Качество поголовья свиней

Качество поголовья свиней

Под качеством поголовья свиней необходимо понимать породу либо породность сельскохозяйственных животных, их самочувствие, возраст и живой вес при определении на выращивание.

Чистопородные свиньи всех разводимых в нашей стране пород свиней имеют довольно высокую  продуктивность, - которая проявляет себя при определенных условиях питания, ухода и содержания.

результаты контрольного откорма свиней, таблица

Но необходимо отметить, что наибольшая продуктивность различных пород свиней проявляет себя лишь в зонах их разведения. При резкой смене климатических и кормовых факторов продуктивность свиней быстро понижается.

Для увеличения продуктивности свиней на откорме в практике свиноводства практикуется промышленное скрещивание двух либо более пород свиней. Получаемый  при этом  помесный молодняк обладает способностью набирать привесы на 15-20% выше, чем исходные породы, и затрачивать на отдельный кг привеса на 18- 20% меньшее количество кормов. Однако не каждое скрещивание двух либо более пород помогает увеличению продуктивности свиней. Скрещиваемые породы должны иметь стойкую наследственность по определенному типу продуктивности, к примеру, свиноматка крупной белой породы свиней мясо-сального типа, а хряк эстонской беконной породы мясного типа.
Если же скрещивают животных сельскохозяйственного назначения одинакового типа продуктивности, то помесный молодняк станет обладать нормальной, а изредка даже и более низкой продуктивностью, чем исходные породы.

Помимо правильного подбора скрещиваемых пород, надо, чтобы материнская порода была адаптирована к местным условиям, а отцовская порода должна быть привозной. Если же материнская порода будет неудовлетворительно приспособлена к местным условиям, значительной продуктивности она показать не сможет.

От помесных сельскохозяйственных животных высокую продуктивность можно получить только лишь в том случае, если им разработаны очень хорошие факторы питания и содержания. При плохих условиях питания и содержания помесный молодняк будет низкопродуктивным.

Для примера рассмотрим данные, выделенные в одном из опытов. Чистопородных и помесных молодняка свиней содержали на одинаковых рационах. Причем часть молодняка получала рационы с общей питательностью на 10-12% выше (1 группа), а часть - на 10-12% меньше принятых норм (2 группа). Опытным путём было доказано, что при высоком уровне питания (1 группа) чистопородные животные давали в сутки привесы в среднем по 494-515 грамм при затрате на один килограмм привеса 5,4-5,7 кормовых ед., а помесные - по 595-620 грамм при затрате на один килограмм привеса 4,7-4,9 кормовых ед.

При недостаточном питании (2 группа) чистопородные свиньи дали суточные привесы 394-430 грамм при расходе на один килограмм привеса 6 кормовых ед., а помесные прибавляли в сутки только лишь по 355-389 грамм и затрачивали на 1 кг привеса 6,4 кормовых единицы и более.

Подобным образом, при хорошем питании помесные животные наилучшим образом вырастают и затрачивают меньше кормов на привес. При недостаточном по количеству, так и по полноценности питании продуктивность как чистопородных, так и помесных свиней значительно снижается. Однако в особенности в невыгодное положение попадает в данных эпизодах помесный молодняк: он хуже растет и затрачивает большее количество кормов на привесы по сопоставлению с чистопородным молодняком.

Для промышленного скрещивания советуются следующие породы свиней:

свиноматки крупной белой и хряки породы ландрас, уржумской, муромской, эстонской беконной пород; свиноматки брейтовской, муромской, северокавказской, ливенской пород и хряки эстонской беконной, ландрас, крупной черной пород.

Высокую продуктивность можно получить только лишь от здорового и развитого в соответствии с нормой поголовья. При поражении молодняка инфекционными либо инвазионными болезнями, а также при заболевании органов дыхания, пищеварительного тракта продуктивность его быстро понижается. Ввиду того, что молодняк болеет в главном в подсосный период, надо применить все меры предупреждения, для того чтобы вырастить здоровых сельскохозяйственных животных.

Возраст и живой вес молодняка свиней оказывают значительное воздействие на продуктивность, предпочтение типа откорма и качество продукции.

В основной массе молодняк устанавливают на выращивание при живом весе 25-30 килограмм. Данного живого веса в соответствии с нормой развитый молодняк доходит в 3-3,5 месяца. Но для откорма употребляется весь выращенный молодняк, в том числе и отставший в росте и развитии. Отставшие в формировании подсвинки доходят живого веса 25-30 килограмм в возрастной группе 4-5 мес. и старше. При откорме они хуже растут и затрачивают большее количество кормов на привес, чем нормально сформированный молодняк.

Запаздывание в росте и формировании у молодняка появляется еще с подсосного срока, вследствие чего свиноводы получают отъемышей с разным живым весом. В условиях интенсивного ведения свиноводства отъемышей немедленно же ставят на откорм. Потому для получения значительной продуктивности свиней на откорме необходимо принимать все меры для получения живого веса поросенка к периоду отъема не меньше 16-17 килограмм. Вскармливание недоразвитых поросят в большинстве эпизодов представляется убыточным. В качестве примера приводим данные К. П. Макурина. Для опыта взяли 4 группы 2-месячного молодняка свиней, которые имели различный живой вес. Поросята находились в равных условиях питания, ухода и содержания. После 7-7,5 месяца откорма были получены следующие данные (табл.).

влияние живого веса молодняка в 2-х месячном возрасте на результаты откорма, таблица

Молодняк 1 группы, который имел в 2-месячном возрасте средний живой вес в 19,5 килограммов достиг живого веса 90,3 килограмм за 210 суток откорма. Суточные привесы по группе были равны 472 грамм, а расходы корма на один килограмм привеса - 4,93 кормовых ед.

Молодняк 2 группы, который достиг в 2 месяца массы 16,9 килограмм, либо на 23,3% меньше, чем молодняк 1 группы, достиг живого веса 90,3 килограмм на 15 суток позднее. Произошло это в результате понижения привесов на 5,7%. Расход кормов на любой кг привеса возрос на 9%. Необходимо отметить, что показатели откорма свиней 1 и 2 групп свойственны для множества высокоразвитых свиноводческих хозяйств.

Молодняк 3 и 4 групп, который имел в 2-месячной возрастной группе живого веса 13,4 килограмма и 12,9 килограмма за тот же этап откорма достиг среднего живого веса лишь 68,4 килограмма и 68,3 килограмма соответственно.

Суточные привесы у молодняка данных групп были на 22,3 и 26,5% меньше, чем в 1 группе, а расход кормов на отдельный кг привеса на 30 и 44% больше.

Из-за того, что доля расходов на корма в общей себестоимости свинины равняется 60-70% и более, данные опыта указывают о значительном удорожании привеса у групп молодняка по мере минимизации его живого веса при установлении на вскармливание. Подсчитано, что вскармливание молодняка с живым весом 12-13 килограмм при отъеме в 2-месячной возрастной группе в большинстве хозяйств представляется убыточным.

В зависимости от интенсивности роста жировой, мышечной и костной тканей у свиней можно выделить 3 периода.

Первый  период - от появления на свет до 7-8-месячного возраста - определяется интенсивным ростом мышечной и костной тканей и небольшим жироотложением. Животные данного возраста имеют самую значительную энергию роста. Удовлетворение их потребностей во всех элементах питания благоприятствует получению не только значительной продуктивности, но и туш с нежной постной свининой, пригодной для изготовления бекона и прочих высококачественных продуктов.

Второй период у свиней  - с 7-8 до 12-14-месячного возраста. В данный срок у свиней тормозится интенсивность прироста в целом, а также рост мышечной и костной тканей, однако несравненно нарастают процессы жироотложения. Животные данного возраста меньше всего требовательны к белковому и минеральному питанию и могут  давать высокие привесы на относительно дешевых углеводистых кормах. Вследствие откорма в этот период получаются туши жирной кондиции.

Третий период у свиней - с 12-14-месячного возраста и до конца использования сельскохозяйственных животных. В данный этап интенсивность прироста сельскохозяйственных животных самая плохая. Питательные вещества употребляются для обмена веществ, а их излишек целиком идет на жирообразование. В данный срок для откорма употребляются выбракованные свиноматки и хряки. Вследствие откорма получаются сильно осаленные туши. Подкожный жир употребляется для изготовления шпика и колбасных изделий.

На вскармливание оказывает сильное воздействие кастрация животных сельскохозяйственного назначения. Хрячков принято кастрировать в подсосный этап, в возрастной группе 20- 45 суток. Кастраты делаются спокойнее, наилучшим образом употребляют питательные вещества корма, вследствие чего дают более высокие привесы и затрачивают меньшее количество кормов на привес. Мясо у кастратов нежное, вкусное, не отдаёт специфическим для хряков ароматом.

Помимо кастрации, на увеличение привесов у хрячков значительное воздействие оказывает процедура вазектомии, вследствие которой семенники не удаляются, а перерезаются семяпроводы. Мероприятие просто в исполнении: на уровне конечных сосков по белой линии производится разрез кожных покровов на 3-4 см, извлекаются попеременно семяпроводы и перевязываются шелком. Потом в сторону к семеннику, выше места перевязки, отрезается кусочек семяпровода в 1-2 см. На рану производят наложение шва, который на 7-8-й день снимают.

Стимуляция роста хряков случается за счет гормональной деятельности семенников и его придатков, поскольку выделяемые ими продукты поступают в мошонку и рассасываются.

Были проведены опыты на 1,5-3-месячных и 6-7-месячных животных сельскохозяйственного назначения. Вазектомированные хрячки в срок с 1,5 до 3 мес. по сопоставлению с кастратами показали привесы на 20,7% выше при почти равной затрате корма на один килограмм привеса. У 6-7-месячных сельскохозяйственных животных разница в привесах - 18,8% в пользу вазектомированных хрячков.

Вазектомированные хрячки на один килограмм привеса расходовали на 0,47 кормовых  ед. меньше, чем  кастраты. Выход мяса у кастратов был на 2% меньше, а жира на 2% выше, чем у вазектомированных хрячков. Вкусовые свойства свинины у обеих групп были идентичными.

В практике откорма используют также кастрацию свинок. При мясном либо беконном откорме кастрация свинок способом удаления яичников недейственна, поскольку после процедуры животные болеют и за короткий срок откорма не компенсируют потерянный привес. При откорме молодых свинок до жирных кондиций и откорме выбракованных, проверяемых и главных маток кастрация экономически результативна. Свинки, как известно, через каждые 18-22 суток приходят в половую охоту, при данном событии у них понижается аппетит и, соответственно, привесы.

В своё время профессором П. А. Волосковым практиковалась биологическая кастрация свинок с помощью препарата ПТФ. Данный препарат угнетает половую систему свинок, вследствие чего они не приходят в охоту и прекрасно откармливаются. Однопроцентная эссенция препарата ПТФ в дистиллированной воде внедрялась под кожу за ухом в размере одного мл 3 раза через 24 часа. Перед использованием препарата свиней держат на голодной диете от 10 до 12 часов. После ввода препарата производят их кормление через 2-3 часа.

Результаты откорма свиней во многом обуславливаются и от факторов взращивания молодняка до установления на откорм. Особенное воздействие проявляют условия питания молодняка в этап подсоса и отъема, по данным академиков А. И. Овсянникова и А. В. Квасницкого, тип питания молодняка проявляет различное воздействие на формирование пищеварительной системы. Скармливание молодняку до 3-4-месячного возраста рационов, которые содержат большое количество сочных и грубых кормов, содействует более сильному формированию у них желудка и толстого отдела желудочно-кишечного тракта. Питание молодняка в основном  концентратными рационами оказывает благоприятное воздействие на формирование тонкого отдела желудочно-кишечного тракта.

Во время откорма свиньи обнаруживают высокие привесы на рационах того типа, которые они получали до установления на вскармливание. При смене типа питания свиньи неудовлетворительно употребляют питательные вещества рационов и уменьшают свою продуктивность. Потому, зная особенности развития пищеварительной системы, надо выращивать поросят в соответствии с тем типом дальнейшего их питания, который принят в хозяйстве.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка