Естественное осеменение

Естественное осеменение. Практикуется ручное, варковое, косячное, вольное, классное и гаремное спаривание. Предпочтение способа спаривания связано с видом животных сельскохозяйственного назначения, направления продуктивности, местных факторов, размера и структуры стада. При ручном спаривании производят индивидуальный подбор маток к производителям; репродуктивной акт проходит под прямым контролем и наблюдением животновода. Данный метод разрешает вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, производить ветеринарный осмотр.

Для активизации репродуктивной функции самок и правильного выбора момента осеменения употребляют самцов-пробников. К спариванию разрешают только лишь здоровых животных сельскохозяйственного назначения.

У производителей старательно исследуют половую, нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, органов движения системы и др. Исключают инфекционные и инвазионные заболевания (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, вибриоз, трихомоноз и др.). Высший критерий оценки любого производителя - установление оплодотворяющей способности спермы, которая у быков должна быть не меньше 70-75 %.

Спаривание сельскохозяйственных животных производят в тихой, спокойной обстановке. Первый коитус жеребца позволяют на 2-й день (в вечернее время) после обнаружения охоты у кобылы и производят повторно через каждые 48 часов до отбоя, а при имении явственно выраженной охоты - через 24-36 часов. Пробу кобыл на охоту разумно совмещать с ректальным контролем уровня созревания фолликулов.

При обнаружении охоты у коровы позволяют двойной коитус с промежутком 5-10 минут. У овец первый коитус разрешают немедленно же после определения репродуктивной охоты, повторный - через 12-24 часов после первого. Свиноматок случают два раза - сразу же и через 12-24 часов после обнаружения охоты (при двукратной пробе).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи