Инкубатор на основе естественной инкубации

Инкубатор на основе естественной инкубации

20 лет назад я поставил себе задачу, как сделать идеальный инкубатор. Включая все свои знания по инкубации пришел к выводу что натуральные условия инкубации являются идеальный для развития зародыша , решился производить опыт, и на протяжении трех месяцев поставил наседки и параллельно инкубатор.

В апрель месяц процент выводимости у наседок был выше на 9% , по сравнению с инкубатором, в май месяц было на 5% выше, в июнь месяц при жаркой пагоды, выше 25 градусов С, процент выводимости у наседок был ниже на 3% чем у инкубатора , от сюда сделал следующий вывод что идеальный способ инкубации является натуральный, при определенных условий. Если вникать подробно в разницу между естественной инкубации и инкубатором, то они отличаются координально.
В естественных условиях (в гнезде) яйца обогреваются путем контакта с телом наседки, температура которого 41-42˚. Яйца обогреваются только сверху и не одинаково: в центре лучше, а по краям хуже.

Наседка, ощущая горячие и холодные яйца, периодически перемешает их из центра на край, а с краев в центр. При этом одновременно и поворачивает их теплой поверхностью вниз, а холодный вверх. Хорошая наседка в течение суток каждое яйцо перемещает около 50 раз. В конце инкубационного периода в результате физиологических процессов, протекающих в яйце, температура повышается и наседка реже прикасается своим телом к яйцам, она приподнимается на ногах, усиливая этим воздухообмен.

Максимальная температура это в центре гнезда с верху яиц около 39 градусов, а минимальная, на край гнезда с низу яиц 32 градусов. На протяжении периода инкубации разница между максимальной и минимальной температуры это 5 градусов. В естественных условиях температура в гнезде наседки никогда не бывает стабильной: она периодически понижается и повышается.

Изменение температуры под наседкой вызывается следующими обстоятельствами: индивидуальными особенностями (поведением) наседок; температурой окружающей среды; наличием вертикальных температурных зон вследствие нагрева яиц сверху и охлаждения их снизу; разницей температуры в центре и по периферии гнезда; повышением температуры яиц по мере развития зародыша; охлаждением яиц при уходе наседки.

Птичьи зародыши в процессе филогенеза приспособились к развитию при изменяющейся температуре. Постоянные изменения ее создают оптимальные условия для газообмена и не допускают перегрева яиц.
Периодические охлаждения яиц вызывают общее повышение окислительных процессов и более ранее появление признаков химической терморегуляции. Кроме того приспособительные изменения, возникающие в период эмбриогенеза под влиянием снижения температуры сохраняются и после вывода, обусловливая более быстрое развитие гомойотермии (теплокровности) у цыплят. Иммунная система у цыплят от естественной инкубации на много выше чем у цыплят выведенных в современных промышленных инкубаторов.

8 лет назад я разработал такой инкубатор которого в последствии за патентовал. В нем отражены условии естественной инкубации:

1) поворот яиц 180 градус.
2) минимальная температура 37 градус, а максимальная 38,5.
3) яйца нагреваются по очередности то с одной стороны, то с другой стороны как в естественной инкубации.

Можно много говорить о плюсах этого инкубатора о качестве и о количестве выведенного молодняка, но я решил поставить его на ваше обозрение.

Конструкция одной секции (10000 яиц) такого инкубатора не дороже чем одной секции современного туннельного инкубатора, и также прост в обслуживании. На основе данной разработке мы изготавливаем на 200, 500, 2000 (1600+500), 10000 яиц.

Инкубатор, особен в том, что создает отличные условии для инкубации, страусинных, гусиных и других яиц.

Для фермера такой инкубатор очень хороший, потому что, можно инкубировать « конвейер». Холодные яица инкубируются в месте с горячими, но каждые индивидуально получают свои потребности в инкубации

Наверно согласитесь, что хороший инкубатор тот, что показывает себя хорошо с практической точки зрения. В принципе, задумка очень интересная и логичная. Но нужна реальная практика и отзывы тех, кто их использует. Условия у всех разные, как и качество инкуб. яйца. Мне вот интересны Ваши инкубы, но покупать инкубатор с ходу - не то, что бы нет средств, а уже жизнью научены - нет желания и опрометчиво.