Как чистить окуня

Простой и удобный способ чистки окуня.

Никто не оспаривает, что окунь — вкусная рыба, хороша из него уха, да и в жареном виде он повкуснее прославленного судака.

Однако многие хозяйки избегают покупать окуня только из-за того, что его трудно чистить, особенно, если он некоторое время полежит.
Мы тоже вели дома долгие и трудные споры о том, чья очередь чистить эту рыбу. Между тем есть простое решение.

Окунь фото.

Прежде всего с окуня надо срезать плавники и хвост. Затем отрезать голову и удалить из неё жабры. После этою сделать два надреза — по брюшку и спинке.

А теперь, поддев лезвием ножа со стороны головы край кожи и слегка прижав большим пальцем, можно снять кожу одним движением к хвосту. Так же удаляется кожа и со второго бока рыбы.

Голова, плавники, кожа с чешуёй варятся не менее часа. Процедив уху через сито или марлю и заправив луком, лавровым листом, перцем (горошком), надо снова поставить на огонь и варить ещё минут 20, если в неё опущены очищенные тушки окуня, а если они идут на поджаривание, то 10-12 минут.

При желании уху можно осветлить, опустив в неё белок сырого куриного яйца, или же разрезанную пополам икру окуня.

Можно добавить в неё немного картофеля, а при подаче на стол — укроп.

Такой способ чистки окуня прост и удобен тем, что используется вся рыба. А ведь окунь — основной трофей рыболовов в зимнее время года.

Виды сельскохозяйственной деятельности: