И мясо, и племенной молодняк

Казахский белоголовый мясной скот фотоЗемли нашего хозяйства — это в основном злаково-подынные пастбища. Они раскинулись в засушливой полупустыне Восточного Прикаспия. Это обстоятельство и определяет профиль хозяйства — животноводческий. На наших фермах — более 500 голов казахского белоголового мясного скота, в том числе около 150 коров.

Коровы имеют хорошо выраженный экстерьер мясных животных. Средний вес их превышает 500 килограммов, а молочная продуктивность позволяет даже в суровых условиях сухих степей и полупустынь выращивать телят без дополнительной подкормки.

Племенной молодняк пользуется большим спросом. Его охотно приобретают наши хозяйства и некоторые зарубежные страны.

Вполне понятно, что совершенствование племенной работы в животноводстве — это одна из наших главных забот. В маточном стаде селекционная работа направлена на повышение живого веса, молочности, улучшение экстерьера животных. Коров, телята которых весят к отъему меньше 170— 180 килограммов, выводим из племенного ядра.

Хорошему росту, скороспелости и развитию мясных форм бычков лучше всего способствует концентратный тип кормления. В зимний рацион бычка входит пять килограммов высокобелкового комбикорма, состоящего из дробленого ячменя, отходов пшеничного зерна, овса, шрота или жмыха и минеральных добавок. В комбикорм вводится рыбий жир (по 30 граммов на голову) и зеленое житняковое или люцерновое сено. Из грубых кормов животное получает 4—5 килограммов сена и 2—3—ячменной соломы. Все корма скот получает из самокормушек, установленных в помещениях и на выгульных дворах. Это означает, что бычки имеют доступ к кормам в любое время суток и поедают его по потребности.

Полноценное кормление позволяет выявить максимальный уровень продуктивности бычков в сравнительно короткий срок. Бычки отличаются крепостью телосложения. Успешному выращиванию будущих производителей породы способствует мелкогрупповое беспривязное содержание бычков. Такой метод применяется у нас в зимний период.

После отъема 8-месячных бычков переводим с пастбищ на скотный двор, который разгорожен на клетки, рассчитанные на 25—30 голов каждая. Вдоль двора устроена кормушка для концентратов, отгороженная со стороны кормового прохода штакетником, чтобы животные не выходили из клеток. Скот содержится на глубокой подстилке. Подбор в группы молодняка, одинакового по возрасту и «характеру», позволяет формировать в процессе выращивания спокойных, уравновешенных производителей.

Переход к мелкогрупповому беспривязному содержанию племенных бычков позволил в 2,5 раза повысить производительность труда скотников. Если раньше скотник обслуживал всего 35 бычков, то теперь три бригады из семи человек выращивают в стойловый период 600 животных.

С началом весны племенных бычков переводим на пастбище, где объединяем их в общий гурт для нагула. Дополнительно к пастбищному корму они получают по 3 килограмма концентратов в день.

Для выращивания племенных телочек применяем сено-силосный тип кормления с добавлением концентратов. После отъема от матерей телок формируем в две группы. Скот первой предназначен для ремонта племенного ядра и продажи его племенным хозяйствам. Телки второй группы продаются товарным хозяйствам. Телок выращиваем в специализированных бригадах.

В первый стойловый период каждая телка в возрасте 9— 13 месяцев получает в сутки 10—12 килограммов силоса, 1—1,5 — высококачественных концентратов, 7—8 — сена и 2—3 килограмма соломы. Животные содержатся без привязи, в скотном дворе, разгороженном на секции. Каждая секция предназначена для одной группы, то есть для 50—60 телок.

Весной, перед выходом на пастбище, каждую группу телок делим на два гурта. В один входят ремонтные телки, во второй — животные, предназначенные для продажи на племя. Второе переформирование необходимо потому, что к 14—15-месячному возрасту окончательно выявляется тип телок. Гурты ремонтных телок все лето и осень содержатся на пастбище, без дополнительной подкормки.

Во второй стойловый период телки содержатся также без привязи группами по 30—40 голов. В это время каждая получает в день 10 килограммов сена, 14—15 — силоса и вволю соломы. Концентратов им не даем. Перед выходом на пастбище животных вновь тщательно осматриваем, отставших в развитии выбраковываем. Вес племенных телок ко времени осеменения должен быть не менее 350 килограммов.

Важное звено в племенной работе — оценка быков по потомству. При испытании быков оцениваем их собственную мясную продуктивность в оптимальных условиях кормления и содержания. При оценке по потомству определяем способность производителя передавать по наследству свойства породы. Испытание бычков по продуктивности проводим после их отъема от матерей, начиная с 8 и до 14—15-месячного возраста. Цель такого испытания — выяснить изменение живого веса, оплату корма привесом, оценить тип телосложения животного.

Для оценки мясных быков по потомству применяем контрольный откорм их сыновей, поставленных в одинаковые условия кормления и содержания. Учитывается изменение живого веса, скороспелость, оплата корма, тип телосложения и качество мяса.

После двухлетних поисков была разработана технология испытания и оценки быков-производителей.

Испытательная станция хозяйства имеет индивидуальные станки для скота с самокормушками. Длина станка 8 и ширина 2 метра. Здесь и установлены самокормушки отдельно для комбикормов и сена. Комбикорма животные получают постоянного состава; в килограмме их содержится 0,93 кормовой единицы и 139 граммов переваримого протеина.

В кормушку для сена (высота ее 130, ширина 50 сантиметров) закладывается 8—10 килограммов корма. Бычок свободно поедает его, так как передняя стенка клетки сделана в виде рештака с V-образной решеткой. Такого количества сена животному хватает на 10—12 дней. В задней стенке кормушки имеется люк, через который каждые 10—12 дней, перед закладкой новой порции сена, кормушка очищается. Остатки же несъеденных кормов взвешиваются.

Кормушка для концентратов представляет собой ящик, задняя стенка которого переходит в корыто. В такую кормушку загружают 400—500 килограммов комбикормов. Этого количества бычку хватает на 1,5—2 месяца.

Быки-производители, используемые в хозяйстве, сосредоточены на центральном пункте. Здесь имеется лаборатория, моечная, манеж. На пункте работают четыре человека: заведующий (он же техник-осеменатор), скотник, лаборант и шофер. Пункт обеспечивает воспроизводство всего стада. Семя, взятое от быков на центральном пункте, доставляется на подпункты, организованные на пастбищах. К каждому подпункту прикреплено 2—3 маточных гурта. Подпункт — это загон размером 20 X10 метров, разгороженный на две секции, соединенные коридором (ширина его 0,75—0,80, а длина 6—7 метров). Между первой и второй секциями устроен проход, перекрываемый жердями. В первой секции отгорожен небольшой загон, вмещающий 15—20 животных. В конце коридора под навесом установлен фиксационный станок, где проводится осеменение.

Перед пастьбой гуртоправы выбирают коров, пришедших в охоту, направляют их на подпункты, загоняют в первую секцию загона, а из нее —в малый загон. Осемененыые утром животные остаются в загоне до вечера, в это время проводится вторичное осеменение.

Такова технология, позволяющая скотоводам получать ежегодно до ста телят от каждой сотни коров.

Оплата труда скотников поставлена в зависимость от метода осеменения коров и от выхода молодняка. Они получают определённую сумму за каждого здорового теленка. Прежде эта сумма выдавалась сразу же после отела коровы. Мы разделили ее пополам. Половину выплачиваем после оплодотворения коровы только методом искусственного осеменения, а остальную сумму — после отела. Этой мерой нам удалось материально заинтересовать скотников в улучшении племенной работы в животноводстве.

В мясном скотоводстве основные затраты средств падают на выращивание молодняка. Ведь на мясной ферме в отличие от молочной все расходы на содержание коровы входят в себестоимость теленка. Получить дешевого теленка — значит в основном решить проблему рентабельности отрасли. Этого мы добиваемся благодаря продуманной технологии содержания скота.

В хозяйстве применяют сезонные отелы — свыше 70 процентов коров и нетелей приносят приплод весной. Что это дает? Во-первых, не приходится расходовать средства на строительство телятников. Во-вторых, коровы на обильной (и дешевой) зелени хорошо выкармливают молодняк. И, в-третьих, животных до забоя в полуторагодовалом возрасте можно держать в основном на пастбищных кормах — ведь на этот период приходится только одна зима, но зато два лета.

На откорме скота специализируется одна ферма. Здесь ежегодно готовят для забоя 50—60 голов молодняка в возрасте 16—18 месяцев. Вес каждого животного — 400 и более килограммов. Откорм начинаем в начале ноября. В формируемый для этой цели гурт стараемся включить бычков-кастратов весом не менее 180—200 килограммов. Скотный двор, где откармливается скот, разделен на три секции. В первой находятся телята, отбитые от матерей (иногда сюда поступает и молодняк в возрасте до 11 месяцев). Живой вес их не менее 180 килограммов. Бычки находятся в этой секции два-три месяца, достигая 250—270-килограммового веса. Суточный рацион каждого состоит из 4—5 килограммов люцернового сена, двух килограммов концентратов.

В первый месяц стойлового периода молодняк получает корма чаще всего в помещении, а в хорошую погоду — на выгульном дворе, где установлены самокормушки для сена и корыта для концентратов. Эта группа скота постоянно пополняется телятами, отбитыми от матерей. Находящихся здесь бычков выборочно, по достижении веса 250—270 килограммов, переводим во вторую секцию скотного двора. Здесь находится 12—15-месячный молодняк.

Во второй период откорма, который длится 3 месяца, для того, чтобы разработать желудочно-кишечный тракт животных, увеличиваем дачу объемистых кормов. В рацион вводим кукурузный силос с початками молочно-восковой спелости, постепенно доводя суточную норму до 15—20 килограммов. Сена даем 6—7 килограммов. Концентраты в первые 2,5 месяца животные второй группы не получают, но в последние 2—3 недели снова вводим их в рацион, доведя до пяти килограммов на голову в день. Животные этой группы к 15 месяцам достигают 330—350 килограммов.

С началом пастбищного периода из животных первых двух групп формируем один нагульный гурт. Нагул считаем успешным, если среднесуточный привес животного средней упитанности составляет в мае 1 200—1 300 граммов, июне — 1000—1 100, июле —900, августе —800, сентябре — 700, октябре— 600 граммов. Для контроля за ходом нагула животных ежемесячно взвешиваем. Если почему-либо привесы ниже тех, которые указаны, бычков подкармливаем концентратами по 1—2 килограмма на голову, раздавая их за час до ночного отдыха.

После пастбищного периода снова формируем три группы. Бычков старше 15 месяцев помещаем в третью секцию скотного двора для заключительного откорма, который длится 2—3 месяца. Цель его—довести вес молодняка к 18-месячному возрасту до 420—430 килограммов. Суточный рацион в этот период состоит из концентратов (5 килограммов дробленого ячменя) и 5 килограммов сена, закладываемого в самокормушки.

Концентраты в самокормушки загружаем раз в 10 дней. Для этого используем механический заправщик сеялок, установленный на автомашине ГАЗ-51. Силосом загружаем самокормушки один раз в 7—8 дней. Сено закладываем раз в 10 дней в рештаки. На сто откармливаемых бычков устанавливаем по одной самокормушке для концентратов и силоса.

Технология откорма бычков на мясо, применяемая в нашем хозяйстве, помогает добиваться высоких результатов. Многие скотники получают по 800—1 000 граммов привеса в сутки от каждого животного и сдают молодняк высоких кондиций. Передовые животноводы ведут дело еще лучше. Так, в одном из гуртов было откормлено и сдано на убой 26 бычков средним весом по 483 килограмма. Вся эта партия животных принята на мясокомбинате высшей упитанностью. Прогрессивная технология помогла повысить производительность труда: один рабочий откармливает 50— 60 бычков.

Летом на огороженном пастбище, оборудованном навесами и кормушками для подкормки телят концентратами, один скотник более 100 животных. Экономическая эффективность загонного метода пастьбы намного возрастет, когда огороженный выпас станет культурным пастбищем на орошении.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи