Е-авитаминоз у домашней птицы

Е-авитаминоз у домашней птицы

Е-авитаминоз у домашней птицы: признаки, течение, лечение и меры профилактикиЕ-авитаминоз (энцефаломаляция, экссудативный диатез, мышечная дистрофия). Витамин Е иначе называется антистерильный витамин, или витамин воспроизводства. Раньше под витамином Е понимали смесь токоферолов, однако в последние годы было установлено, что только правовращающая форма альфа-токоферола может быть названа истинным витамином Е, а за международный стандарт принята рацемическая форма альфа-токоферола, 1 мг которого равен I международной единице.

Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и особенно в жировом обменах. Кроме того, витамин Е является е стественным антиоксидантом и предохраняет жиры и жироподобные вещества от окисления. При недостатке витамина Е в организме накапливаются большие количества недоокисленных продуктов, которые ускоряют процесс окисления витамина Е, что и приводит к полному стерилитету, дегенеративным изменениям в скелетной мускулатуре, а также в сердечной мышце, нарушению углеводного и жирового обменов, к жировому перерождению печени, к перерождению эпителия семенников и яичников. В результате недостатка витамина Е в кормах у молодняка развиваются заболевания: у цыплят и индюшат— энцефаломаляция, или экссудативный диатез, у утят — беломышечная болезнь, у гусят — миодистрофия. Такое различие в заболеваниях при дефиците в рационе витамина Е, с нашей точки зрения, можно Объяснить еще не вполне выясненными взаимоотношениями между витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами.

Например, при недостатке витамина Е в рационе тормозится превращение метионина в цистин. Скармливание селенита натрия и витамина Е восстанавливало этот синтез. Мускульная дистрофия у цыплят в значительной степени предупреждается как цистином, так и метионином. У утят было установлено, что при недостатке витамина Е в печени снижалось содержание линолевой и арахидоновой кислот, а это приводило к нарушению целостности мембранных образований.

Недостаток витамина Е в рационе цыплят приводит к развитию у них пищевой или кормовой энцефаломаляции. Более или менее отчетливо болезнь начинает проявляться с 17-19-дневного возраста, а ее пик приходится на 4-ю неделю жизни цыплят. Внезапно цыпленок перестает подниматься и лежит либо с вытянутыми конечностями, либо со скрюченными пальцами. Голова или вытянута вперед, или повернута набок. Походка у больных, если они в состоянии двигаться, очень плохо скоординирована. Часто наблюдаются судороги шеи и головы, конечностей. При вскрытии часто обнаруживают размягчение мозжечка и множественные кровоизлияния в этом органе. Нередко на поверхности мозжечка можно увидеть некротические красноватые или коричневатые участки. Иногда кровоизлияния можно встретить и на головном мозге.

Миодистрофия (поражения мышц) чаще всего наблюдается у гусят и утят и сопровождается поражением большинства мышц тела. Болеют в основном гусята или утята 3-5-недельного возраста. Болезнь начинается общим угнетением, снижением аппетита, а несколько позже можно наблюдать запрокидывание головы на спину; потом многие гусята или утята становятся малоподвижными, полностью отказываются от корма, у некоторых наблюдают искривление шеи и парез одной или обеих конечностей. Как при энцефаломаляции, так и при миодистрофии наблюдают значительный отход птицы.

Экссудативный диатез может наблюдаться у молодняка всех видов птицы в возрасте от 2 до 4 недель, хотя и у взрослых иногда диагностируют это заболевание. Оно характеризуется появлением под кожей в области шеи, груди, живота и в других местах отеков различной величины, через некоторое время в этих местах кожа становится синюшной, а потом и вовсе появляются некротические участки. У больных вначале снижается аппетит, а потом и вовсе исчезает, животные малоподвижны, а несколько позже прекращают передвигаться. При вскрытии под кожей различных участков тела обнаруживают студенистую массу. Иногда отеки обнаруживают в головном мозге, легких, почках и особенно в сердце. Жидкость, пропитывающая пораженные участки, имеет соломенно-желтый цвет, иногда с примесью крови.

При недостатке витамина Е у индюшат наблюдают состояние кормовой миопатии, которая выражается в поражении мышечных стенок мускульного желудка. Эти поражения имеют вид сероватых участков, часто более плотных, чем нормальные окружающие ткани, напоминающих рубцовую ткань Эти поражения являются некротическими участками в стенке желудка. Кроме того, у индюшат часто наблюдают утолщение голеностопного сустава.

У взрослых недостаток витамина Е чаще всего сопровождается потерей оплодотворяющей способности самцов вследствие самоагглютинации сперматозоидов, снижением процента яйцекладки и снижением выводимости яиц. При недостатке в рационах витамина Е повышается воздействие стресс-факторов. Отмечается повышенная эмбриональная гибель на 4-й день от начала инкубации.

Вообще же при Е-авитаминозе молодняка или взрослых особей, прежде чем приступить к лечению и исправлению такого положения, необходимо тщательно проанализировать рацион, так как в нем могут присутствовать вещества, действующие антагонистически по отношению к витамину Е.

Такими веществами могут быть жиры с большим количеством окисей и перекисей, сафлоровое, таловое или кукурузное масла, также возможен повышенный уровень в рационе линюлевой кислоты (свыше 2%), присутствие в триглицеридах капроновой и лауриновой кислот. В люцерновой муке обнаружены вещества, тормозящие всасывание витамина Е в кишечнике.

Для профилактики Е-авитаминоза необходимо, чтобы все рационы, и особенно полнорационные комбикорма, обогащались витамином Е. Для этих целей применяют препарат гранувит Е или другие витамин Е-содержащие препараты. На 100 кг полнорационного комбикорма вводят курам — 1 г, индейкам — 2 г и уткам и гусям — 0,5 г витамина Е. При заболевании птиц с признаками Е-авитаминоза количество витамина Е увеличивают вдвое и вводят такие дозы в комбикорма до выздоровления, а затем переходят на применение профилактических доз. При энцефаломаляции очень хорошие результаты получены после применения сантохина (этоксихина), который скармливают в дозе 12,5 г на 100 кг комбикорма цыплятам до 15-дневного возраста, 15 г на 100 кг комбикорма цыплятам с 15- до 40-дневного возраста и с 40-дневного возраста — 12,5г на 100 кг комбикорма. Комбикорма скармливают вволю.

При миодистрофиях индюшат, гусят и утят рекомендуют, в частности, применение больным животным на 1 кг комбикорма 0,12 г витамина Е, 0,125 г сантохина, 0,1 г аскорбиновой кислоты и 1-1,5 г метцонина. Эту смесь скармливают до выздоровления животных. Больным экссудативным диатезом лечение проводят скармливанием витамина Е в указанных выше дозах, а также дают селенит натрия из расчета 13 мг на 100 кг полнорационного комбикорма.

Для профилактики экссудативного диатеза обычно добавляют в полнорационные комбикорма птиц селенита натрия 0,05 мг на 1 кг комбикорма (доза 0,1 мг селенита натрия на 1 кг комбикорма тормозит рост, а 3-5 мг/кг вызывает отравление). Для получения очень малых количеств селенита натрия его вначале растворяют в воде, а потом отмеряют нужное количество через раствор. Например, взвесить 5 мг возможно на аптекарских весах. Растворив 5 мг в 100 мл воды, получим раствор, в 1 мл которого будет содержаться одна сотая от 5 мг, или 0,05 мг.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи