Хранение яиц

способы хранения яицХранение яиц. При закладке яиц на хранение в продолжение долгого периода надо соблюдать нижеследующие требования.

Яйца необходимо остужать как можно скорее после снесения, держать чистыми и только сухими (водой обмывать нельзя); наилучшим образом будет закладывать на хранение суточные яйца с крепкой скорлупой и которые не лежали рядом с пахучими веществами.

Яйца необходимо держать острым краем вниз в чистом, заблаговременно продезинфицированном помещении, без чрезмерной сухости воздуха. Самый надежный приём хранения яиц - на холоде, в чистой, без инородных запахов таре, при температурных показателях примерно -1 °С. В подобных условиях яйца находятся в свежем виде в продолжение 4-6 мес.

Холод сам по себе не уничтожает микроорганизмы, которые вызывают порчу яиц, а только лишь тормозит их жизнедеятельность. Имеются стойкие формы микроорганизмов, которые даже при низких температурных показателях продолжают свою жизнедеятельность. Значит, если требуется долгое хранение, в холодильник надо помещать абсолютно свежие яйца, в которых микроорганизмы не успели еще сформироваться. В холодильник не надо помещать яйца с поврежденной скорлупой, а также яйца, которые загрязнены, поскольку в них запросто внедряются микроорганизмы (бактерии и плесень).

Необходимо отметить, что неоплодотворенные яйца наилучшим образом сохраняются в холодильнике, чем оплодотворенные, а весенние и осенние (зерновые) лучше, чем летние (травяные).

Яйца держат в холодильнике в особых пластмассовых закрытых упаковках. Перед закладкой в холодильник их заранее остужают не меньше суток, для того чтобы дать возможность охладиться содержимому.
Существенным условием при хранении яиц в холодильнике представляются температурные показатели. Как увеличение, так и снижение температуры против нормы нежелательны. При поднятии температурных показателей яйца портятся от жизнедеятельности микроорганизмов, а при снижении - замораживаются, портятся, потеряют вкусовые свойства. Замерзание яиц возникает при температурных показателях меньше -2 °С.

Влажность воздуха в холодильнике должна отвечать температурным показателям. При 0 °С она должна быть 72-75%, при + 3 °С - 57-59%. Яйца, сохранявшиеся в холодильнике при низких температурных показателях, перед употреблением нужно обогреть, для того чтобы избежать осаждения на скорлупе паров воды, потому что отпотевшие яйца быстро теряют свои вкусовые качества, делаются затхлыми, на вид голубоватыми. Но в домашних условиях не всё время получается выдержать нужный режим хранения. Ниже приведены иные, способы хранения яиц которые более доступны.

1) На дно ящика либо иной тары производят насыпание слоя золы либо отрубей и располагают целый ряд яиц, однако так, чтобы они не соприкасались, потом вновь слой золы и вновь целый ряд яиц и т. д. Верхний слой золы должен быть как можно толще. При данном способе яйца хранятся в прохладном помещении 2-3 месяца, однако отчасти усыхают.

2) Яйца обрабатывают тонким слоем вазелина и хранят обернутыми бумагой либо засыпанными песком и т. п. В данном случае они хранятся прекрасно до полугода. Вместо вазелина можно использовать парафин, нейтральные жиры и масла.

3) Яйца хранят в растворе гашеной извести, прекрасно защищающем их от порчи микроорганизмами. Слой известковой воды над яйцами должен быть примерно 20 см. Для раствора берутся 300-400 грамм извести на ведро воды. Для сохранения яйца укладывают в посуду острым краем вниз. В известковом растворе они остаются 6-7 месяцев.

Виды сельскохозяйственной деятельности: