Два рецепта выделывания шкурок в домашних условиях

Два рецепта выделывания шкурок в домашних условиях

Выделываем шкурки зверей в домашних условияхПрактически каждый хозяин, у кого имеются кролики и нутрии, испытал желание обучиться выделывать шкурки в домашних условиях, и многим из них не раз приходили на помощь читатели портала Я-фермер.RU, рассказавшие о методах, которые применяют. И все они, как правило, обладают общей основой, хотя в чем-то имеются и отличия. Вот как данную проблему решает один наш пользователь из Рязанской губернии. В случае, если шкурки сухие, то он их отмачивает в соленой воде, а для ликвидации грязи промывает с мылом, прекрасно прополаскивает и немного отжимает. Впоследствии снимает подкожную пленку, начиная от хвоста к голове.

Погружает затем сырье в приготовленный раствор (в неметаллическую емкость наливает 4 ведра воды) и, перемешивая время от времени, всыпает один килограмм ржаной муки. Разводит впоследствии в теплой воде 50 грамм дрожжей и выливает в полученную суспензию, добавляя 0,5 килограмм поваренной соли. Шкурки лежат в растворе около недели, при этом их нужно почаще перемешивать. Вынув сырье, споласкивает его в чистой воде, складывает под груз стопкой для удаления воды на день.

Далее идёт процесс дубления. Сначала готовит такой раствор: производит нарезку мелко в емкость ивовой коры (она подкрашивает волосяной покров шкурок в желтый цвет), заливает водой, подсаливает и кипятит 30 минут. В остывший раствор помещает шкурки и держит приблизительно день, часто перемешивая время от времени. После данного сырье извлекает, отжимает и приступает к жированию.

С данной целью готовит следующую смесь: в литр кипящей воды добавляет 100 грамм мелко наструганного хозяйственного мыла, 500 грамм любого топленого животного жира, 0,5 литра рыбьего жира и после охлаждения — 50 грамм нашатырного спирта либо аммиачной воды. Подготовленным теплым составом с помощью кисти либо мягкой щетки смазывает мездру. Прожированное сырье складывает стопками для пролежки (мездрой внутрь).

Через день одевает шкурки на правилки волосом наружу, а при их высыхании выворачивает и снова помещает на то же место. После соблюдения всех изложенных операций для придания шкуркам эластичности обрабатывает мездру наждачной бумагой.

В методике другого нашего пользователя не наблюдается процесс дубления, по этой причине выделанное сырье может быть неустойчиво к влиянию влаги.

Сначала она готовит раствор: 0,5 литров кислого молока, 2 столовые ложки сульфата аммония и один килограмм соли. Все ингредиенты прекрасно смешивает и ставит в теплое место на три часа. Обезжиренные и очищенные шкурки смазывает полученной смесью, выворачивает волосом наружу и оставляет их на день. Далее сырье старательно промывает в теплой воде со стиральным порошком и натягивает на правилки. После того, как шкурки высохнут, их выворачивает волосом вовнутрь и опять надевает на правилки. Смазывает шкурки тем же раствором и дает высохнуть. Впоследствии шкурку мнет в руках и шлифует наждачной бумагой (пока она не будет мягкой).

Виды сельскохозяйственной деятельности: