История фермера Владимира Никанорова

Наверное с годами становишься каким то совсем другим. Почему то хочется обернуться назад и осмыслить свою жизнь. Хочется поделиться опытом пережитого. Жизненного опыта за 56 лет накопилось выше головы. Родился я в далеком 1954-м. На берегу реки Паша, что в переводе с вепского означает "широкая", есть маленькая деревенька Емское. Вот в ней то я и родился. Семья была не полной, так как мой отец не захотел меня воспитывать и сбежал от матери, когда я еще и не родился. Мать постоянно была занята на работе в совхозе и воспитывали меня дед с бабкой да тетка. Дед строил мне деревянную, на деревянных колесах, каляску, а тетка на ней катала. В те времена в нашей деревне еще работала начальная школа. Когда я пошел в школу нас в классе было 5 человек. В пятый класс пришлось уже ездить за 10 км и жить в интернате. Через три года после меня появился сводный брат Сергей. В 1966 году мы купили дом и переехали поближе к средней школе. Правда все равно приходилось ходить в школу за 3 км. В 1968 году обо мне и моей матери вспомнил отец и решил к нам приехать. С его приездом стало чуть чуть легче. Это и дополнительные деньги и помощь по хозяйству. Сколько я себя помню, мы всегда держали и корову, и поросят, и курицу. Заготовка сена была основной проблемой, поэтому с ручной косой я познакомился в 13 лет. заготавливать сено приходилось и на себя и на совхоз - косили и с половины и с третьей части. Кто это помнит, тот знает что надо было в совхоз отдать половину заготовленного, а в лучшем случае третью часть. Вот так в трудах и прошло мое детство. Наверное оно и сказалось при выборе профессии. Куда поступать после школы было определено за ранее. Ленинградский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства. Совхоз "Пашский", крупнейшее хозяйство Ленинградской области того времени, дал мне направление в институт и платил стипендию. Надо признаться, что выход на свободу из семьи, я не совсем правильно понял. Были в студенческие годы и негативные моменты. В 1975 году, еще не закончив институт, я женился. Женился на девушке с которой учились в одном классе и жили в одной деревне. Через 11 месяцев у нас родилась первая дочь Наталья. Надо сказать, что женитьба тоже не пошла на пользу. Учебу я забросил и в конечном итоге из института меня отчислили. Забрали в армию. Два года пришлось отдать службе на Дальнем Востоке в г.Биробиджан. Эта ошибка мне дорого стоила и только через 10 лет я закончил институт и получил диплом.

Еще до армии, начал работать в том же совхозе "Пашский" трактористом. Права на трактор получал еще в школе. После армии с женой сменили место жительства и уехали в п. Шум. Совхоз "Шумский" дал квартиру и принял на работу инженером по механизации животноводческих ферм. Однако и здесь не сложилось, в основном по моей вине. Решил себя попробовать в сверхсрочной службе. Подписал контракт на службу во внутренних войсках. Тоже оказалось не мое. Родилась уже вторая дочь Алена.Брат жены организовывал подсобное хозяйство пи торфопредприятии "Селивановское". те времена был такое веяние - промышленное предприятие организует свое сельскохозяйственное производство. Он пригласил меня в качестве тракториста, а жену ветеринарным врачом.(Это ее профессия) Жизнь пошла в гору.

Получили квартиру, меня через год поставили механиком, а когда шурин перевелся на другую работу - директором подсобного хозяйства. В хозяйстве было более 100 голов коров, около 200 голов поросят, сажали картошку. В это время я добил учебу в институте и получил диплом. Но как то резко все поменялось и мне снова пришлось менять место работы и жительства. Переехал в совхоз "Ильич" Лодейнопольского района. Началось с малого - заведующий машинным двором, инженер по механизации животноводческих ферм, заведующий автогаражом. Нарожали троих сыновей Виктор, Алексей и Владимир. Все складывалось удачно. Работа и зарплата устраивала. Квартира из 3-х комнат была. Однако чего то не хватало. Очень утомляла необходимость отсиживать определенное время на работе. Не было проблем в летнее время отработать 12 - 15 часов, а вот в зимнее время не имел права уйти с работы на 15 минут раньше (могли лишить премии).

Сразу, как только вышел Закон о крестьянских хозяйствах, я решил работать на себя. Ни имущественного ни земельного пая я с совхоза не получил, т.к. отработал в совхозе 4,5 года, а надо было 5 лет. Жена тоже ни чего не получила, т.к. воспитывала детей. Первое фермерское хозяйство мы зарегистрировали на имя жены в 1991 году. Землю (2 га) получили из фонда перераспределения, а я устроился работать в кооператив. Были договоренности с кооперативом, что займемся совместно выращиванием поросят. В течении года мы пытались так работать, но ни чего хорошего из этого не получилось. Кооператив был строительный и очень далекий от сельского хозяйства, поэтому понимания не получилось.

Правда он помог не начать строительство дома, построили деревянные сараи и закупили свиней. Да и поддержка фермеров со стороны государства была совершенно другая. 100 кубов леса без оплаты на каждое хозяйство, кредиты под 8% годовых, 22500 рублей из силавского миллиарда безвоздмездно. Правда кредиты тратить было не на что, техники нет. Пришлось налаживать связи на уровне области. Только так можно было припасть к кормушке распределения техники. Фонд распределения выделил еще 4 га земли жене. Тогда это было без проблем. Отобрали от совхоза и передали жене. Господдержка и навела меня на мысль зарегистрировать еще одно хозяйство, уже на свое имя, что я и сделал в 1992 году. Правда здесь стали задавать вопросы,почему 2 хозяйства в одной семье.

Немного потрепали нервы, но все утряслось, т.к. ограничений по закону нет. А это еще дополнительно мне выделили 24 га земли, это снова 100 кубов леса и льготы по налогам на 5 лет. Правда из силаевского миллиарда я ни чего не получил, т.к. он уже кончился. Правда тогда земля передавалась в пожизненное наследуемое владение, но на ее мелиорацию выделялись государственные деньги. Вот примерно так началась моя фермерская деятельность. В этот период я активно занимался общественной работой. В районе работала Ассоциация фермерских хозяйств и меня избрали председателем.Я часто выезжал на совещания в Питер и был в курсе всех фермерских дел в области. Узнал людей я и люди узнали меня. Это я мог позволить себе только с помощью жены. С самого первого дня у нее тоже не было сомнений по поводу фермерства. Она поддерживала меня во всех начинаниях. Да и животных мы завели только потому, что она ветврач по образованию.

Наверное с годами становишься каким то совсем другим. Почему то хочется обернуться назад и осмыслить свою жизнь. Хочется поделиться опытом пережитого. Жизненного опыта за 56 лет накопилось выше головы. Родился я в далеком 1954-м. На берегу реки Паша, что в переводе с вепского означает "широкая", есть маленькая деревенька Емское. Вот в ней то я и родился. Семья была не полной, так как мой отец не захотел меня воспитывать и сбежал от матери, когда я еще и не родился. Мать постоянно была занята на работе в совхозе и воспитывали меня дед с бабкой да тетка. Дед строил мне деревянную, на деревянных колесах, каляску, а тетка на ней катала. В те времена в нашей деревне еще работала начальная школа. Когда я пошел в школу нас в классе было 5 человек. В пятый класс пришлось уже ездить за 10 км и жить в интернате. Через три года после меня появился сводный брат Сергей. В 1966 году мы купили дом и переехали поближе к средней школе. Правда все равно приходилось ходить в школу за 3 км. В 1968 году обо мне и моей матери вспомнил отец и решил к нам приехать. С его приездом стало чуть чуть легче. Это и дополнительные деньги и помощь по хозяйству. Сколько я себя помню, мы всегда держали и корову, и поросят, и курицу.

Заготовка сена была основной проблемой, поэтому с ручной косой я познакомился в 13 лет. заготавливать сено приходилось и на себя и на совхоз - косили и с половины и с третьей части. Кто это помнит, тот знает что надо было в совхоз отдать половину заготовленного, а в лучшем случае третью часть. Вот так в трудах и прошло мое детство. Наверное оно и сказалось при выборе профессии. Куда поступать после школы было определено за ранее. Ленинградский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства. Совхоз "Пашский", крупнейшее хозяйство Ленинградской области того времени, дал мне направление в институт и платил стипендию. Надо признаться, что выход на свободу из семьи, я не совсем правильно понял. Были в студенческие годы и негативные моменты. В 1975 году, еще не закончив институт, я женился. Женился на девушке с которой учились в одном классе и жили в одной деревне. Через 11 месяцев у нас родилась первая дочь Наталья. Надо сказать, что женитьба тоже не пошла на пользу. Учебу я забросил и в конечном итоге из института меня отчислили. Забрали в армию. Два года пришлось отдать службе на Дальнем Востоке в г.Биробиджан. Эта ошибка мне дорого стоила и только через 10 лет я закончил институт и получил диплом. Еще до армии, начал работать в том же совхозе "Пашский" трактористом. Права на трактор получал еще в школе. После армии с женой сменили место жительства и уехали в п. Шум. Совхоз "Шумский" дал квартиру и принял на работу инженером по механизации животноводческих ферм. Однако и здесь не сложилось, в основном по моей вине.

Решил себя попробовать в сверхсрочной службе. Подписал контракт на службу во внутренних войсках. Тоже оказалось не мое. Родилась уже вторая дочь Алена.Брат жены организовывал подсобное хозяйство пи торфопредприятии "Селивановское". те времена был такое веяние - промышленное предприятие организует свое сельскохозяйственное производство. Он пригласил меня в качестве тракториста, а жену ветеринарным врачом.(Это ее профессия) Жизнь пошла в гору. Получили квартиру, меня через год поставили механиком, а когда шурин перевелся на другую работу - директором подсобного хозяйства. В хозяйстве было более 100 голов коров, около 200 голов поросят, сажали картошку. В это время я добил учебу в институте и получил диплом. Но как то резко все поменялось и мне снова пришлось менять место работы и жительства. Переехал в совхоз "Ильич" Лодейнопольского района. Началось с малого - заведующий машинным двором, инженер по механизации животноводческих ферм, заведующий автогаражом. Нарожали троих сыновей Виктор, Алексей и Владимир. Все складывалось удачно. Работа и зарплата устраивала. Квартира из 3-х комнат была. Однако чего то не хватало. Очень утомляла необходимость отсиживать определенное время на работе. Не было проблем в летнее время отработать 12 - 15 часов, а вот в зимнее время не имел права уйти с работы на 15 минут раньше (могли лишить премии). Сразу, как только вышел Закон о крестьянских хозяйствах, я решил работать на себя. Ни имущественного ни земельного пая я с совхоза не получил, т.к. отработал в совхозе 4,5 года, а надо было 5 лет. Жена тоже ни чего не получила, т.к. воспитывала детей. Первое фермерское хозяйство мы зарегистрировали на имя жены в 1991 году. Землю (2 га) получили из фонда перераспределения, а я устроился работать в кооператив. Были договоренности с кооперативом, что займемся совместно выращиванием поросят. В течении года мы пытались так работать, но ни чего хорошего из этого не получилось. Кооператив был строительный и очень далекий от сельского хозяйства, поэтому понимания не получилось. Правда он помог не начать строительство дома, построили деревянные сараи и закупили свиней. Да и поддержка фермеров со стороны государства была совершенно другая. 100 кубов леса без оплаты на каждое хозяйство, кредиты под 8% годовых, 22500 рублей из силавского миллиарда безвоздмездно. Правда кредиты тратить было не на что, техники нет. Пришлось налаживать связи на уровне области. Только так можно было припасть к кормушке распределения техники. Фонд распределения выделил еще 4 га земли жене. Тогда это было без проблем. Отобрали от совхоза и передали жене. Господдержка и навела меня на мысль зарегистрировать еще одно хозяйство, уже на свое имя, что я и сделал в 1992 году. Правда здесь стали задавать вопросы,почему 2 хозяйства в одной семье. Немного потрепали нервы, но все утряслось, т.к. ограничений по закону нет. А это еще дополнительно мне выделили 24 га земли, это снова 100 кубов леса и льготы по налогам на 5 лет. Правда из силаевского миллиарда я ни чего не получил, т.к. он уже кончился. Правда тогда земля передавалась в пожизненное наследуемое владение, но на ее мелиорацию выделялись государственные деньги. Вот примерно так началась моя фермерская деятельность. В этот период я активно занимался общественной работой. В районе работала Ассоциация фермерских хозяйств и меня избрали председателем.Я часто выезжал на совещания в Питер и был в курсе всех фермерских дел в области. Узнал людей я и люди узнали меня. Это я мог позволить себе только с помощью жены. С самого первого дня у нее тоже не было сомнений по поводу фермерства. Она поддерживала меня во всех начинаниях. Да и животных мы завели только потому, что она ветврач по образованию.

Я начал с поддержки КФХ, а наверное стоило начать с этапов развития. И так в в 1991 году мы с женой зарегистрировали на ее имя первое крестьянское хозяйство. Получили 2 га земли, на половину занятую кустарником. Подъездов нормальных к участку не было, да и грунтовые воды стояли рядом. Решили начать с кроликов. Оформили первый кредит в Агропром Банке (тогда их давали под 8% годовых)на сумму 20000 рублей и взяли в долг у мох родителей 8000 рублей.Сразу началась круговерть. Надо было одновременно и строить дорогу, и убирать кустарник, и отсыпать территорию, и строить сараи для животных. Сараи мы построили в первую очередь. Закупили и кроликов и поросят. Встал вопрос с охраной хозяйства. Квартира, в которой мы жили, была на расстоянии 8 км от хозяйства. Охраняли со старшей дочерью по очереди.

Пригласили на помощь моего брата. Правда он ни долго задержался у меня, запил. Пришлось выгнать. На летний период конечно проблем не было. Построили сарайчик и для себя. Спали все на нарах в два яруса, а за дощатой стенкой хрюкали поросята. Зимой конечно была проблема. Дети ходили в школу, а младший самый был еще очень мал. Год мы пере мучились и купили строительный вагончик. Прожить долго нам в нем не довелось. Уже осенью он у нас сгорел. У меня были предположения о поджоге. Пожар начался с улицы. Конечно ни кто в этом не разбирался, да и я не настаивал. Пришлось снять дом в ближайшей деревне и переживать зиму, а летом построили рубленный домик 5х6. Первоначально планировали как баню, а пришлось зарегистрировать как жилой дом. то дало нам возможность зарегистрироваться в этом доме и продать квартиру в поселке. На вырученные деньги построили помещение для животных 6х18 и заложили фундамент большого дома.

В 1992 году я зарегистрировал фермерство уже на себя и получил дополнительно 7 га земли. Жене тоже добавили 4 га земли. В этот же период мы, помучавшись с кроликами, перешли на коров. Спрос на молоко был хороший, конкурентов не было и мы держали 5 дойных коров.Но и это продолжалось недолго. Летом молоко покупали дачники, а зимой его девать было не куда. Так мы и перешли на выращивание и воспроизводство свиней. Чем и занимаемся по настоящее время. Спрос на молодняк поросят не меняется все эти годы, да и мясо свинина пользуется спросом. Из дощатых сараев мы поросят перевели в рубленный двор, сами вей семьей стали жить в маленьком домики. Дети опять спали на нарах в два яруса. Такая жизнь продолжалась 3,5 года. Мы не роптали, мы в самом начале знали на что идем. С увеличением земли мы начали заниматься и сенокосом и выращиванием картофеля. Картошку садили на 4-х га. Сено заготавливали и для коров и немного на продажу.Кроме того в тот период можно было немного подработать по оказанию услуг. Трактор я купил, плуг купил и по немногу прикупил всю технику по сену и картошке. В то время население еще сажало картошку и держало коров, поэтому на вспашку огородов стояла очередь. а сенокосе тоже самое. Работать можно было по 24 часа в сутки.Вот так и зарабатывали дополнительные деньги.В этот же период уже начался спад производства и проблемы с кормами для животных. Я помню не только карточки на продукты, но и талоны на комбикорма. Поэтому что скрывать, приходилось выкручиваться по разному.Да и сейчас мы тоже выкручиваемся. Продолжал строит дом,о на него времени оставалось мало, да и денег было не много.

Все что зарабатывали уходило на содержание детей и развитие производства. Детей у меня выращено 5 человек - 2 дочери и 3 сына. В 95-м выдал старшую дочь замуж. Даже свадьбу праздновали в сарае для дров. Дальше были попытки дополнительного бизнеса. Торговля в ларьке на рынке, но обвал рубля порушил этот бизнес. Была попытка заниматься лесом, здесь тоже ни чего не получилось. В первой попытке перепродажи леса меня "кинули". Во второй попытке при заготовке леса меня тоже "кинули". Взял в аренду станцию технического обслуживания легковых автомобилей и тоже ни чего не получилось. Здесь меня подвел зять. Я считаю что надо заниматься только тем, что умеешь делать.

Не получилось у меня ни чего только из за моей некомпетентности в тех видах бизнеса. Сельское хозяйство это мое и здесь почти все получается. В 1996 году мы достроили дом и одна проблема снялась.Бытовые условия очень влияют на жизнь. До 1998 года работал особенно не расширяя производство. В 1998 году в нашем районе начал работу пилотный проект РАСХ "Увеличение занятости сельского населения Лодейнопольского района". В рамках этого проекта проводилась реорганизация коллективных хозяйств. Фермерские хозяйства тоже были вовлечены в этот проект. Для них создавались бизнес-планы и выдавались кредиты. Проводились работы с собственниками земельных паев. Вот тогда в рамках этого проекта было организовано несколько объединений собственников земли. Я оформил договор аренды земельных паев от 18 человек, а это почти 100 га земли. то сразу расширение посадки картошки до 11 га и заготовка сена. В это время появился спрос на сено для конно-спортивных школ Питера. В 2000 году совместно с проектом я решил резко увеличить поголовье свиней. Консультантом от проекта был Могилевцев Владимир Иванович, с которым мы поддерживаем дружеские отношения до настоящего времени. Составили бизнес-план, подобрали полуразрушенное здание и выкупили его от нашего Доможировского леспромхоза, я закупил 160 голов свиней. Пришлось очень быстро восстанавливать здание, свиньи стояли 2 месяца на улице и уже начали пороситься в общем загоне. Здание было только стены. Нужно было делать двери, окна, крышу. И опять же помог проект - выдали кредит. Однако а то все сложилось в тот момент замечательно. С большими усилиями, но поросят на зиму я поставил во двор. Наемные рабочие у меня уже были, с кормами все нормализовалось. Вот бы работать и работать, но появились новые подводные камни. Сколько было мытарства по оформлению собственности на двор и землю.

По русски говорят "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Вот такая ситуация была и у меня. В период реорганизации коллективного хозяйства, было создано несколько общедолевых собственностей земли. В моём случае такую собственность организовали 18 человек и я взял их землю в аренду. Затем пошла волна выкупа земли. Купить я не мог, т.к. не был участником общедолевой собственности. Один из участников общедолевой собственности подарил мне свой пай. Договор дарения зарегистрировали у нотариуса и тут начались мои трудности. Реристрационная палата отказала в регистрации. Пришлось пройти 3 Арбитражных суда и доказывать право на регистрацию. Всё это затянулось на 3,5 года. В конечном итоге я победил, но нервов и сил было потрачено много.

Дальше пошло всё нормально. Я купил от участников общедолевой собственности ещё 10 паёв и отделился от оставшихся. Но начались другие проблемы. В рамках проекта "Увеличение занятости сельского населения Лодейнопольского района" я покупаю разрушенное и списанное с баланса здание свинофермы. Здание было построено на земле совхоза, а стояло на балансе Доможировского леспромхоза. Я его выкупил как стройматериалы б/у. Перед покупкой провели переговоры и согласования о том, что проблем с регистрацией прав собственногсти не возникнет, но всё оказалось не так. Представители совхоза потребовали с меня тоже денег за это помещение, администрация района заняла позицию их поддержки. Деньги надо было оплатить без всяких документов. Это я делать отказался. Планировалось пройти все процедуры - выделение участка под строительство, проектирование, сдача в эксплуатацию. Проект я сделал, здание восстановил, а вот землю так и не получил. На все мои заявления (четыре раза) администрация предлагала первоначально оформить права на здание.

Построить в воздухе, зарегистрировать, а потом опустить на землю. В конце 2008 года нашёлся умный человек. Конкурсный управляющий бывшего совхоза Иванов Д.Г. быстро сообразил, что на этом здании можно заработать и без всяких на то оснований, оформил это здание в собственность совхоза и тут же продал бабушке из Питера (1930 года рождения) по остаточной стоимости 30000 рублей, затем предложил мне купить это здание уже от бабушки за 1000000 рублей. Я попытался найти справедливость и опротестовать тако положение дел. Обратился в местную прокуратуру и писал обращения Президенту, Премьеру, Губернатору, Министерство сельского хозяйства, областной комитет АПК, депутатам и в прессу.

Итог всего этого стоимость снизилась до 300000 рублей. Что бы не потерять всё, заплатил эти деньги Иванову Д.Г. Оформил собственность и ещё выкупил землю под зданием у Администрации района. На всё про всё у меня ушло более года. Вот и так бывает. Это как бы информация для тех кто хочет сейчас начать заниматься фермерством. Эта ситуация ещё хуже той, которая была в лихие девяностые, когда я отбивался от бандитов. Тогда милиция мне помогала, да и я знал что это бандиты и встречал их с ружьём. Трижды отбился от бандитов и не разу им не заплатил. Тогда мне здорово помогали соседи, которые встали на мою защиту. Это о всех мытарствах, которые пришлось пережить за 20 лет работы. Да ещё были и два поджога, вернее один поджог (мне сожгли бытовку-вагончик, в которой мы жили) и второй раз попытались поджечь сарай с сеном.

Наверное все эти передряги не давали мне расслабляться и поэтому я выжил и продолжаю работать. Было конечно и много хорошего в моей жизни и работе. За участие в первой ярмарке "Российский фермер", сейчас "Агрорусь", мне мэр Санкт-Петербурга А.Собчак подарил трактор МТЗ-82. Была и грамота Министерского хозяйства и Областная грамота. Была поездка на учёбу в Финляндию, была поездка в Норвегию, в рамках городов побратимов. Сейчас моё фермерское хозяйство продолжает работать. Два основных направления - свиноводство и заготовка сена. В последний год больше внимания свиноводству, а в свиноводстве - воспроизводство и продажа молодняка населению на доращивание.

Поскольку жирное мясо есть ни кто не хочет, то породу улучшаем за счёт хряков. Очень продуктивная порода "йоркшер", её разводят в нашей области в племпредприятии "Ручьи". Вот у них я и покупаю чистопородных хряков. Свиноматки у меня помеси. Сейчас у меня 40 свиноматок и один хряк. Общее среднегодовое поголовье 200 голов. Были периоды и 500 голов. Привес на откорме 550 - 650 грамм в сутки, живых поросят на один опорос 10 штук и примерно 2,2 опороса на одну свиноматку в год. Молодняк под маткой держим до 45 дней.

Продаём населению начиная с веса 5 кг. Спрос огромный, весной не можем закрыть все потребности в поросятах. С мясом немного сложнее. На откорм оставляем только тех, которые не продались. Обычно осенние опоросы. Мясо мы продаём на традиционных районных сельскохозяйственных ярмарках. Они проводятся два раза в год - весной и осенью. В этом году 18 сентября. В течении года мясо покупают жители Питера, которые приезжают на дачи. Они поняли вкус нашего мяса и уже не отказываются, а наоборот рекомендуют своим друзья. Сено заготавливаем на продажу для конно-спортивных школ Питера. В год готовим до 200 тонн.

Для дома и семьи сажаем 1 га картошки и немного разных овощей. Жена очень любит заниматься теплицей. Я ей построил аж две. Вот так и проходит наша фермерская жизнь. За всё это время вырастил пятерых детей, сейчас уже 2 зятя и две невестки и 5 внуков. Правда в фермерском хозяйстве работает только младший сын Владимир. Остальные заниматься фермерством не хотят, поэтому приходится использовать наёмных рабочих.

Сейчас у меня работают три человека. Немного принимаем участие в общественной жизни района. Ежегодно у нас проводиться конкурс механизаторов-пахарей. Вот уже четыре раза я принимал этот конкурс в своём фермерском хозяйстве. Мои сыновья неоднократно занимали призовые места. В этом году сын Владимир стал победителем. Этот конкурс проводится по инициативе Администрации района. Они закупают призы для победителей и участников. В этом году было 8 участников. 3 от фермерских хозяйств и 5 от коллективных хозяйств.

На уровне Ленинградской области проводится такой же конкурс. В этом году это был уже 13-й. Мой сын тоже поучаствовал в этом конкурсе. Призового места не занял, но главное участие. Вот так мы и живём и работаем. Если интересно то можно расказать о тех Фондах и людях, которые приняли участие в моём фермерском хозяйстве и помогали во все периоды деятельности. Владимир.

Разделы форума:
Аватар пользователя Мария