Дрессировка пчёл на люцерну

Для усиления посещения и перекрестного опыления цветков люцерны медоносными пчелами мы проводили их дрессировку по методике, предложенной профессором А. Ф. Губимым (1947). Опыт проведен в 1979— 1980 гг, в различных по увлажнению районах: очень засушливом (ГТК 0,5— 0,7 при орошении), засушливом (0,7— 0,9 при орошении и без него), умеренно влажном (1,1—1,3) и влажном (ГТК 1,3—1,5). К подопытным участкам площадью 50—60 га в фазу начала цветения люцерны подвозили пасеки из расчета две сильные семьи на 1 га.

Прием дрессировки пчел заключался в скармливании пчелам 50 %-ного сахарного сиропа, настоянного на цветках люцерны и ароматизированного их запахом. Сироп раздавали рано утром до начала лёта, пчел по 100—150 г на одну семью путем разбрызгивания распылителем «Росинка» поверх рамок открытого улья. Пчелы охотно забирали сироп и затем отыскивали цветки с этим запахом в поле. Если в цветках люцерны пчелы находили доступный нектар привлекательной концентрации, эта рефлекторная связь закреплялась, что проявлялось в увеличении количества особей, посещавших цветки люцерны на одной и той же площади в день проведения дрессировки.

Число пчел на цветах люцерны мы подсчитывали ежедневно по 10 раз в день в течение всей фенофазы цветения с 10 до 15 ч на учетных делянках площадью 100 м2 (длиной 100 м и шириной 1 м). Располагали делянки длинной стороной с востока на запад поперек направления лёта пчел на расстоянии 150, 200 и 250 м от пасеки. Границы делянок обозначали шпагатом, натянутым между кольями. Ежедневно через каждые 30 мин учетчики проходили с северной стороны с одного конца делянки в другой за 3 мин и подсчитывали число пчел, работавших на цветках люцерны. Дрессировку начали спустя четыре дня после начала цветения и проводили на 5, 7, 9 и 11-й день. В качестве контроля принимали число пчел, работавших в среднем за один учет в первые четыре дня фенофазы цветения, до начала применения дрессировки.

В результате проведенных опытов было установлено, что естественная посещаемость цветков люцерны пчелами в различных по увлажнению районах существенно различалась и находилась в прямой связи с ее нектарной и медовой продуктивностью. Коэффициент корреляции этих показателей составил при орошении: для очень засушливых условий 0,91, засушливых — 0,72. Число пчел на цветках при орошении (ОПХ «Каясулинское») соответственно повысилось: в день дрессировки на 52 и 36 %, а на второй день после ее проведения — на 20 и 13 % (табл.). В засушливых условиях без орошения (колхоз им. Чапаева, ГТК 1,1—1,3) и во влажных (колхоз им. Ленина, ГТК 1,3—1,5) естественная посещаемость люцерны медоносными пчелами была низкой и повысить ее дрессировкой не удалось.

таблица

Дрессировка пчел на люцерну в разные годы в одном и том же хозяйстве по-разному влияет на усиление посещаемости ее цветков. Оно зависит, как правило, от изначальной (до дрессировки) посещаемости, а изначальная — от метеорологических и почвенных условий, технологии выращивания и нектарной продуктивности. Например, в колхозе им. Чапаева в среднем за один учет в расчете на 1 га в течение фазы массового цветения (с 4 по 14 июня) без дрессировки работало 3495 медоносных пчел. Они ежедневно вскрывали 1,26 млн. цветков. После дрессировки на цветках работало до 5780 пчел за один учет, а число вскрытых цветков увеличилось до 2,8 млн., или в 2,2 раза. В 1980 г. в среднем за один учет на 1 га люцерны в ту же фазу массового цветения работало без дрессировки 515 пчел, с применением дрессировки — 867 пчел, или на 68 % больше.
До дрессировки 515 пчел вскрывали 0,12 млн. цветков в день, после дрессировки — 0,22 млн. цветков, или на 83 % больше.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что ежедневная дрессировка пчел на люцерну является эффективным средством усиления их летно-опылительной деятельности в основном в сухостепных районах Северного Кавказа при орошении, где цветки люцерны выделяют значительное количество нектара.

Н. М. КУРЕННОЙ, В. Н. ЖЕЛТОПУЗОВ Сельскохозяйственный институт, г. Ставрополь

Рекомендуемые статьи
В объявлениях