Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных

Как распознать фальсификацию мяса при получении его от больных и павших животныхВ практике работы рынков, а также рыночных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных. Такие случаи не единичны, хотя его нельзя использовать в пищу человеку.

Во-первых, такое мясо может быть получено от вынужденно убитого животного, больного инфекционными болезнями, общими для животных и человека.

Автор, например, наблюдал несколько случаев поедания людьми сибироязвенного мяса, в результате чего в одном случае умерло 11 человек, в другом случае 3 человека и т. д.

Во-вторых, в трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в атональном (предсмертном) состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, ведь в это время в трупе преобладают биохимические процессы при недостатке кислорода или вовсе его отсутствии. В таких условиях часто образуются трупные яды — в большинстве своем продукты размножения белков в виде диаминов и других соединений. Интересно отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Более того, сами высокие температуры при длительном воздействии на белки изменяют их растворимость, оптическую активность, белки меняют свои химические, физические и биологические свойства в худшую для организма сторону. Этот процесс получил название денатурации белков. Вот почему такое мясо подлежит только уничтожению.

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5-1 см. Туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистые оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухи, упруги, не липкие.

При забое же только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная ткань не цропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень последнего чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов. Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши. Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др. Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе, содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-