Интенсивный откорм черно-пестрого скота

Черно-пестрый скот фотоВ том году мы доставили на мясокомбинат для забоя 79 бычков весом 496 килограммов каждый. Все животные закуплены по высшей упитанности. Убойный выход мяса — около 70 процентов.

Хозяйство наше многоотраслевое. В земледелии основное направление — зерновое хозяйство. А животноводство представлено двумя отраслями — молочно-мясным скотоводством и свиноводством. Производственный профиль хозяйства определен достаточно четко. Экономически обоснованный выбор специализации хозяйства помог повысить эффективность всех отраслей, в том числе и животноводства.

Приступая к организации интенсивного откорма черно-пестрого скота, мы прежде всего взялись за укрепление кормовой базы. Особую заботу проявили о росте урожайности зерновых.
Прежде выращивание и откорм крупного рогатого скота носили экстенсивный характер. В последнее время в этой области произошел крутой перелом. Выбракованные животные и молодняк, предназначенный на мясо, стали выращивать только интенсивно.

Такой откорм дает наивысшие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов, труда и средств на единицу продукции. Мы на практике убедились, что у молодняка старше 18-месячного возраста уменьшается энергия роста, он требует больше затрат на единицу привеса. Поэтому наши работники стремятся, чтобы при интенсивном выращивании и откорме молодняк крупного рогатого скота в полуторалетнем возрасте достиг более тяжелого веса.

Что же конкретно определило рост привесов черно-пестрого скота, ускоренное производство говядины? В любом хозяйственном деле важно учитывать комплекс факторов, взаимозависимых друг с другом. Представьте такую жизненную ситуацию: хозяйство обзавелось хорошим скотом, а кормов запасло недостаточно. Уже породные возможности скота из-за плохого кормления будут использованы не полностью, что в конечном счете приведет к снижению продуктивности животных. Возможны и другие взаимозависимости. Наши специалисты и животноводы, приступая к освоению интенсивного выращивания и откорма скота, учли все факторы.

Одним из основных факторов ускоренного производства говядины мы считаем улучшение племенной работы в животноводстве, без чего немыслимо дальнейшее повышение продуктивности скота.

Скот у нас черно-пестрый. Качество его значительно улучшили. И сейчас на долю коров класса «элита» приходится почти десять процентов от общего количества маточного стада, первого и второго классов — свыше семидесяти.

Фактор увеличения производства мяса заключается в уровне кормления животных. Мы за последние годы существенно укрепили кормовую базу животноводства, улучшили качество кормов. Основа успеха — увеличение урожайности зерновых и кормовых культур, интенсивное использование земли. Каждый гектар сельскохозяйственных угодий дает у нас в среднем 30—32 центнера кормовых единиц.

Хозяйство улучшил свои луга и пастбища путем мелиорации земель, внесения удобрений. И вот уже ряд лет накашиваем около 60 центнеров сена с каждого гектара. Гектар пастбищ дает свыше четырех тысяч кормовых единиц. Урожайность кормовых корнеплодов повысили до 630 центнеров с гектара.

Освоили производство кормов более прогрессивными методами. В этом году заложили 380 тонн сенажа и произвели 140 тонн травяной муки — значительно больше предшествующего года. Сенаж заложили в бетонированные траншеи.

Увеличив производство кормов, мы тем самым создали условия для получения высоких привесов на всем протяжении выращивания и откорма скота.

Все родившиеся бычки у нас откармливаются для забоя. Отбор же телок, предназначенных для воспроизводства стада или для откорма, производим с учетом продуктивности тех или иных коров, сложения родившегося молодняка. В шести-месячном возрасте телка должна отвечать требованиям первого класса, иначе она отправляется для откорма на мясо.

Вес теленка при рождении составляет, как правило, 38 килограммов. Десять дней он находится под коровой, а затем переводится в группу выращивания, где содержится до шестимесячного возраста. В этот период каждый бычок получает в сутки до 0,7 килограмма концентратов, до трех — высокопитательного сена, до пяти — корнеплодов, до 0,5 — травяной муки, до пяти килограммов обрата.

Далее уже кормление ведется только с учетом живого веса животных, которые разбиты на 4 группы. Первый рацион— для животных от 150 до 200 килограммов. Бычок такого веса получает в сутки полтора килограмма концентратов, три — сена, десять — силоса, три — соломы, десять — корнеплодов.

Второй —для скота весом от 200 до 300 килограммов. Суточный рацион животного включает два килограмма концентратов, четыре — сена, пятнадцать — силоса, четыре — соломы.

Третий вид рациона предназначен для скота весом от 300 до 400 килограммов. Бычки этого веса получают в сутки три килограмма концентратов, пять — сена, двадцать — силоса и четыре — соломы.

Четвертый — для бычков весом от 400 до 500 килограммов. В этот заключительный период откорма каждое животное получает в сутки три с половиной килограмма концентратов, пять — сена, двадцать — силоса и пять — соломы.

Полноценное кормление скота в зависимости от живого веса оправдало себя ростом среднесуточных привесов. Важно и другое — значительно снизили расход кормов в расчете на единицу продукции — до 680 кормовых единиц на центнер привеса.

Есть еще одна особенность — откормочный скот начиная от четырех — шестимесячного возраста, в зависимости от наличия свободных помещений, держим на привязи, на пастбищах его не пасем. И рост привесов убеждает нас, что мы на правильном пути.

При откорме скота, на мой взгляд, мы весьма удачно с экономической точки зрения пользуемся помещениями различного типа. Дело в том, что откорм ведем не только в капитальных скотных дворах, а начиная с весны и до поздней осени часть животных держим в помещениях легкого типа. Тем самым снижаем затраты на производство мяса.

Выполнение намеченной программы мы связываем с дальнейшим укреплением материально-технической базы хозяйства. Сейчас строим новые животноводческие помещения с полной механизацией, преследуя цель — создать условия для значительного роста производительности труда.

Расчеты показывают, что дальнейшее увеличение продуктивности скота немыслимо без совершенствования кормовой базы. У нас 361 гектар многолетних трав на сено и 268 культурных пастбищ. Эффективность данных угодий сравнительно высокая, однако отдачу этих земель все-таки можно повысить. Мы наметили наладить орошение лугов и пастбищ. С этой целью возвели плотину, закупили оборудование. Поливные культурные сенокосы и выпасы дадут кормов значительно больше, чем сейчас.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: