К вопросу о двойнях в коневодстве

К вопросу о двойнях в коневодстве

Несмотря на то, что лошадь относится к числу однородящих животных, однако нередко встречаются случаи рождения двух жеребят, так называемые двойни.

Причины происхождения двоен в коневодстве давно установлены. При оплодотворении одного яйца образуется, как правило, один плод, а двуяйцевые двойни происходят тогда, когда в обоих яичниках фолликулы созревают одновременно, и при покрытии таких кобыл жеребцами иногда происходит оплодотворение обоих яйцеклеток. Кроме того, бывает также, что после оплодотворения в одном из рогов спустя 28—35 дней кобылы снова проявляют охоту и покрываются жеребцами, и бывают случаи, правда, редко, жеребеют на второй рог. Такой плод обычно принято называть добавочным плодом. При повторном покрытии жеребой кобылы зафиксированы случаи выбрасывания плода от первого оплодотворения.

Анализируя записи в случных табелях и косячных книжках конных заводов имени Буденного, имени Кирова, имени Фрунзе, 2-го Ставропольского, установлено, что из 8252 кобыл, крывшихся в косяках при первом покрытии, зажеребело двойнями 245 кобыл (2,8 процента) и добавочным плодом 21 кобыла (0,2 процента). Другой пример, из 808 чистокровных верховых кобыл 44 зажеребели двойнями, или 5,4 процента. Причем из 44 чистокровных кобыл за всю их плодовую деятельность зажеребело двойнями: трижды — 1, дважды — 4 и 39 кобыл по одному разу.

Оплодотворение двойнями происходит в годы обильного и полноценного кормления и нисколько не зависит от возраста и породы лошадей.

Как показала практика, исход двоен и так называемого добавочного плода бывает разнообразен. В большинстве они не вынашиваются и рождаются нежизнеспособными (по различным причинам: плохое кормление и содержание, отмирание одного из плодов, тяжесть двойного приплода и др.).

 

Аборты двойневых плодов происходят в различные сроки, что видно из следующих данных (см. график).

 Аборты двойневых плодов у кобыл происходят в различные сроки 

По графику видно, что двойневые плоды в табунных условиях выбрасываются кобылами в более ранние сроки, чем кобылами конюшенного содержания, так как последние находясь в более благоприятных условиях, меньше подвергаются неблагоприятным воздействиям внешней среды, чем первые.

Обычно происходит выбрасывание обоих плодов. Иногда донашивается один — более сильный плод, а второй — более слабый погибает в эмбриональном периоде и выбрасывается в виде недоразвитого плода в ранней стадии беременности.

Среди рождающихся жеребят, зарегистрирован повышенный процент отхода двоен, например, из 42 двойневых жеребят от чистокровных верховых кобыл пало 29 жеребят (69% смертности).

По данным Робертсена, в 160 случаях пали оба жеребенка, в 66 случаях погиб один и только в 16 случаях оба жеребенка остались живыми.

Двойневые жеребята в своем развитии резко отстают от средних промерных показателей и в особенности по широтным промерам.

Выводы

1. Аборты и слабый двойневый приплод причиняют значительный ущерб нашему коневодству, понижая деловой выход жеребят на каждые 100 кобыл. Вследствие плохого кормления и содержания кобыл, оплодотворенных двойнями, большинство из них абортируют, двойневые жеребята чаще всего погибают, а оставшиеся в живых отстают в своем развитии.

2. В целях сохранения двойневой жеребости необходимо: в ранней стадии беременности, особенно в косяках, ректальным способом диагносцировать двойни. Всех кобыл, зажеребевших двойнями, брать на строгий учет и выделять на индивидуальное улучшенное кормление и содержание.

3. Разработать методику воспитания двойневых жеребят по примеру коневодов хозяйства имени Апанасенко (Апанасенковский район, Ставропольского края), вырастивших в 1950 г. от одной кобылы нормально развитых двух жеребят, а от другой при двойневой жеребости одного жеребенка. Все это в 1950 г. обеспечило хозяйствоу получение и сохранение от 50 кобыл 51 жеребенка.

4. Повышенная плодовитость среди кобыл находится в огромной зависимости от физиологического состояния организма кобыл и от воздействия на них самых разнообразных внешних условий (питание, содержание, уход, климат, время года и др.). Поэтому не подлежит сомнению, что в условиях организованного коневодческого хозяйства есть все возможности к сохранению двойневой жеребости.

Л. Г. Корольков зоотехник

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы