Гименолепидоз

Гименолепидоз - заболевание уток, гусей и диких водоплавающих сельскохозяйственных птиц, которое вызывается паразитированием в содержимом кишечника цестод семейства гименолепидид.

Возбудители гименолепидоза:

  • Fimbriaria fasciolaris - цестоды, значительных размеров: длина 20-50 см, ширина 0,2-0,4 см. Головной конец расширен, складчат, формирует псевдосколекс, в передней части его локализуется головка с четырьмя присосками, хоботок обладает десятью  крючьями. Тело фимбриарий не обладает члениками.
  • Microsomacanthus paracompressa, М. paramicrosoma - цестоды малых величины, стробилы их доходят до 4 см в длину и 0.6 миллиметра в ширину. Сколекс обладает четырьмя присосками, хоботок - 10 крючьями. 3 семенника локализуются в членике треугольником либо в линию;
  • Sobolevicanthus gracilis (соболевикантусы) - довольно большие цестоды, стробила их доходит до 15-30 см в длину и 1,5-2,6 миллиметра в ширину. На головке находиться 4 присоски и на хоботке 8 крючьев. Семенники в членике локализуются треугольником. Цирус обладает щетинками и длинным стилетом;
  • Diorchis elisae (диорхисы) - цестоды средней величины; длина стробилы 7-10 см, ширина 1-3 миллиметра. Сколекс с 4 присосками, а хоботок обладает десятью крючьями. В центре каждого членика локализуется по 2 семенника.

Биология. Все гименолепидиды формируются с участием промежуточных хозяев (ракообразных, моллюсков и кольчатых червей), в организме которых они до инвазионной фазы (цистицеркоида) формируются за 14-30 суток.

Инвазионная способность цистицеркоидов сохраняется в организме промежуточных хозяев в продолжение их жизни и даже некоторое время после смерти.

Формирование цестод в теле уток до половозрелой фазы случается за 7-20 суток со времени инвазирования.

Эпизоотология. Главный источник возбудителя гименолепидозов - нездоровые птицы как домашние, так и дикие, а также инвазированные водные беспозвоночные.

Утки инвазируются с первых суток появления их на неуспешных по заболеванию водоемах, так как цистицеркоиды способны сохранять свою жизнестойкость в организме перезимовавших водных беспозвоночных.

Клинические симптомы массовой болезни нередко видны у молодняка до 3-месячного возраста (в периоде: июль-сентябрь). Птицы более старших возрастных групп, как правило, гельминтоносители (цестоды у них выявляются в продолжение всего года).

Признаки. Нездоровые утята сильно отстают в росте, у них видны угнетённое состояние, общая слабость, жидкий стул, частичная, а порой и полная непроходимость желудочно-кишечного тракта, инвагинация и завороты.

Нередко можно наблюдать дисфункцию координации движения (походка делается шаткой, неуверенной, нездоровые птицы падают на бок, переворачиваются на спину и делают плавательные либо конвульсивные движения, запрокидывают голову назад).

Конвульсивные движения, как правило, продолжаются 1-2 минут и проходят, нездоровые птицы поднимаются, испытывая сильную слабость. Часто утята при судорогах гибнут.

Диагностика. Точный при жизни диагноз устанавливается на основе выявления в помете сельскохозяйственных птиц члеников либо фрагментов цестод способом простой проверки либо специального изучения, методом последовательного промывания.

После смерти заключение делают на основе выявления гименолепидид в содержимом кишечника вскрытых сельскохозяйственных птиц.

Лечение. Для дегельминтизации употребляют фенасал, битионол после 12-18-часовой голодной диеты поутру в расчете на один кг массы птицы - фенасал - групповым путем с пищей в размере 0,3 грамма в соотношении 1 : 30; персонально в болюсах; битионол так же, как фенасал, в размере 0,2-0,3 г; микросал прописывают в размере 0,4 г/кг ДВ при гименолепидозах водоплавающих птиц  единоразово, групповым скармливанием. После дегельминтизации сельскохозяйственных птиц в продолжение дня не пускают на водоемы.

Предупреждение и меры борьбы. На водоемах с небольшим заражением промежуточных хозяев гельминтами можно ограничиваться периодическими дегельминтизациями сельскохозяйственных животных в момент нахождения их на неблагополучном водоеме либо применять химиопрофилактику.

На водоеме молодняк содержат раздельно от взрослой птицы.

В хозяйствах, которые имеют несколько водоемов, необходимо время от времени их изменять с приостановкой в применении на 1-2 года (это предел жизни промежуточных хозяев цестод). Для установления уровня благополучия водоемов, некогда занятых утками либо снова осваиваемых, необходимо исследовать водных беспозвоночных на выявление личинок гельминтов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: