Другие методы обработки кроличьих шкурок

Самым трудоемким и одновременно простым методом обработки кроличьих шкурок служит теребление. Этим способом с давних пор пользовались разные народы.

В настоящее время он распространен только лишь у народностей Крайнего Севера. Сущность этого способа заключается в следующем. Берут кроличью шкурку после пресно-сухой консервации, ограниченный ее участок увлажняют молоком и теребят по порядку, сантиметр за сантиметром. Теребление допускается сравнить с приемом ликвидации сухой грязи с верхнего белья. При этом коллагеновые пучки расслаиваются на изолированные волокна, отчасти рвутся. Все это придаёт коже мягкость. Аналогичный результат (без дубления) допускается получить, в случае если шкурку разбивать на скобе, подавать через «тупики» либо долгое время мять.

Так как данный механический приём очень трудоемок, запрашивает значительных расходов энергии, он не находит распространения.

По второму методу кроличью шкурку, снятую пластом, необходимо зафиксировать на доске некрупными гвоздями мездрой наружу. Мездру в продолжение 3-4 суток по два раза каждый день обрабатывают теплым раствором. На один литр раствора берут, г: воды - 850, алюминиевых квасцов - 100, поваренной соли - 50. Шкурка после обработки остается на доске до полного высушивания. Впоследствии ее снимают с доски, жируют, производят сушку и разбивают.

По третьему методу кроличью шкурку необходимо зафиксировать, как и в предшествующем случае. Мездру натирают настоем дубовой, ивовой либо сосновой коры до тех времён, пока она не перестанет вбирать в себя настой. Его втирают пять раз с интервалами между втираниями 1-2 часа. Затем мездру смачивают водой, натирают мелкой поваренной солью по два раза в сутки в продолжение 3 суток. В конце концов шкурку высушивают, не снимая с доски, при надобности жируют, производят сушку и разбивают.

По четвертому методу мездру шкурки подвергают обработке специальным тестом, которое готовят из 300 частей горячей воды, 20 - овсяной муки, 5 - поваренной соли и одной части пшеничной муки. После остывания смеси в нее кладут 10-15 частей квасной гущи. Шкурку, смазанную приготовленным тестом, укладывают надвое волосяным покровом наружу и располагают в теплом месте - возле батареи либо иного нагревательного прибора на 1-2 дней, где и высушивают. Высохшее тесто убирают, а мездру шкурки увлажняют соленой водой, впоследствии пропитывают настоем ивовой либо дубовой коры. В конце процедуры  шкурку подвергают жировке, сушке и разбивке. При жировке используют нагретый рыбий либо иной жир.

По пятому методу, предложенному кролиководом из Московской обл., выделка идёт по укороченной схеме - не свыше суток (без учета времени на подготовительную обрабатывание шкурок).

Тщательно обезжиренную кроличью шкурку располагают на 30- 35 минут в щелочную эссенцию (три столовые ложки стирального порошка на ведро воды) температурой 35-40°С. После энергичного и старательного промывания шкурку на 24 часов располагают в теплый раствор (18°С), который состоит (в расчете на один литр воды, грамм) из поваренной соли - 400, молочной кислоты - 35, алюминиевых квасцов - 10. По истечении суточной экспозиции шкурку повторно подвергают обработке щелочным раствором и промывают теплой водой комнатных температурных показателей.

Производят сушку кроличьей шкурки на пяльцах, по мере их подсыхания растягивают, не употребляя особенных усилий. В заключение подвергают обработке наждачной бумагой до бархатистости мездры.

Виды сельскохозяйственной деятельности: