки или на спине коровы. В холщовый мешочек насыпают сенную труху или мякину, иногда льняное семя, помещают этот мешочек на 5-6 минут в кипящую воду, вынимают и охлаждают до температуры 40-42°. Такой мешочек прикладывают к больному месту и с помощью бинта или клеевых повязок удерживают в течение 1-2 часов, после чего припарку меняют.

Ванны широко применяются в животноводстве при заболеваниях конечностей. В парусиновое ведро наливают горячий раствор лекарственного вещества и туда опускают больную ногу животного. Чаще всего ванны используют в овцеводстве для профилактики и лечения чесотки: делают бетонированные ванны, в которых используют 3%-ный активированный креолин или гексаталп.

Присыпки в настоящее время используются в животноводстве все чаще как для лечения ран и язв, так и для борьбы с вшивостью, чесоткой и другими накожными заболеваниями. Иногда в качестве присыпок используются антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие вещества, но чаще применяются дусты — смеси некоторых лекарственных веществ с нейтральным наполнителем. Например, 7-10-

12%-ный гексахлорановый дуст применяется против вшей и чесотки. В качестве наполнителя в нем использован тальк. В качестве наполнителей используют мел, белую глину, торф и др.

Аэрозоли в последние 10 лет стали широко применяться в качестве наружных лекарственных препаратов.

Окуривания в животноводстве применяются с первой мировой войны, когда чесотку лошадей лечили газокамерным способом с помощью сернистого газа. Этот метод иногда применяют и в настоящее время.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях