Гигиенические требования к животноводческим зданиям

Гигиенические требования к животноводческим зданиям. Уполномоченный представитель  ветеринарной службы реализовывает надзор за избранием проекта, земельного участка, сооружением либо реконструкцией животноводческого предприятия и принимает участие в приемке его в эксплуатацию.

При строительстве животноводческих предприятий немаловажное значение играет верное предпочтение участка, непременно принимая во внимание перспективу формирования района, присутствие селений, дорог, пастбищ. Местность должна удовлетворять ветеринарно-санитарным требованиям: быть благополучной в отношении почвенной инфекции (сибирской язвы и др.).

Избирают ее с маленьким уклоном (до 5°), обеспечивающим сток атмосферных и производственных вод по системе каналов и трубопроводов. Лучшими грунтами считаются водо- и воздухопроницаемые с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2-3 м). Предрасполагают предприятие с подобным расчетом, для того чтобы постройки находились с подветренной стороны, меньше жилых и бытовых строений, водозаборных сооружений и выше ветеринарных построек, навозохранилищ и т. д.

На районе, избранном для строительства, либо поблизости от него должен быть источник воды для сельскохозяйственных животных и хозяйственных целей. В наибольшей степени надежны в санитарном отношении подземные воды. Земельный участок под строительство животноводческого предприятия выделяют  после обязательного согласования с органами Государственного ветеринарного контроля.

Особо важно блюсти санитарно-защитные зоны между животноводческими предприятиями и населенными пунктами.

В частности, рекомендованы следующие санитарные разрывы: предприятий крупного рогатого скота по выращиванию и откорму - 500- 1000, производству молока- 1500, птицефабрики- 1000, овцеводческие, кролиководческие- 100, свиноводческие по выращиванию и откорму- 1500-2000, ветеринарные учреждения - 200 м.

Предусмотрены ветеринарные разрывы между раздельно стоящими животноводческими предприятиями крупного рогатого скота, овцеводства, свиноводства, коневодства-150 м; звероводства - 300; птицеводства - 500 м.

Со строительством больших животноводческих предприятий в острой форме поднимается проблема санитарной охраны воздушной среды в помещении и атмосферного воздуха.

Прежде всего надо предусматривать осуществление ветеринарно-санитарных процедур по защите воздуха от чрезмерных загрязнений как в помещении, так и на территории ферм. Нужно назначать зону ожидаемого распространения с учетом количественной и качественной характеристики, загрязняющих выбросов из строений в атмосферный воздух.

При данном необходимо учитывать вид сельскохозяйственных животных, направление производства и предельную производственную мощность животноводческого объекта. С возрастанием ее увеличивается и санитарная зона распространения загрязнений. К примеру, при мощности комплексов крупного рогатого скота 5 тыс. голов радиус защитной зоны 2-2,5 км, а при возрастании ее до десяти тыс. голов он повышается до 3,5-4,5 км. Для комплексов по выращиванию и откорму свиней при мощности 24 тыс. голов радиус санитарной зоны 1,5 км, а 108 тыс. голов - до 5-5,5 км.

Минимизацияконтаминации воздушного бассейна и распространение запаха обеспечивается и комплектованием вентиляционной системы очистными устройствами-фильтрами, бактерицидными лампами и др. Иной, не менее важный путь - биологическая, химическая и физическая обработки навоза.

Ветеринарные объекты, построенные с учетом направления хозяйства, необходимо удалять от главных производственных строений на расстояние не меньше 50 м.

Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы для больших животноводческих комплексов и ферм обусловливаются заданием на проектирование. Технологические разрывы между зданиями должны быть не меньше противопожарных разрывов. В соответствии с технологическими и планировочными решениями разрывы можно повысить.

На территории животноводческого предприятия располагают здания для содержания сельскохозяйственных животных, здания и сооружения обслуживающего предназначения (подсобные, производственные, складские, вспомогательные) .

Территорию нужно подразделять на 3 функциональные зоны - А, Б, В. В зоне А располагают животноводческие постройки, ветеринарные объекты, в зоне Б - здания и сооружения административно-хозяйственной службы, кормоцеха и сооружения для хранения концентрированных кормов. На рубеже данных зон делают Дезбарьер для автотранспорта и предрасполагают санитарный пропускник с входом со стороны зоны Б и выходом в зону А и ветеринарную лабораторию. В зоне В располагается кормовой двор для хранения грубых кормов, сенажа, силоса, а также подстилочного материала.

Каждая зона должна обладать ограждениями и изолированными въездами, оборудованными дезбарьером. Вся площадь животноводческого предприятия обносится забором высотой не меньше 1,8 м.

Животноводческие предприятия должны эксплуатироваться как предприятия закрытого типа в целях предупреждения занесения и распространения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний животных сельскохозяйственного назначения. Территорию предприятия необходимо благоустраивать с надлежащими покрытиями. Вдоль границы территории надо возвести зеленые насаждения.

Типы животноводческих предприятий, производственных строений и сооружений, величину их, системы содержания животных сельскохозяйственного назначения определяются конкретными условиями хозяйств, зональными природно-климатическими, производственно-экономическими особенностями.

Здания, построенные с учетом зональных особенностей климата (температурных показателей, влажности, силы ветра, дождей, солнечной радиации) позволяют успешно решать задачи обеспечения лучшего микроклимата в помещениях с наименьшими затратами.

Соответственно в каждой проектно-строительной зоне с учетом климатического района созданы типовые проекты, как совокупных животноводческих предприятий, так и некоторых строений. Они для хозяйств выбираются с учетом предназначения и вероятности дальнейшего формирования и расширения производства.

Животноводческие предприятия по назначению делятся на племенные, товарные, по выращиванию ремонтного молодняка, по доращиванию и откорму молодняка, откормочные.

Строительство ферм для подсобных хозяйств, летних лагерей, реконструкции и расширения их выполняются в определённом порядке по заданию на проектирование. Для больших животноводческих предприятий применяют постройки павильонного типа в обоснованных эпизодах допустимо блокирование главных и отдельных вспомогательных строений. При данном помещения вспомогательного предназначения отделяют от всех глухими несгораемыми стенами от строений главного производственного предназначения. Постройки блочного типа, как представила многолетняя практика их эксплуатации, меньше пригодны для обеспечения постоянного ветеринарно-санитарного благополучия.

Конфигурация строений главного предназначения производится в основном  в виде прямоугольника либо квадрата

Современные типовые и опытные проекты животноводческих строений предполагают увеличенную концентрацию сельскохозяйственных животных как в помещении, так и на территории предприятия. Экономическая результативность от увеличения животноводческих предприятий находится в зависимости от того, насколько факторы содержания отвечают требованиям организма, содействуют сохранению здоровья и увеличению продуктивности.

Строения должны соответствовать зоогигиеническим требованиям и возводиться в соответствии с нормами технологического проектирования, строительными нормами и правилами. На стенах и потолках строений непозволительно образование конденсата, а теплоизоляционные качества внешних ограждающих конструкций должны отвечать зональным климатическим условиям.

Виды сельскохозяйственной деятельности: