Эпизоотология варрооза

Эпизоотология варрооза

Причины появления варрооза пчел. Распространение варрооза пчел. Причиной вспышки панзоотии варрооза пчел явилась интенсивная урбанизация природы в последние годы в районах Юго-Восточной Азии. Так, B.И. Полтев (1973) полагает, что Варроа якобсони впервые адаптировался к паразитированию на медоносной пчеле в условиях Южного Китая или Индонезии. О. Харагсим (1973) считает, что массовая инвазия медоносных пчел возникла лишь в последние два-три десятилетия. Анализ имеющегося литературного материала показывает, что ареал клеща ранее соответствовал распространению его основного хозяина — средней индийской пчелы. В конце прошлого — начале настоящего столетия в район Юго-Восточной Азии начался интенсивный завоз более продуктивной медоносной пчелы. Одновременно происходило интенсивное освоение земельных угодий, сопровождающееся уничтожением природных стаций индийской пчелы. Взаимоотношения между этими двумя видами пчел конкурентные, причем победителями всегда выходят более сильные семьи медоносных пчел. Тесные контакты медоносной пчелы с гнездами индийской при их разграблении способствовали постоянному заносу паразитов в семьи первых, адаптации клеща к новому хозяину. Такого рода переход, вероятно, совершился на небольших ограниченных участках суши (островах), где конкурентные взаимоотношения могли выступать значительно острее, что привело к созданию популяции клещей, способных к паразитированию на медоносной пчеле (В. И. Полтев, 1973).

О том, что это новый паразит для медоносной пчелы, говорит, вероятно, также быстрота его распространения и высокая патогенность. Процесс приспособления Варроа якобсони к медоносной пчеле не закончен, что выражается в физиологических и морфологических особенностях клеща. Так, температура 35°, наблюдаемая в расплодной части гнезда медоносной пчелы, для В. якобсони явно высока. Клещ развивается быстрее в слабых семьях, где температура ниже нормальной. В сильных он откладывает яйца преимущественно по краям сот (В. И. Полтев, 1973). У В. якобсони отмечено вырьирование в положении щетинок дорзального щитка (В. Л. Сальченко, 1972) и в величине этого щитка.

Дальнейшему распространению клеща из зон его первичного обитания способствовали перевозки пчел. Основным источником инвазии являются пораженные варроозом семьи пчел. По мнению профессора С. Накано, появление заболевания в Японии было вызвано завозом пчел в 50-х годах из Индонезии на о. Кюсю. Перевезенные семьи пчел из Японии в Латинскую Америку служили источником инвазии в этой части света. Возникновение варрооза в странах, имеющих смежные сухопутные границы, обусловлено прямым контактом пораженных и непораженных пасек. Клещ передается при отлове роев неизвестного происхождения, перелетам трутней пчел, пчелином воровстве, неаккуратной работе пчеловода (доступ пчел к срезанным крышечкам трутневого расплода), а также при всех работах, связанных с перестановкой сот из семьи в семью. Скорость распространения заболевания достигает 6—11 км за 3 месяца и зависит от степени насыщенности местности пчелами (В. М. Смирнов, 1975). На высокую скорость распространения заболевания указывают также материалы по выявлению клеща в Японии и Болгарии. Потребовалось 8—10 лет, чтобы практически вся территория этих стран оказалась неблагополучной по варроозу.

Возможна передача клещей с больных пчел на здоровые при контакте их на цветках растений. На пасеке прежде всего поражаются отрутневевшие семьи пчел, которые могут служить своеобразными индикаторами присутствия паразита на местности. Клещ заносится в семьи, стоящие на перелете пчел, и в сильные семьи, которые обычно принимают участие в разграблении слабых. Кочевки, перевозки больных семей увеличивают ареал этого паразита, из первичных очагов поражения возникают вторичные и т. д. Возможно распространение паразита на большие расстояния с помощью пакетов и маток пчел, высылаемых из неблагополучной местности. Самки Варроа якобсони, как и многие гамазовые клещи, могут транспортироваться (форезия), вероятно, не только пчелами, но и другими насекомыми. Так, они были отмечены на шмелях, на осах и других насекомых. Однако роль насекомых в распространении Варроа якобсони незначительна. Особый интерес представляет выяснение развития Варроа якобсони в расплоде диких пчел.

По наблюдениям пчеловодов, клещ на старых сотах развивается более интенсивно, чем на новых. Паразитирование его в семьях пчел различных климатических зон, вероятно, имеет свои особенности. По данным В. Н. Мельника (1976), показатель поражения трутневого расплода в Приморском крае был в 2,6 раза выше, чем в европейской части РФ.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности: