Другие незаразные заболевания

курицаЗадержка яйца в яйцеводе случается при расстройстве перистальтики яйцевода и, как правило, при снесении больших яиц. Это может быть вызвано также при возникновении у птицы разных параличей, при испуге, травмах. При задержке яйца в яйцеводе птице нужно оказать помощь. Для этого прогревают клоаку и низ живота, держа птицу 20-30 минут над теплом, а потом обрабатывают клоаку вазелином и располагают птицу в клетке либо в отделённом помещении. Через 2-3 часа несушка снесет яйцо. Если данные действия будут безуспешны, надо смазать клоаку вазелином и попробовать выдавить яйцо. Если яйцо крупное, его нужно раздавить и бережно удалить по частям. Продолжительная задержка яйца в яйцеводе может привести к смерти несушки.

Катар и закупоривание зоба могут появиться при скормке испорченных кормов (прокисших, плесневелых). Для оказания помощи необходимо произвести  массаж зоба. Птицу при данной манипуляции  берут за ноги, опускают головой вниз и поглаживают зоб по направлению к шее до освобождения его от содержимого.
После массажа дают воду с добавлением марганцовокислого калия либо 0,5%-ного раствора соляной кислоты. Если это не поможет, внедряют в рацион молочнокислые продукты (творог, простоквашу).
Забивание зоба может случиться, когда птица после долговременного голодания ест сухую еду. Для лечения болезни употребляют 0,5%-ную соляную кислоту и делают массаж зоба, как было описано выше.

Для предупреждения болезни необходимо отбрасывать из рациона недоброкачественные корма. Отравления птицы случаются при скормке некачественных либо содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при излишке белков в рационе. Итогом их являются расстройства общего обмена, плохой рост.

Жировые отравления могут быть порождены кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Как правило, им подвержен молодняк (зрелая птица более устойчива) в возрастной группе 2-6 недель. При этом видны одышка, нарушения координации движений, общая депрессия. У такой сельскохозяйственной птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты куколь, спорынья, головня и др. Отравление могут вызвать и сильносоленые корма (такие как рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

В особенности небезопасно отравление токсинами плесневых грибов (афла-токсикоз), потому продолжительно хранившиеся, в особенности в условиях повышенной влажности, зерно, , комбикорм, травяную муку, жмыхи, отруби давать птице не нужно.
Причиной отравлений птицы также способны стать и химические вещества, которые используются при обработке зерна, строений, разные лекарственные и дезинфекционные препараты, которые применяются неправильно и в высоких пропорциях, а также попавшие в еду тяжелые металлы (такие как свинец, ртуть и др.).

Симптомы отравлений сельскохозяйственной птицы (общие) - сильная жажда, жидкий стул, судороги, параличи, сонливость, малоподвижность, опущены крылья, взъерошено перо, замутнение роговицы глаз, общая депрессия.

Существенным в профилактических работах разных отравлений представляется исключение из рациона недоброкачественных кормов и кормов, которые содержат яды.

Обморожение очень часто случается у молодой птицы в холодную погоду при температурных показателях меньше -20°С и сильном ветре. Очень часто обмораживаются гребень, сережки, ушные мочки, перепонки ног, участки клоаки. Лечение обмороживания происходит следующим образом: поражённые участки протирают спиртом и обрабатывают вазелином либо (что лучше) гусиным жиром в смеси со скипидаром в соотношении 10:1.

Для предупреждения обморожений в период крепких морозов птицу необходимо помещать в утепленные помещения.

Тепловой удар у сельскохозяйственной птицы наблюдается при температурных показателях, близких к температуре ее тела (41-42 °С).

Ввиду отсутствия потовых желез температуру тела птица контролирует за счет учащения дыхания и раскрытия клюва. При большой скученности домашней птицы в условиях повышенных температур и влажности довольно часты случаи её смерти от теплового удара.

Это может случиться при транспортировке птицы в жаркую погоду без достаточной вентиляции. При разных перевозках птицы тепловой удар нередко прослеживается в сочетании с удушьем. При транспортировке суточного молодняка как правило делают температуру 25-30 °С, однако не выше 35 °С (прямо в зоне его нахождения) и хорошую вентиляцию.

Взрослую птицу транспортируют в прекрасно вентилируемом оборудовании (тележки, контейнеры, ящики).

Присущими симптомами у погибшей от теплового удара птицы являются дряблые мышцы (по цвету  - вареного мяса) и быстрое разложение.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи