Физоцефалез

Физоцефалез - заболевание, которое вызывается паразитированием в слизистой оболочке желудка свиней нематоды Physocephalus sexalatus. Источник возбудителя - нездоровые свиньи.

Возбудитель физоцефалеза - нематода Physocephalus sexalatus нитевидной формы с длинной в форме цилиндра глоткой, с кольцевидными утолщениями кутикулы. Длина самца 9,3-12,4 миллиметра, самки - до 19 миллиметров. Яйца со срезанными полюсами, усеяны плотной бугристой оболочкой.

Биология. Гельминты формируются с участием промежуточных хозяев - навозных жуков (капрофаги). С экскрементами нездорового животного выходят яйца паразита, заглатываемые жуками. В содержимом кишечника последних из яиц выделяются личинки, внедряются в его полость и линяют, через 30-40 суток делаются инвазионными.

В последующем с пищей и водой подобные личинки проникают в организм свиней, доходят желудка и проникают в слизистую, подслизистую оболочки, инцистируются, формируя узелки. До половозрелой фазы в теле свиней паразит формируется за 30-70 суток и более.

Эпизоотология. Физоцефалез достаточно обширно распространено.

Физоцефалез  зафиксирован и у верблюдов, лошадей, ослов, крупного рогатого скота, зайцев и кроликов. В цикле формирования паразита способны участвовать и резервуарные хозяева - домашние и дикие птицы, рептилии, крысы, морские свинки, собаки, кошки, рыбы и др., причем данные хозяева способны инфицироваться друг от друга. Иные аспекты эпизоотологии физоцефалеза не изучены.

Признаки. Клинические симптомы не характерны. Наблюдаются расстройство пищеварительной деятельности, исхудание сельскохозяйственных животных.

Диагностика. Обследуют экскременты на присутствие яиц паразита методами Фюллеборна, Щербовича и последовательных промываний.

Лечение. Результативных антгельминтиков пока не найдено.

Предупреждение и меры борьбы. Профилактические процедуры подобные тем же, что и при таком заболевании, как хиостронгилез.

Виды сельскохозяйственной деятельности: