Качество поголовья свиней

Качество поголовья свиней

Под качеством поголовья свиней необходимо понимать породу либо породность сельскохозяйственных животных, их самочувствие, возраст и живой вес при определении на выращивание.

Чистопородные свиньи всех разводимых в нашей стране пород свиней имеют довольно высокую  продуктивность, - которая проявляет себя при определенных условиях питания, ухода и содержания.

результаты контрольного откорма свиней, таблица

Но необходимо отметить, что наибольшая продуктивность различных пород свиней проявляет себя лишь в зонах их разведения. При резкой смене климатических и кормовых факторов продуктивность свиней быстро понижается.

Для увеличения продуктивности свиней на откорме в практике свиноводства практикуется промышленное скрещивание двух либо более пород свиней. Получаемый  при этом  помесный молодняк обладает способностью набирать привесы на 15-20% выше, чем исходные породы, и затрачивать на отдельный кг привеса на 18- 20% меньшее количество кормов. Однако не каждое скрещивание двух либо более пород помогает увеличению продуктивности свиней. Скрещиваемые породы должны иметь стойкую наследственность по определенному типу продуктивности, к примеру, свиноматка крупной белой породы свиней мясо-сального типа, а хряк эстонской беконной породы мясного типа.
Если же скрещивают животных сельскохозяйственного назначения одинакового типа продуктивности, то помесный молодняк станет обладать нормальной, а изредка даже и более низкой продуктивностью, чем исходные породы.

Помимо правильного подбора скрещиваемых пород, надо, чтобы материнская порода была адаптирована к местным условиям, а отцовская порода должна быть привозной. Если же материнская порода будет неудовлетворительно приспособлена к местным условиям, значительной продуктивности она показать не сможет.

От помесных сельскохозяйственных животных высокую продуктивность можно получить только лишь в том случае, если им разработаны очень хорошие факторы питания и содержания. При плохих условиях питания и содержания помесный молодняк будет низкопродуктивным.

Для примера рассмотрим данные, выделенные в одном из опытов. Чистопородных и помесных молодняка свиней содержали на одинаковых рационах. Причем часть молодняка получала рационы с общей питательностью на 10-12% выше (1 группа), а часть - на 10-12% меньше принятых норм (2 группа). Опытным путём было доказано, что при высоком уровне питания (1 группа) чистопородные животные давали в сутки привесы в среднем по 494-515 грамм при затрате на один килограмм привеса 5,4-5,7 кормовых ед., а помесные - по 595-620 грамм при затрате на один килограмм привеса 4,7-4,9 кормовых ед.

При недостаточном питании (2 группа) чистопородные свиньи дали суточные привесы 394-430 грамм при расходе на один килограмм привеса 6 кормовых ед., а помесные прибавляли в сутки только лишь по 355-389 грамм и затрачивали на 1 кг привеса 6,4 кормовых единицы и более.

Подобным образом, при хорошем питании помесные животные наилучшим образом вырастают и затрачивают меньше кормов на привес. При недостаточном по количеству, так и по полноценности питании продуктивность как чистопородных, так и помесных свиней значительно снижается. Однако в особенности в невыгодное положение попадает в данных эпизодах помесный молодняк: он хуже растет и затрачивает большее количество кормов на привесы по сопоставлению с чистопородным молодняком.

Для промышленного скрещивания советуются следующие породы свиней:

свиноматки крупной белой и хряки породы ландрас, уржумской, муромской, эстонской беконной пород; свиноматки брейтовской, муромской, северокавказской, ливенской пород и хряки эстонской беконной, ландрас, крупной черной пород.

Высокую продуктивность можно получить только лишь от здорового и развитого в соответствии с нормой поголовья. При поражении молодняка инфекционными либо инвазионными болезнями, а также при заболевании органов дыхания, пищеварительного тракта продуктивность его быстро понижается. Ввиду того, что молодняк болеет в главном в подсосный период, надо применить все меры предупреждения, для того чтобы вырастить здоровых сельскохозяйственных животных.

Возраст и живой вес молодняка свиней оказывают значительное воздействие на продуктивность, предпочтение типа откорма и качество продукции.

В основной массе молодняк устанавливают на выращивание при живом весе 25-30 килограмм. Данного живого веса в соответствии с нормой развитый молодняк доходит в 3-3,5 месяца. Но для откорма употребляется весь выращенный молодняк, в том числе и отставший в росте и развитии. Отставшие в формировании подсвинки доходят живого веса 25-30 килограмм в возрастной группе 4-5 мес. и старше. При откорме они хуже растут и затрачивают большее количество кормов на привес, чем нормально сформированный молодняк.

Запаздывание в росте и формировании у молодняка появляется еще с подсосного срока, вследствие чего свиноводы получают отъемышей с разным живым весом. В условиях интенсивного ведения свиноводства отъемышей немедленно же ставят на откорм. Потому для получения значительной продуктивности свиней на откорме необходимо принимать все меры для получения живого веса поросенка к периоду отъема не меньше 16-17 килограмм. Вскармливание недоразвитых поросят в большинстве эпизодов представляется убыточным. В качестве примера приводим данные К. П. Макурина. Для опыта взяли 4 группы 2-месячного молодняка свиней, которые имели различный живой вес. Поросята находились в равных условиях питания, ухода и содержания. После 7-7,5 месяца откорма были получены следующие данные (табл.).

влияние живого веса молодняка в 2-х месячном возрасте на результаты откорма, таблица

Молодняк 1 группы, который имел в 2-месячном возрасте средний живой вес в 19,5 килограммов достиг живого веса 90,3 килограмм за 210 суток откорма. Суточные привесы по группе были равны 472 грамм, а расходы корма на один килограмм привеса - 4,93 кормовых ед.

Молодняк 2 группы, который достиг в 2 месяца массы 16,9 килограмм, либо на 23,3% меньше, чем молодняк 1 группы, достиг живого веса 90,3 килограмм на 15 суток позднее. Произошло это в результате понижения привесов на 5,7%. Расход кормов на любой кг привеса возрос на 9%. Необходимо отметить, что показатели откорма свиней 1 и 2 групп свойственны для множества высокоразвитых свиноводческих хозяйств.

Молодняк 3 и 4 групп, который имел в 2-месячной возрастной группе живого веса 13,4 килограмма и 12,9 килограмма за тот же этап откорма достиг среднего живого веса лишь 68,4 килограмма и 68,3 килограмма соответственно.

Суточные привесы у молодняка данных групп были на 22,3 и 26,5% меньше, чем в 1 группе, а расход кормов на отдельный кг привеса на 30 и 44% больше.

Из-за того, что доля расходов на корма в общей себестоимости свинины равняется 60-70% и более, данные опыта указывают о значительном удорожании привеса у групп молодняка по мере минимизации его живого веса при установлении на вскармливание. Подсчитано, что вскармливание молодняка с живым весом 12-13 килограмм при отъеме в 2-месячной возрастной группе в большинстве хозяйств представляется убыточным.

В зависимости от интенсивности роста жировой, мышечной и костной тканей у свиней можно выделить 3 периода.

Первый  период - от появления на свет до 7-8-месячного возраста - определяется интенсивным ростом мышечной и костной тканей и небольшим жироотложением. Животные данного возраста имеют самую значительную энергию роста. Удовлетворение их потребностей во всех элементах питания благоприятствует получению не только значительной продуктивности, но и туш с нежной постной свининой, пригодной для изготовления бекона и прочих высококачественных продуктов.

Второй период у свиней  - с 7-8 до 12-14-месячного возраста. В данный срок у свиней тормозится интенсивность прироста в целом, а также рост мышечной и костной тканей, однако несравненно нарастают процессы жироотложения. Животные данного возраста меньше всего требовательны к белковому и минеральному питанию и могут  давать высокие привесы на относительно дешевых углеводистых кормах. Вследствие откорма в этот период получаются туши жирной кондиции.

Третий период у свиней - с 12-14-месячного возраста и до конца использования сельскохозяйственных животных. В данный этап интенсивность прироста сельскохозяйственных животных самая плохая. Питательные вещества употребляются для обмена веществ, а их излишек целиком идет на жирообразование. В данный срок для откорма употребляются выбракованные свиноматки и хряки. Вследствие откорма получаются сильно осаленные туши. Подкожный жир употребляется для изготовления шпика и колбасных изделий.

На вскармливание оказывает сильное воздействие кастрация животных сельскохозяйственного назначения. Хрячков принято кастрировать в подсосный этап, в возрастной группе 20- 45 суток. Кастраты делаются спокойнее, наилучшим образом употребляют питательные вещества корма, вследствие чего дают более высокие привесы и затрачивают меньшее количество кормов на привес. Мясо у кастратов нежное, вкусное, не отдаёт специфическим для хряков ароматом.

Помимо кастрации, на увеличение привесов у хрячков значительное воздействие оказывает процедура вазектомии, вследствие которой семенники не удаляются, а перерезаются семяпроводы. Мероприятие просто в исполнении: на уровне конечных сосков по белой линии производится разрез кожных покровов на 3-4 см, извлекаются попеременно семяпроводы и перевязываются шелком. Потом в сторону к семеннику, выше места перевязки, отрезается кусочек семяпровода в 1-2 см. На рану производят наложение шва, который на 7-8-й день снимают.

Стимуляция роста хряков случается за счет гормональной деятельности семенников и его придатков, поскольку выделяемые ими продукты поступают в мошонку и рассасываются.

Были проведены опыты на 1,5-3-месячных и 6-7-месячных животных сельскохозяйственного назначения. Вазектомированные хрячки в срок с 1,5 до 3 мес. по сопоставлению с кастратами показали привесы на 20,7% выше при почти равной затрате корма на один килограмм привеса. У 6-7-месячных сельскохозяйственных животных разница в привесах - 18,8% в пользу вазектомированных хрячков.

Вазектомированные хрячки на один килограмм привеса расходовали на 0,47 кормовых  ед. меньше, чем  кастраты. Выход мяса у кастратов был на 2% меньше, а жира на 2% выше, чем у вазектомированных хрячков. Вкусовые свойства свинины у обеих групп были идентичными.

В практике откорма используют также кастрацию свинок. При мясном либо беконном откорме кастрация свинок способом удаления яичников недейственна, поскольку после процедуры животные болеют и за короткий срок откорма не компенсируют потерянный привес. При откорме молодых свинок до жирных кондиций и откорме выбракованных, проверяемых и главных маток кастрация экономически результативна. Свинки, как известно, через каждые 18-22 суток приходят в половую охоту, при данном событии у них понижается аппетит и, соответственно, привесы.

В своё время профессором П. А. Волосковым практиковалась биологическая кастрация свинок с помощью препарата ПТФ. Данный препарат угнетает половую систему свинок, вследствие чего они не приходят в охоту и прекрасно откармливаются. Однопроцентная эссенция препарата ПТФ в дистиллированной воде внедрялась под кожу за ухом в размере одного мл 3 раза через 24 часа. Перед использованием препарата свиней держат на голодной диете от 10 до 12 часов. После ввода препарата производят их кормление через 2-3 часа.

Результаты откорма свиней во многом обуславливаются и от факторов взращивания молодняка до установления на откорм. Особенное воздействие проявляют условия питания молодняка в этап подсоса и отъема, по данным академиков А. И. Овсянникова и А. В. Квасницкого, тип питания молодняка проявляет различное воздействие на формирование пищеварительной системы. Скармливание молодняку до 3-4-месячного возраста рационов, которые содержат большое количество сочных и грубых кормов, содействует более сильному формированию у них желудка и толстого отдела желудочно-кишечного тракта. Питание молодняка в основном  концентратными рационами оказывает благоприятное воздействие на формирование тонкого отдела желудочно-кишечного тракта.

Во время откорма свиньи обнаруживают высокие привесы на рационах того типа, которые они получали до установления на вскармливание. При смене типа питания свиньи неудовлетворительно употребляют питательные вещества рационов и уменьшают свою продуктивность. Потому, зная особенности развития пищеварительной системы, надо выращивать поросят в соответствии с тем типом дальнейшего их питания, который принят в хозяйстве.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по